Людибиографии, истории, факты, фотографии

Виктор Конецкий

   /   

Victor Konetsky

   /
             
Фотография Виктор Конецкий (photo Victor Konetsky)
   

День рождения: 06.06.1929 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 30.03.2002 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Возраст: 72 года

Гражданство: Россия

Биография

писатель-маринист

Русский прозаик, сценарист. Сын помощника прокурора Октябрьской железной дороги и бывшей актрисы миманса Мариинского театра оперы и балета, участницы «Русских сезонов» С.П.Дягилева в Париже.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.08.2006

С детства мечтал стать художником (что позднее отразилось на «зрительной» живописности его литературного письма). В 1942 вместе с матерью и братом был вывезен из блокадного Ленинграда по «дороге жизни» – льду Ладожского озера, жил во Фрунзе (с 1991 Бишкек) и Омске. В 1945 поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, в 1948 был переведен в Первое Балтийское высшее военно-морское училище, в 1952 окончил его штурманский факультет. В 1952–1955 служил штурманом на аварийно-спасательных судах Северного флота, плавал штурманом и капитаном на торговых, научно-исследовательских и пассажирских судах в Арктику и Антарктиду.

Виктор Конецкий фотография
Виктор Конецкий фотография

В бытность военным курсантом экстерном сдал экзамены за 1-й курс филологического факультета ЛГУ, в 1955–1958, вместе с А.М.Володиным, В.С.Пикулем, Э.Ю.Шимом и др. известными впоследствии писателями, занимался в литературном объединении при Лениградском отделении издательства «Советский писатель». Первые рассказы опубликовал в 1956 (В утренних сумерках и др.), первые сборники рассказов – в 1957 (Сквозняк) и 1959 (Камни под водой). Основные темы «морских» рассказов Конецкого – военное детство (Капитан, улыбнитесь!, Петька, Джек и мальчишки), крепкая курсантская дружба и любовь (Заиндевевшие провода, Если позовет товарищ), труд и быт полярных моряков (Под водой, Последний рейс, Путь к причалу, Огни на мерзлых скалах, Островок и др.). Герои Конецкого, как правило, – люди трудной, подчас трагической судьбы и твердого характера, немногословные и сплоченные традициями морского «кодекса чести» приверженцы «философии действия». Критики отмечали определенный налет литературщины в загадочной угрюмости персонажей Конецкого (отсылающей к некоторым героям А.С.Грина), – в т.ч. в повести Завтрашние заботы (1961), Повести о радисте Камушкине, рассказе Над белым перекрестком (оба 1962). Однако именно это вместе с остротой сюжетных ходов, ставящих человека в экстремальную, «пограничную» ситуацию судьбоносного нравственного выбора (в духе близкой Конецкому по типу максималистского художественного мышления литературы западноевропейского экзистенциализма), делают произведения Конецкого особенно привлекательными для молодежи.

Реклама:

«Роман странствия» трилогия За Доброй Надеждой (1977), включающий книги путевой и в то же время лирической, философской, нравоописательной и полемической прозы (Соленый лед, 1969; Среди мифов и рифов, 1972; Морские сны, 1975), объединен общим автобиографическим героем-моряком, насыщен историческим и мемуарным материалом, публицистическими и новеллистическими вкраплениями. Ирония и юмор как средство дистанцирования от несправедливости, зла и противоречий мира, проявляющие новые грани художественного мира Конецкого в повести Путевые портреты с морским пейзажем (1976), рассказах Последний день в Антверпене (1977), Начало конца комедии (1976), Елпидифор Пескарёв (1977), а также в изобилующем лирическими отступлениями романе Кто смотрит на облака (1967) и сборнике Из рассказов старого друга (1987), где множество морских баек вложено в уста добродушного и честного «простака», сгущаются до социальной сатиры и сарказма в повести Вчерашние заботы (1979). В сборнике Третий лишний (1983), Ледовые брызги (1987), Некоторым образом драма (1989; включает одноименную «пьесу для чтения»), имеющих авторское жанровое определение «дневников», «непутевых заметок» и писем, Конецкий рассказывает, в частности, о В.Б.Шкловском, Ю.П.Казакове, В.П.Некрасове и др., о литературной обстановке 1950–1960-х годов, особенно интересных бескомпромиссной независимостью, даже эпатажностью ряда язвительных наблюдений и оценок (в т.ч. некоторых диссидентствующих «шестидесятников»). Опубликовал (совм. с Шимом) киносценарии Своими руками (1957) и Опора (1958); автор сценариев популярных к/ф Полосатый рейс (совм. с А.Я.Каплером, 1961; реж. В.А.Фетин), Путь к причалу (совм. с реж. Г.Н.Данелия, 1962), Тридцать три (совм. с В.И.Ежовым и Г.Н.Данелия, 1965). Экранизированы в 1963 также повести Конецкого Завтрашние заботы (режиссура и сценарий, совм. с Г.Ароновым, Б.А.Метальниковым) и рассказ Если позовет товарищ (реж. А.Г.Иванов, сценарий Б.Ф.Чиркова).

Место Конецкого в современной отечественной литературе точно определил Е.Ю.Сидоров, отметив в его творчестве трудное и печальное прощание с экзотикой и тайной, с ветшающим романтическим парусом, соединенное с постоянной темой «встречи безмерности мечты с предельностью морей», как писал в любимом стихотворении Конецкого Плаванье Ш.Бодлер (пер. М.И.Цветаевой). Конецкий возродил и преобразил традиционный жанр морских заметок, сообщив им дальний нравственный прицел, в сплаве достоверности и вымысла, документа и фантастики, в легком и ясном «интеллигентном» письме поставив актуальные для современного человека вопросы о смысле жизни, совести и свободе, о выборе между правдой и ложью.

конецкий
роман 23.11.2007 01:06:17
перечитывал его произведения по несколко раз, когда еще не работал на флоте, когда был матросом, штурманом, капитаномю Каждый раз воспринимал его по разному, но всегда с большим интересом




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:24655
Зоя Зарубина
«Король русского шансона»
Посетило:17910
Михаил Круг
В плену иллюзий
Посетило:31076
Говард Хьюз

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru