Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стефани Цвейг

   /   

Stefanie Zweig

   /
             
Фотография Стефани Цвейг (photo Stefanie Zweig)
   

День рождения: 19.09.1932 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Глубчице, Польша
Дата смерти: 25.04.2014 года
Место смерти: Франкфурт-на-Майне, Германия

Гражданство: Германия

Автор бестселлера “Нигде в Африке”

Немецко-еврейская писательница и журналистка

В жизни Стефани Цвейг было два места, которые она могла в какой-то степени назвать домом – Германия и Кения; бежать в Африку её семье пришлось из-за еврейской крови и преследований со стороны нацистов. Свою необычную жизнь 'на две родины' Цвейг описала в своих бестселлерах 'Нигде в Африке' и 'Где-то в Германии'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.06.2014

Стефани Цвейг – немецко-еврейская писательница и журналистка; более всего известна как автор книги 'Нигде в Африке' ('Nirgendwo in Afrika').

Стефани Цвейг фотография
Стефани Цвейг фотография

Родилась Цвейг в Глубчице (Głubczyce, Poland). По происхождению Стефани была еврейкой; как следствие, после прихода к власти нацистов семье её из страны пришлось бежать. После довольно-таки обеспеченной жизни в Бреслау (Breslau) Стефани пришлось привыкать к тяготам существования на бедной ферме в Кении (Kenya). Родителям Цвейг пришлось особенно тяжело – на жизнь они зарабатывали трудом довольно сложным и требующим немалого физического напряжения; самой девочке переезд дался легче – в Кению она попала всего 5 лет от роду и о старой жизни помнила не так много. Отец Стефани некоторое время воевал за британские силы; вернуться в Германию Цвейгам удалось лишь в 1947-м. Если до войны Цвейги жили в Верхней Силезии (Upper Silesia), то после им пришлось перебраться во Франкфурт (Frankfurt) – там Цвейг-старший получил судейскую должность. Стефани пришлось постараться, чтобы выучить немецкий – в Кении она изучала в основном английский; впрочем, с этой задачей она справилась блестяще и впоследствии не раз демонстрировала владение неплохим литературным языком как в качестве журналистки, так и в качестве писательницы. После окончания школы Стефани некоторое время трудилась интерном в таблоиде 'Abendpost'; позже она дослужилась до редактора и ответственного по разделу о культуре. Из 'Abendpost' Цвейг перешла в 'Abendpost/Nachtausgabe'; в 1988-м издание закрылось и Стефани стала вольнонаемным внештатным журналистом и писателем. Как отметил в 2012-м один критик, закрытие газеты во многих отношениях пошло Стефани исключительно на пользу.



Реклама:

Писать Цвейг начала еще в бытность свою журналисткой; начинала она с детских книжек. Первая её повесть об Африке ориентирована была уже скорее на молодежь; называлась она 'Рот, полный земли' ('Ein Mundvoll Erde'). Принята книга была довольно тепло, и Стефани сочла, что далее писать для одних только детей в её положении будет попросту неразумной тратой таланта.

Стефани Цвейг фотография
Стефани Цвейг фотография

Решив начать писать 'настоящие истории', Цвейг переключилась на взрослую литературу – и одним из ярчайших её творений в новом стиле стала книга 'Нигде в Африке'. По словам самой Цвейг, книга эта представляла собой 'историю о смелом отце, научившем свою дочь не ненавидеть'. Характер книга носила откровенно автобиографический и во многих отношениях повествовала о жизни Цвейгов в Кении, в период с 1938-го по 1947-й.

Практически сразу стало ясно, что с ориентацией на взрослую аудиторию Цвейг не прогадала – книга быстро стала бестселлером. Для Стефани это стало лишь началом писательской карьеры – из-под пера её вышло еще с дюжину повестей. Книга 'Где-то в Германии' ('Irgendwo in Deutschland') была опубликована в 1996-м и повествовала о дальнейшей жизни семейства Цвейг с момента возвращения в Германию и до смерти отца Стефани от сердечной недостаточности в 1958-м.

Стефани Цвейг фотография
Стефани Цвейг фотография

В период с 2007-го по 2011-й Стефани опубликовала еще 4 повести. В 2012-м свет увидели её мемуары 'Nirgendwo war Heimat: Mein Leben auf zwei Kontinenten'.

В общей сложности книги Цвейг разошлись 7 миллионами экземпляров; переводили их на 15 языков мира. В 2002-м книга 'Нигде в Африке' была экранизирована Каролин Линк (Caroline Link); картина эта даже выиграла премию 'Оскар' как лучший иностранный фильм.

Стефани Цвейг фотография
Стефани Цвейг фотография

Скончалась Стефани Цвейг 25 апреля 2014-го, после непродолжительной болезни; тело её было захоронено на кладбище Франкфурта. На момент смерти писательнице был 81 год.

Лучшие дня


Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:42
Вигго Мортенсен
Взлеты и падения
Посетило:39
Данни Миноуг
Основатель компании 'Chupa Chups'
Посетило:37
Энрике Бернат
Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:443
Оскар Уайльд
Человек-гидрант: удивительные способности человеческого организма
Посетило:319
Диксон Оппонг
Миллионы на внешность Барби
Посетило:411
Стефани Мюлик

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history