В 1981 году окончил режиссёрское отделение Кемеровского государственного института культуры.
В 1982—1983 годах служил в Советской армии. Офицер запаса.
Работал режиссёром Народного театра в городе Асино Томской области. Осуществил постановку шести спектаклей, многочисленных театрализованных концертов и эстрадных программ.
Лауреат фестивалей авторской песни.
Становление себя как литератора связывает с Омской лабораторией драматургов и режиссёров Сибири, Урала и Дальнего Востока: как начинающий драматург, Сергей Максимов с 1987 по 1991 годы принимал участие в работе объединения. Постановка пьесы «И полетят вдруг телеграммы» осуществлена автором на сцене учебного театра (г. Томск, 1991). Вернулся к драматургии пьесой для театра куклы и актёра «Котик-братик» (2019).
В 1990-х и в начале 2000-х ставил мало, часто выступая как сценарист театрализованных и эстрадных программ. Выход первого сборника стихов и песен «Концерт без заявок» (1994) совпал с началом работы в Томской областной государственной филармонии. Активно концертировал в качестве солиста-вокалиста, чтеца и артиста камерных ансамблей. Совместно с лауреатом международных конкурсов Андреем Чудаковым (альт) записал «Акустический альбом» (1987) — первый альбом своих песен.
Преподавал режиссуру, сценарное и актёрское мастерство на Международном факультете управления в Томском государственном университете. Выпустил три режиссёрских курса в Томском областном колледже культуры и искусства. Широкую известность приобрёл как автор исторического романа-эпопеи «След грифона», изданного в серии «Великая судьба России» (Москва, АСТ 2010—2013 гг.). Этот роман-трилогия, анонсированный издательством как «„Вечный зов“ XXI века», неоднократно переиздавался. В разные годы романы С. Г. Максимова серии «Грифон» входили в Топ-100 «Историческая проза», Топ-100 «Современная проза», являлись лидерами интернет-продаж.
Роман «Снег Матисса» (2019) посвящён музе великого французского художника Анри Матисса — томичке Лидии Делекторской. История формирования рынка современного искусства ХХ века, этюды о русских жёнах и музах художников Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, скульптора Аристида Майоля, писателя Луи Арагона не оставили равнодушными читателей, интересующихся историей искусств.
В 2019 году премьерой спектакля «Литератор и театр» на сцене Центрального Дома литераторов (г. Москва) начал существование Театр писателя Сергея Максимова. Режиссёрская профессия, большой исполнительский опыт позволили реализовать авторский проект — воплощённое объединение всех направлений его творчества.
Родился: | 01.09.1959 (65) |
Место: | Анжеро-Судженск (RU) |