Людибиографии, истории, факты, фотографии

Рафаэль Сабатини

   /   

Rafael Sabatini

   /
             
Фотография Рафаэль Сабатини (photo Rafael Sabatini)
   

День рождения: 29.04.1875 года
Место рождения: Йези близ Анконы, Великобритания
Дата смерти: 13.02.1950 года
Место смерти: Адельбоден, Швейцария
Возраст: 74 года

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Кто придумал Скарамуша и капитана Блада?

Итало-английский писатель

Истории о капитане Бладе и Скарамуше даже сейчас остаются классикой приключенческого жанра; автор их, Рафаэль Сабатини, создал немало интереснейших произведений – и по сей день считается одним из наиболее выдающихся и продуктивных авторов своего времени.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.04.2020

Рафаэль Сабатини - итало-английский писатель, более всего известный своими приключенческими романами. Прославился в первую очередь циклами о Скарамуше (Scaramouche) и капитане Бладе (Captain Blood).

Рафаэль Сабатини фотография
Рафаэль Сабатини фотография

Родился Сабатини в Ези, Италия (Iesi, Italy); мать его была англичанкой, отец – итальянцем. Родители Рафаэля были оперными певцами, позже переквалифицировавшимися с преподавателей. С ранних лет Рафаэль, волей-неволей, в той или иной степени изучил несколько различных языков; так жил он у деда в Англии, школу же посещал сначала в Португалии, а позже – в Швейцарии. Окончательно осел Рафаэль в Англии в 17 лет; к тому времени у него в голове было уже 5 различных языков – причем английский в эту пятерку не входил, став впоследствии шестым изученным Сабатини. Интересно, что именно английским Сабатини впоследствии пользовался для своих литературных экзерсисов; делал этот Рафаэль нарочно – по его словам, 'все лучшие истории написаны на английском'.

Реклама:

Некоторое время Рафаэль занимался предпринимательской деятельностью, однако позже его увлекло дело писателя. В 90-х годах 19-го века Сабатини писал преимущественно рассказы; первая повесть его вышла в 1902-ом. В 1905-ом Сабатини женился на Рут Гоад Диксон (Ruth Goad Dixon), дочери ливерпульского торговца. Писать он продолжал и далее, хотя удачи добиться Рафаэлю удалось отнюдь не сразу; фактически, на не особо удачные опыты Сабатини потратил четверть века. Первым действительно успешным произведением Рафаэля стал опубликованный в 1921-ом 'Скарамуш' ('Scaramouche'); приключенческий роман, действие которого разворачивалось во время французской революции, быстро стал бестселлером международного класса. Ничуть не меньший успех ждал и следующий роман Сабатини, 'Одиссея капитана Блада' ('Captain Blood '). На волне успеха переизданы были и предыдущие работы Рафаэля; теплее всего была принята опубликованная впервые еще в 1915-ом повесть 'Морской ястреб' ('The Sea Hawk'). Рафаэль продолжал творить с прежней энергией; писателем он был весьма и весьма продуктивным – новую книгу ему удавалось заканчивать примерно раз в год, и на протяжении следующих десятилетий успех Сабатини сопутствовал достаточно стабильный.

Рафаэль Сабатини фотография
Рафаэль Сабатини фотография

Первые экранизации книг Рафаэля Сабатини увидели свет еще в 'немые' времена; позже 3 его книги стали настоящими хитами эпохи звукового кино. Экранизация третьей повести Сабатини, 'Барделис Великолепный' ('Bardelys the Magnificent'), снискала себе довольно необычную славу – славу легендарного 'потерянного фильма'. Снятая в 1926-ом под руководством Кинга Видора (King Vidor) с Джоном Гилбертом (John Gilbert) в главной роли, картина долгое время была доступна лишь в качестве отрывка, включенного Видором в его немую комедию 'Show people'. Как стало известно, сравнительно недавно, несколько целых копий фильма все же сохранились – их удалось отыскать в Европе. 11-го января 2010-го полная, восстановленная версия фильма была впервые показана та TCM.

