Людибиографии, истории, факты, фотографии

Мэри Шелли

   /   

Mary Shelli

   /
             
Фотография Мэри Шелли (photo Mary Shelli)
   

День рождения: 30.08.1797 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 01.02.1851 года
Место смерти: Лондон, Канада
Возраст: 53 года

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Мэри Шелли: Родословная 'Франкенштейна', или милость к падшим

Писательница автор книги 'Франкенштейн или Современный Прометей'

Будущая создательница "Франкенштейна" росла книжной девочкой, а ее жизнь была трагичней и запутанней любого романа.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.08.2020

Мэри Шелли, в девичестве Мэри Уолстонкрафт Годвин, исполнилось 54. Она давно уже разучилась краснеть и плакать. Её занимают лишь два предмета - взрослый 32-летний сын, будущее которого наконец-то устроено, и собственная литературная работа. Остальное - воспоминания.

Мэри Шелли фотография
Мэри Шелли фотография

Литератор и публицист Уильям Годвин и его жена Мэри Уолстонкрафт соперничали по степени влиятельности и популярности в английском обществе 1780-1790-х годов. Публицистические эссе Мэри Уолстонкрафт, годвиновский роман "Калеб Уильямс" и особенно его же "Исследование о политической справедливости" были британскими аналогами литературы, широко читавшейся в послереволюционной Франции.

Реклама:

Брак Уильяма и Мэри был вызывающим мезальянсом, поскольку свободомыслящая Мэри успела обзавестись внебрачной дочерью, чего не стыдилась, а свободомыслящий Уильям не придавал этому факту значения. Но грянул час, и британские ханжи могли торжествовать.

Мэри Шелли фотография
Мэри Шелли фотография

30 августа 1797 года у сорокалетних супругов родилась дочь, названная в честь матери - Мэри. Поздние роды оказались слишком тяжелы - через несколько дней Мэри Уолстонкрафт скончалась. Уильям Годвин остался, имея на руках дочь-малютку и её единоутробную сестру - Фанни.

Вдовствовал он недолго. Нравы эпохи и английский семейный обычай делали невозможным воспитание дочерей без присутствия в доме женщины. На усмотрение главы семьи оставалось лишь определить, в каком качестве войдёт женщина в дом - законной супругой, гувернанткой, домоправительницей на жалованье или бедной родственницей-приживалкой.

Мэри Шелли фотография
Мэри Шелли фотография

Годвин выбрал первое. Новой миссис Годвин стала некая вдова Клермонт, имевшая двоих детей от первого брака и незамедлительно обзаведшаяся в новом браке третьим ребёнком.

Годвин, женившийся, что называется, от безысходности, не мог не видеть, что его новая супруга - просто вульгарная и жадная баба. Он надеялся, что заботы по дому сведут к минимуму личное общение с миссис Годвин №2, и он сможет спокойно заняться привычными делами. Получилось строго наоборот - писатель оказался под каблуком у горластой и сварливой мещанки.

Будущая создательница "Франкенштейна" росла книжной девочкой. На страницах личных писем и дневников, среди печальных заметок об утратах и неприятностях постоянно присутствуют педантичные записи о прочитанных книгах, количество и тематика которых поразительны. Это целая университетская библиотека.

Лучшие дня

Любовь Баранова (Козырева)
Посетило:6598
Любовь Баранова (Козырева)
Жизнь в «ЧАЙФ»
Посетило:5953
Владимир Шахрин
Мерил Стрип: Возраст ей к лицу
Посетило:2787
Мерил Стрип

Друзья-литераторы не забывали Годвина. В его доме постоянно бывали поэты Уильям Вордсворт и Сэмюэл Кольридж. Малограмотная миссис Годвин, в присутствии образованных особ превращавшаяся во что-то вроде пятна на обоях, вынужденно удалялась в дальние покои, где давала волю своему гневу. Особенно её раздражало, что юная Мэри запросто могла поддерживать литераторские беседы и присутствовала в гостиной в нарушение всех обычаев английской благопристойности. Дерзкая девчонка!

Наступил 1814 год, и в гостиной Годвина появился молодой 22-летний Перси Шелли, поклонник хозяина, аристократ, вольнодумец и гениальный поэт (что было признано позднее). Между ним и 17-летней Мэри мгновенно возникло чувство, куда более глубокое, чем простая дружеская симпатия.

И опять - увы.

