Людибиографии, истории, факты, фотографии

Станислав Курилов

   /   

Stanislav Kurilov

   /
             
Фотография Станислав Курилов (photo Stanislav Kurilov)
   

День рождения: 17.07.1936 года
Возраст: 61 год
Место рождения: Орджоникидзе, Россия
Дата смерти: 29.01.1998 года

Побег

Бывший советский, а позднее канадский и израильский ученый-океанограф, писатель

Бывший советский, а позднее канадский и израильский ученый-океанограф, писатель. Известен своим дерзким побегом из Советского Союза – в декабре 1974 года он прыгнул за борт советского круизного парохода, проплыв в одиночку в океане около 100 километров. Он плыл трое суток, без питья и еды, с ластами, маской и трубкой, и вышел на берег у берегов Филиппин.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

08.04.2013

Станислав Васильевич Курилов родился в 1936 году в Орджоникидзе. Его детство прошло в Семипалатинске, и именно там Слава стал неплохим пловцом. Так, в возрасте 10 лет он уже переплывал реку Иртыш, и в детстве Слава начал буквально бредить морем. Так, как и многие советские мальчишки, он мечтал о флоте, дальних плаваниях, незнакомых странах, островах, открытиях и невероятных приключениях в океане. Если бы он только мог знать в те 1940-е, что за приключение в океане ждет его впереди! Впрочем, об этом – позднее.

Станислав Курилов фотография
Станислав Курилов фотография

Итак, Слава Курилов рискнул быть бунтарем, сбежал из школы и дома и попробовал поступить в мореходку. Не взяли по зрению. Впрочем, на этом его возможные пути в море не закрылись, и Курилов позднее поступил на факультет океанографии Метеорологического института. Он жадно учился, мечтал о практике, и даже едва не попал в советско-французскую экспедицию Жак-Ива Кусто. Помешала ему пресловутая анкета – Курилов оказался 'невыездным', из-за того, что его сестра вышла в свое время замуж за индийца и теперь жила в Канаде (Canada). Кроме того, его анкета не позволяла ему и стать серьезным исследователем – почти все документы и материалы по океанографии в те годы считались секретными.

Реклама:

Так, долгие годы Курилов пробовал вырваться в зарубежную командировку, но все было глухо. Он был сотрудником Института океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде, а также инструктором по погружениям в Институте биологии моря во Владивостоке, но при этом все доступные Курилову бассейны были только советскими прибрежными водами.

И тогда он решился на весьма дерзкий план. Дерзкий настолько, что до сих пор, спустя почти 40 лет, история Славы Курилова вызывает удивление, восхищение и неизбывный интерес.

Так, в ноябре 1974-го Курилов купил билет на теплоход 'Советский Союз'. Это был круизный тур под названием 'Из зимы в лето'. Отчаливал лайнер из Владивостока, держа курс на экватор. Никаких заходов и стоянок в иностранных портах тур не предполагал. Такой тур был 'невыездному' Курилову доступен – никаких виз ему не требовалось. Действительно, куда мог сойти советский пассажир корабля посреди океана?

Как оказалось позднее, Курилов все же с корабля сошел.

Ночью 13 декабря, когда 'Советский Союз' проплывал приблизительно в 100 километрах от берегов Филиппин (Philippine), он спрыгнул за борт. У него были маска, трубка, ласты и… и огромное желание никогда больше не возвращаться на свою советскую родину.

Ему повезло. За те три дня, что он плыл, ему не встретились ни кровожадные акулы, которых полно в тех водах, не было и палящего солнца, которое могло вызвать страшные последствия, не было и шторма, который мог легко и быстро раз и навсегда решить судьбу непокорного советского гражданина. Ничего из этого не случилось с Куриловым, а случилось то, что 15 декабря 1974 года он, уставший до изнеможения, обезвоженный, обгоревший, но живой вышел на берег филиппинского острова Сиаргао (Siargao Island, Philippine).

Лучшие дня


Нет предела в стремлении к совершенству
Посетило:121
Джеймс Томпсон
Донос на маршала
Посетило:88
Александр Егоров
Тайны биографии Олега Янковского
Посетило:71
Олег Янковский

После недолгого расследования Курилова депортировали в Канаду, где он получил политическое убежище. Кстати, в Советском Союзе его как изменщика родины приговорили к 10 годам тюрьмы; впрочем, приговору этому вряд ли суждено было исполниться.

В Канаде Курилов сначала работал пицца-боем, позднее все же начал заниматься океанографией. В 1986 году Курилов перебрался в Израиль (Israel) – он женился на 'бывшей русской' и жил в Хайфе (Haifa), работал в институте океанографии.

Удивительно, парадоксально и грустно, но погиб Слава Курилов все же под водой – во время дайвинга в израильском озере Кинерет, известном также как Галилейское море (Sea of Galilee, Kinneret). Так, во время погружения у Курилова отказало сердце. Ему был 61 год.

Повесть Славы Курилова 'Побег' была опубликована в 1986-м, отрывки из нее печатались в 'Огоньке', а предисловие к книге написал Василий Аксёнов.

О том, как Курилову удалось выжить в океане, говорили и спорили много; часто сходились на мысли, что помогли ему его тренировки по системе йога. Однако, только ли йога была причиной успеха? Конечно же, нет – это были и сила воли, и бесстрашие, и ненависть к советскому режиму, и желание жить, и еще много-много всего, что делает человека сильнее.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Кумир молодежи эпохи диско
Посетило:292
Джон Траволта
Александр Засядько
Посетило:1944
Александр Засядько
Аббас Доуран
Посетило:1018
Аббас Доуран

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history