Двум немым экранизациям повестей Сабатини повезло куда больше – они сохранились до наших дней без особых проблем. Первая из них, 'Скарамуш' Рекса Ингрэма (Rex Ingram) с Рамоном Новарро (Ramón Novarro), была снята в 1923-ем; в 1924-ом вниманию публики был представлен 'Морской ястреб' Фрэнка Ллойда (Frank Lloyd) с Милтоном Силлсом (Milton Sills). В 1940-ом свет увидел одноименный фильм с Эрролом Флинном (Errol Flynn); он, однако, вовсе не являлся ремейком первой картины – это было совершенно самостоятельное произведение, пусть и под тем же названием. Снятая в 1924-ом немая версия 'Капитана Блада' с Уорреном Керриганом (J. Warren Kerrigan), полностью не сохранилась – частичная копия сейчас хранится в Библиотеке Конгресса. В 1942-ом была снята довольно интересная экранизация повести 'Черный лебедь' ('The Black Swan') с Тайроном Пауэром (Tyrone Power) и Морин О'Харой (Maureen O'Hara).

У Рафаэля Сабатини был лишь один сын, Рафаэль-Анджело (Rafael-Angelo); 1-го апреля 1927-го он погиб в автокатастрофе. В 1931-ом Рафаэль Сабатини развелся с женой; в том же году он переехал из Лондона (London) в Клиффорд, Херефордшир (Clifford, Herefordshire), близ Хэй-он-Уая (Hay-on-Wye). В 1935-ом Сабатини женился вновь, на скульпторе Кристине Диксон Вуд (Christine Dixon Wood), своей бывшей свояченице. Увы, в скором времени Сабатини и его супругу вновь ждала семейная трагедия – сын Кристины, Ланселот Диксон (Lancelot Dixon), погиб в авиакатастрофе. Случилось это в день, когда Ланселот получил свой значок королевских ВВС; на своем аэроплане он пролетел над домом Рафаэля и Кристины – и потерял управление, разбившись вдребезги на глазах матери. Разумеется, трагедия сильно сказалась и на Кристине, и на самом Сабатини.

В 40-х годах Рафаэлю пришлось снизить темп создания новых книг – проблемы со здоровьем уже не позволяли ему писать с прежней скоростью. Впрочем, окончательно творить Рафаэль не перестал – кое-что он опубликовал, уже будучи больным. Больным же Рафаэль Сабатини отправился в Швейцарию; здесь он часто проводил зимы, наслаждаясь отдыхом и творя новые романы. Увы, на этот раз визит в Швейцарию прошел не так хорошо, как хотелось бы – силы практически полностью оставили писателя, и большую часть времени он вынужденно проводил в постели. Собственно, вернуться в Англию Сабатини более было не суждено.

Скончался Рафаэль Сабатини 13-го февраля 1950-го в Швейцарии (Switzerland); в Швейцарии, в Адельбодене (Adelboden, Switzerland), его и похоронили. На надгробном камне писателя супруга его приказала начертать первое предложение из прославившего Сабатини 'Скарамуша' – 'Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен'.

Лучшие дня

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7527
Дональд Винникотт
Тернистый путь к славе
Посетило:6519
 Валерия
Резьба по тыквам
Посетило:6332
Стивен Кларк

Есть основания полагать, что большое влияние на творчество Сабатини оказал другой его известный коллега, Даниэль Дефо (Daniel Defoe). Речь тут идет не только о литературном влиянии, хотя и оно несомненно; много материала для книг Сабатини дала биография коллеги – в некоторых отношениях совпадающая с биографией капитана Блада и других героев Рафаэля.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Что оставил после себя Дональд Винникот?
Посетило:7527
Дональд Винникотт
Свен Фишер. Биография
Посетило:14125
Свен Фишер
Кристина Асмус. Биография
Посетило:8432
Кристина Асмус

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history