Шелли был молод, умён, красив, чувственен и крайне экзальтирован. Он легко возбуждался отвлечёнными идеями, произносил фонтанирующие речи, нередко завершавшиеся обмороками от эмоционального перенапряжения. Человек крайностей, он обладал благородством Дон Кихота, стремился действовать, не признавая никаких преград и резонов. Пылкость натуры его часто подводила. За написанную на одном дыхании брошюру "Необходимость атеизма" его исключили из Оксфордского университета.

Наследник семейного состояния и титула баронета, Перси Шелли в 1811-м смертельно влюбился в пухленькую кудрявую блондинку Харриэт Уэстбрук. Блондинка оказалась дочкой лондонского трактирщика. Её рассказы о царящей в семье отцовской тирании так возмутили поэта, что он в приступе донкихотства немедля поволок юное создание под венец - спасать и защищать.

Английское право того времени не предусматривало обязательного согласия родителей на брак детей, зато в случае "неправильного выбора" родители имели право лишить неугодных детей содержания или наследства. В отличие от континентального права там согласие родителей - обязательное условие, а лишать наследства запрещено.

С Перси Шелли его отец, баронет сэр Тимоти Шелли, поступил по нормам английского права. Его не тронуло даже появление на свет двоих внуков. Молодой Дон Кихот быстро разочаровался в собственном браке, однако сделанного не воротишь.

Встреча с Мэри Годвин подвигнула Шелли на очередной бунт против британских условностей. В том же 1814-м они вступили в фактический брак, который поставил их в положение изгоев. Особенно Перси Шелли - он теперь был не только мужем дамы низкого происхождения, но и двоеженцем, преступно бросившим двоих малолетних детей.

Мораль страны и времени не терпела подобного адюльтера. Мэри Шелли пришлось жить под гнётом этого шага до последних дней.

Дальнейшая короткая семейная жизнь четы Шелли - настоящий водоворот событий, в котором даже далёкий от мистики человек может заподозрить вмешательство тёмных сил.

Молодые супруги совершили свадебное путешествие (больше похожее на бегство) в Швейцарию, где их соседями и компаньонами оказались лорд Джордж Байрон и француз Анри Бейль, потихоньку пописывающий под псевдонимом Стендаль. Между Шелли и Байроном сразу же возникла прочная дружба.

Весной 1815 года, после преждевременных родов, Мэри Шелли потеряла первого ребёнка - девочку. Позже, в Италии, ей довелось похоронить ещё двоих детей. В живых остался только один ребёнок - Перси Флоренс Шелли, родившийся там же, в Италии, в 1819-м.

Уезжая на континент, супруги Шелли прихватили сводную сестру Мэри - Клер Клермонт. Точнее, она сама упросила их взять её с собой. Из этого обстоятельства позже возникла печальная коллизия.

Жизнь их на континенте была неимоверно трудна. Байрон, человек богатый, иногда подбрасывал деньжат без отдачи, но в кругу английских аристократов не принято жить за чужой счёт. Шелли во время краткого пребывания в семье Годвина назанимал денег под проценты, чтобы помочь непутёвому тестю, и был с ног до головы опутан долгами. Не спускали с него глаз и кредиторы брошенной законной супруги, которая тоже не стеснялась делать долги. Но у неё хоть было оправдание - Шелли бросил её без единого фартинга.

Разумеется, Шелли, как джентльмен, дал поручительство, что немедленно по смерти любимого батюшки рассчитается из унаследованного состояния со всеми долгами. Да откуда же ему было знать, что батюшка доскрипит до 91 года, а самому ему жить осталось несколько лет?

В Англии Шелли мог рассчитывать только на одну перспективу - долговую тюрьму Маршалси. Тем не менее в августе 1816-го им пришлось вернуться на родину.

Они вели в Лондоне жизнь скрывающихся от закона преступников. Шелли мотался по частным квартирам и дешёвым гостиницам. Мэри приходилось ютиться в меблированных комнатах. Они не виделись неделями, иногда обменивались короткими записками, которые передавали через лондонских уличных мальчишек.

Октябрь и декабрь 1816 года ознаменовались двумя трагедиями.

В октябре Мэри узнала от отца, что её сводная сестра Фанни покончила с собой - отравилась опиумом, оставив короткую записку: "Никому не хочу быть в тягость на этой земле". Мэри пыталась поговорить с отцом. Годвин, полинявший, опустившийся, затравленный идиотизмом собственной семейной жизни, на разговор не пошёл - ответил письмом, в котором категорически запретил дочери и зятю появляться в своём доме. И даже обвинил Перси Шелли в совращении беглянки Клер, что было чистейшей выдумкой.

