Людибиографии, истории, факты, фотографии

Людмила Улицкая

   /   

Ludmila Ulitskaya

   /
             
Фотография Людмила Улицкая (photo Ludmila Ulitskaya)
   

День рождения: 21.02.1943 года
Место рождения: Давлеканово, СССР
Возраст: 77 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Новую книгу доверю только Спилбергу

Русская писательница, сценарист

В издательстве «ЭКСМО» вышел новый роман Людмилы Улицкой «Даниель Штайн, переводчик». Событием в мире литературы он уже стал. А совсем скоро книга, несомненно, будет переведена в ранг бестселлера.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.11.2006

«В «Казусе» ни капли халтуры»

– Герой книги – персонаж вымышленный?

Реклама:

– У Штайна существует реальный прототип. Моя книга посвящена 70-летнему израильтянину Даниелю Руфайзену. Во время войны польский еврей сумел выдать себя за полунемца-полуполяка, устроиться переводчиком в гестапо, а потом, подслушав разговор о готовящейся ликвидации гетто, организовать массовый побег. Даниеля укрыли монахини, он стал ревностным католиком, а потом и монахом ордена кармелитов. В 50-е годы Даниель уехал в Израиль. Организовал общину и вел службы на иврите, близком к древнееврейскому. Он говорил, что община возрождает традиции самой первой церкви.

Людмила Улицкая. Фото РИА Новости, Валерий Мельников
Людмила Улицкая. Фото РИА Новости, Валерий Мельников

– А почему переводчик?

– К Даниелю слово «переводчик» применимо в библейском смысле – как к человеку, способному переводить язык одной культуры для другой.

Людмила Улицкая. Фото
Людмила Улицкая. Фото "Ленты.ру"

Сначала книга задумывалась как перевод американской книги – о жизни Даниеля Руфайзена. Но потом я решила, что мой роман не будет строго документальным, и получила степень свободы, необходимую для работы.

– Насколько хорошо вы знали Даниеля?

Людмила Улицкая. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок
Людмила Улицкая. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

– В 92-м году на несколько часов он даже оказался у меня в квартире. Он ехал в Белоруссию, где устанавливали памятник погибшим в гетто. Когда он вошел, мне показалось, что явился апостол. В сандаликах, в растянутом свитере, без каких бы то ни было признаков значительности. Когда он ушел, я долго переживала ощущение этой встречи и решила, что нужно писать о нем книгу. Он из тех праведников, на которых держится мир.

Лучшие дня

Хоакин Феникс. Биография
Посетило:5327
Хоакин Рафаэль Феникс
Билл Гейтс: Компьютерный гений
Посетило:5198
Билл Гейтс
Архитектор карточных зданий
Посетило:2831
Брайан Берг

– Если предложат поставить по новому роману фильм, согласитесь?

Людмила Улицкая. Фото Александра Котомина, Lenta.ru
Людмила Улицкая. Фото Александра Котомина, Lenta.ru

– Язык кино – другой. Я не знаю, как делать фильм, и вряд ли соглашусь на экранизацию. Если только Спилберг предложит (смеется).

– Но ведь по вашим книгам сделано немало фильмов, спектаклей...

– Одна из самых любимых и удачных моих постановок – то, что сделала Катя Гранитова по сборнику «Девочки». Этот спектакль просуществовал недолго, в Театре эстрады его проиграли всего пять-семь раз. Он закрылся, но по радио «Культура» его можно услышать. Сейчас в репетициях моя последняя пьеса, написанная в 2004 году – «Русское варенье». Надеюсь, зрители увидят спектакль весной в театре «Школа современной пьесы».

Людмила Улицкая фотография
Людмила Улицкая фотография

– А «Казус Кукоцкого», недавно повторенный по НТВ?

– Я не очень охотно согласилась на экранизацию этого романа, но Грымов меня убедил. Сегодня я ни минуты не жалею, что ему поверила. В этом кино нет ни капли халтуры, которую мы привыкли видеть в сериалах. Добросовестная, талантливая, честная работа.

«Зюскинд – человек одной книги»

– Ваш первый роман «Бедные родственники» издали во Франции. Печатать его в России было совсем невозможно?

– Тут такое дело: одному писателю требуются годы, чтобы о нем узнали, другой взлетает молниеносно и совершает ослепительную карьеру. Вот Зюскинд, например. Это человек одной книги. Его «Парфюмера» прочитал весь мир. У него есть еще книжки, но о них никто не знает. По-разному складываются судьбы, очень многое зависит и от удачи. Просто одним для признания требуется больше времени, другим – меньше.

– Вы, очевидно, из первых?

– Моя первая книжка вышла в 93-м году. Мне уже было около 50 лет. До этого я была генетиком, пока меня не выгнали с работы – тогда гоняли за самиздат. Работала в театре, писала много инсценировок, а в 80-х годах осмелилась сочинить прозу. «Казус Кукоцкого» я начинала писать рукой, продолжила на машинке, а закончила на компьютере.

– Во сколько же лет вы впервые сели за компьютер?

– Работать на нем я научилась в 55 лет. Я все время немного опаздываю... Машину начала водить в 45 лет. Я все время вынуждена догонять прогресс. Так вот, пыхтя и отдуваясь, иду по этому пути вместе со всеми.

– Выпущена новая книга. А что дальше?

– Не знаю. Сейчас я прохожу мимо компьютера и отворачиваюсь, не хочу на него смотреть. У меня были какие-то работы, которые я начинала до книги, но сейчас я потеряла к ним интерес. Буду общаться с друзьями, «прожигать жизнь».

это же кто-то потрясающий
Лёка 01.11.2007 10:29:41
Не могу сказать О Людмиле Улицкой ничего конуретного, т.к., увы, не знакомы, но вот о том человеке, который говорит через ее книги - это свободолюбивый, честный, искренний, настоящий, непревзойденный в умении жить, а самое главное, именно благодаря книгам Людмилы Улицкой не страшно жить. Наступает умиротворение и появляется огромнейшее желание жить. Спасибо ей огромное, вот то Человеческое.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Капитонов
Посетило:10046
Виктор Капитонов
Маргарита Назарова
Посетило:74425
Маргарита Назарова
Василий Рочев. Биография
Посетило:8446
Василий Рочев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history