Людибиографии, истории, факты, фотографии

Прежихов Воранц

   /   

Prezihov Voranc

   /
             
Фотография Прежихов Воранц (photo Prezihov Voranc)
   

День рождения: 10.08.1893 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Подгора, Каринтия, Словения
Дата смерти: 18.02.1950 года
Место смерти: Мариборе, Словения

Гражданство: Словения

Известная личность в политических кругах

Словенский писатель, коммунист, активист, псевдоним (Кухар Ловро)

Прежихов Воранц (Prezihov Voranc) – это литературный псевдоним словенского писателя и политического активиста-коммуниста Ловро Кухара (Lovro Kuhar).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.07.2015

Родился Ловро Кухар в 1893 году в местечке Подгора, Каринтия (Podgora, Duchy of Carinthia, Austria-Hungary). Был он сыном фермеров-арендаторов, которые позже приобрели и свою собственную землю. Его младший брат Алоизий Кухар (Alojzij Кухар) стал весьма известным либерально-консервативным политиком и историком. Кстати, псевдоним Кухара – Прежихов Воранц – можно дословно перевести с словенского как 'Ловро с фермы Прежих'.

Прежихов Воранц фотография
Прежихов Воранц фотография

В местности, где провел свое детство будущий писатель, заниматься сельским хозяйством было делом весьма трудным, а потому Ловро с юности привык к тяжелому физическому труду, а также с детства закалил свою волю и дух.

Реклама:

Окончив среднюю школу, он прошел курс кооперативного менеджмента, на этом формальное образование Кухара закончилось. Впрочем, любознательный с самого детства, он занимался самообразованием всю свою жизнь, читая запоем и заполняя пробелы.

Первым опубликованным трудом Прежихова Воранца стал рассказ в словенском журнале 'Domači Prijatelj' в 1909 году, это был один из многих рассказов о труде и быте крестьян и батраков.

Между 1911 и 1912 Воранц побывал в Триесте (Trieste), где вскоре стал известен в политических кругах благодаря публикациям в социально-демократическом издании 'Zarja'.

С началом Первой мировой войны Кухар был немедленно призван в австро-венгерскую армию. Он побывал в настоящих боях, а в 1916-м попал в плен, проведя остаток войны в лагерях военнопленных в Италии (Italy). Во время службы он продолжал писать, и его рассказы тех лет прекрасно передавали психологию солдат на войне.

В 1919-м плен окончился, и Воранц вернулся в родную Каринтию, которая в тот момент буквально бурлила от политических и культурных событий. В 1920-м он стал членом коммунистической партии.

Кухар устроился на работу в офис рабочего кооператива на сталелитейном заводе. Он становился все более радикальным сторонником политической интеграции Каринтии в новообразованное Югославское государство. В то же время он продолжал писать, а в 1925 году опубликовал свой короткий рассказ 'Povesti'. Рассказ не был особенно хорошо принят интеллигенцией в Любляне (Ljubljana), однако в одном из обзоров Воранца назвали 'талантливым пролетарским писателем-самоучкой'. Как бы ни было, уже тогда его стиль содержал нечто, что позволило ему впоследствии развиться в по-настоящему значительного писателя.

Лучшие дня


Адиля Котовская
Посетило:109
Адиля Котовская
«Голос» Человека-паука
Посетило:79
Сергей  Смирнов
«Зловещий спящий»
Посетило:78
Лонни Франклин

В 1930 году политическая активность и коммунистические симпатии Воранца привели к угрозе ареста, и он был вынужден бежать из Каринтии и переехал сначала в Вену (Vienna), а оттуда в Прагу (Prague) в 1931 году. В Берлине (Berlin) писатель оказался в 1932 году. Вообще, это был весьма нестабильный период в жизни Кухара, именно в то время он начал очень активно сотрудничать с другими социалистами в Европе, и в начале 1930-х годов он посетил с политической миссией Румынию (Romania), Болгарию (Bulgaria), Грецию (Greece), Норвегию (Norway) и Францию ( France).

Прежихов Воранц был редактором журнала 'Delo' в Вене с 1932 по 1934 год, но скоро впал в немилость австрийских властей, и в 1937 году он попал под арест.

Перед самой Второй мировой войной Воранц работал в Париже библиотекарем, смешавшись с другими политическими эмигрантами, которых тогда во Франции было огромное множество.

В 1933 году в Словении был создан новый литературный журнал 'Sodobnost', выражающий крайне социалистические взгляды. По сути, журнал работал в том самом ключе соцреализма, и Прежихов Воранц стал просто идеальным автором для редакции. Так, в 1939-м вышел сборник Воранца 'Samorastiki' ('Самородки').

Его первый роман – 'Doberdob' ('Добердоб') - вышел в 1941-м, а в 1945-м вышел 'Jamnica' ('Ямница').

После оккупации Словении германскими войсками Воранц укрылся сначала в хорватской столице Загребе (Zagreb), а затем в деревне в Боснии (Bosnia). Позже в нем взыграли патриотические чувства, и он вернулся в Любляну, где стал одним из организаторов Народно-освободительного фронта.

В 1943-м за эту деятельность, а также за нескрываемое сочувствие коммунистам он был арестован и отправлен в концлагеря (Sachsenhausen and Mauthausen-Gusen concentration camps).

В Любляну Воранц вернулся в самом конце войны, был он сломлен и подавлен, не мог наладить связь ни с друзьями, ни со своей семьей. Он прекратил активистскую деятельность и полностью удалился от политической действительности вновь образованной коммунистической партии Югославии.

Прежихов Воранц жил в деревне, работал над 'Solzice', историческим романом, но он так и не успел закончить его при жизни.

Он умер в Мариборе (Maribor) 18 февраля 1950 года.

Generic placeholder image
Полина Челпанова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:791
Винсент Ван Гог
Подлинная легенда мировой поп-сцены
Посетило:475
Мэрайя Кэри
Отвратительная коллекция, или как стать знаменитым
Посетило:405
Ричард Гибсон

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history