Речушка Серпентайн (Извилистая), протекающая через лондонский Хайд-парк, образует цепочку прудов. В одном из этих прудов в декабре 1816 года утопилась Харриэт Уэстбрук, не выдержав нужды и постоянных сплетен вокруг её семейной истории.

Трагическое событие имело лишь одну светлую сторону - Перси и Мэри могли теперь узаконить отношения, а Мэри собралась принять осиротевших детей Харриэт в свою семью, как родных.

Едва они попытались это сделать, как Канцлерский суд громыхнул вердиктом, по которому "преступный вольнодумец и двоеженец" Шелли навсегда лишался права воспитывать своих детей от первого брака. Узнав о решении суда, Шелли свалился в нервной горячке.

Когда он выздоравливал, открылось новое обстоятельство.

Клер Клермонт во время пребывания в Италии чересчур тесно подружилась с лордом Байроном. По возвращении в Англию последствия этой тесной дружбы скрывать стало невозможно. Дочку Клер назвали Аллегра - по-итальянски "весёлая".

Байрон, поэт и политический трибун, в любовных отношениях с женщинами был холодным циником донжуанского склада. К интрижке с Клер он отнёсся со стоическим спокойствием - ещё одна в списке. На рождение дочери отреагировал примерно так же.

Мэри взяла маленькую Аллегру к себе и некоторое время о ней по-матерински заботилась. Ей хотелось спасти репутацию сестры. Однако Байрон, предпочитавший не подливать масла в огонь сплетен, забрал дочь у Мэри и пристроил её в монастырскую школу в Италии, где девочка умерла, прожив на свете всего 6 лет. Отец поскорбел умеренно - одной краткой дневниковой записью.

Чтобы стряхнуть наваждение несчастий, супруги Шелли весной 1818 года уехали в Италию.

Тёплый солнечный полуостров не подарил им покоя. По-прежнему мучил денежный вопрос. В Венеции умерла дочь Клара, в Риме - сын Уильям. Казалось, чудовище доктора Франкенштейна, преследовавшее своего создателя, сошло со страниц написанного Мэри в 1817 году романа и начало преследовать его автора.

Подтверждение последовало очень скоро.

В начале июля 1822 года Шелли уехал по денежным делам в Ливорно. Назад в Геную он решил возвратиться на борту маленькой яхты - по морю путь был гораздо скорее. Едва яхта вышла в открытое море, как с севера налетел мощный шквал - обычное явление в Лигурийском море. Яхта опрокинулась и затонула. Погибли все, кто был на борту.

Тело Шелли, выброшенное прибоем, обнаружили только 18 июля. Его опознали по лежавшим в карманах сюртука томикам трагедий Эсхила и стихов Китса.

После долгой бюрократической волокиты, после расследований, не имело ли место самоубийство (самоубийц не хоронят на церковной земле), под нажимом примчавшегося Байрона - лишь 13 августа (!) тело Шелли кремировали на большом костре, прямо на морском берегу. Его прах захоронили в Риме, на Английском кладбище.

В пепле костра Мэри нашла обугленное сердце мужа, зашила его в ладанку и носила при себе до самой своей смерти.

Вернувшись в Англию, Мэри уединённо прожила почти тридцать лет. Занималась литературной работой и литературной подёнщиной. Написала, в добавление к ставшему знаменитым "Франкенштейну", ещё пять романов.

Свёкор, сэр Тимоти Шелли, требовал, чтобы она ничего не писала о покойном муже и не издавала его сочинения. В противном случае угрожал лишить внука скудных выплат на содержание. Вредный старик протянул ноги только в 1844-м, дав наконец возможность внуку унаследовать и титул баронета, и фамильные средства - других внуков у него не было.

Мэри Уолстонкрафт Годвин, в замужестве Шелли, умерла 1 февраля 1851 года.

Переписка Перси и Мэри содержит множество примечательнейших строк. Вот одни из них:

"Прощай, любимая! Тысяча сладчайших поцелуев живёт в моей памяти... Если ты расположена заняться латынью, почитай "Парадоксы" Цицерона".




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Фабио Капелло. Биография
Посетило:15898
Фабио Капелло
Радий Хабиров. Биография
Посетило:15488
Радий Хабиров
Джанфранко Ферре. Биография
Посетило:11367
Джанфранко Ферре

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history