Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Новалис

Name:

Novalis

День рождения: 02.05.1772 года
Возраст: 28 лет
Место рождения: Видерштедт, Германия
Дата смерти: 25.03.1801 года
Место смерти: Вайсенфельс, Германия

Гражданство: Германия

Поэт-ученый раннего германского романтизма

Немецкий писатель, поэт, филосов. Один из представителей немецкого романтизма.

Яркий представитель немецкого романтизма, Новалис был весьма талантлив не только в литературном плане – много он добился и в науке. Умение находить научным догмам и методикам применение в самых неожиданных местах сыграло ключевую роль в его успехе.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.03.2015

Родился Георг в поместье Обервидерштед (Oberwiederstedt), на территории нынешнего Арнштайна, Саксония-Анхальт (Arnstein, Saxony-Anhalt), близ гор Гарц (Harz). Поместьем место обитания семейства его именовалось не напрасно – Новалис происходил из древнего семейства немецких дворян. В обширном генеалогическом древе Георга значилось немало выдающихся политических деятелей, вроде прусского канцлера Карла Августа фон Харденберга (Karl August von Hardenberg). Детство свое Новалис провел в семейном поместье; именно из этого поместья начиналось большинство его выходов в горы Гарц.

фотография  Новалис
фотография Новалис

Отец Новалиса, землевладелец и управляющий соляными шахтами Генрих Ульрих Эразм Фрейхер фон Харденберг (Heinrich Ulrich Erasmus Freiherr von Hardenberg) по натуре своей человеком был весьма и весьма набожным; местная моравианская церковь играла в его жизни едва ли не ключевую роль. Во втором браке, с Августой Бернардиной фон Больтциг (Auguste Bernhardine von Böltzig), у него родилось 11 детей; второй – Георг Филипп Фридрих – позже и стал известен под именем Новалис.

Реклама:

Первое время воспитанием и образованием будущего философа занимались частные учителя. Некоторое время Новалис проучился в лютеранской школе в Эйслебене (Eisleben), где постигал тайны классической литературы и риторики (предметов, в те времена считавшихся довольно важными). С 12 лет Георг отвечал за собственного дядюшку, Фридриха Вильгельма Фрейхера фон Харденберга (Friedrich Wilhelm Freiherr von Hardenberg).

В период с 1790-го по 1794-й Новалис изучал право в Йене (Jena), Лейпциге (Leipzig) и Виттенберге (Wittenberg). Экзамены он сдал с отличием. Во время учебы Георг успел посетить исторические лекции Шиллера (Friedrich Schiller); позже Новалис и Шиллер стали близкими друзьями. Были у философа и другие известные знакомые – он встречался с Гете (Johann Wolfgang von Goethe), Гердером (Johann Gottfried Herder) и Жаном Полем (Jean Paul) и дружил с Людвигом Тиком (Ludwig Tieck), Фридрихом Вильгельмом Йозефом Шеллингом (Friedrich Wilhelm Joseph Schelling) и братьями Фридрихом (Friedrich) и Августом Вильгельмом Шлегелями (August Wilhelm Schlegel). В октябре 1794-го Новалис работал секретарем Августа Колестина Юста (August Coelestin Just); Юст был ему не только начальником, но и другом и, впоследствии, биографом. Примерно в этот же период Новалис познакомился с 12-летней Софи фон Кюн (Sophie von Kühn); 15-го марта 1975-го Новалис и 13-летняя уже Софи обручились. В январе Новалис стал аудитором на соляных шахтах Вайсенфельса (Weißenfels).

В период с 1795-го по 1796-ой Новалис работал над научной доктриной Йоганна Готтлиба Фихте (Johann Gottlieb Fichte); мировоззрение Фихте сильно повлиял на взгляды Новалиса. Конечно, одним лишь изучением чужих трудов Георг не ограничился; параллельно он развивал теории Фихте, перейдя от его исходного 'не-Я' в 'ты' как равный субъект 'я'. Именно из этих изысканий впоследствии и выросла собственная теория Новалиса – 'религия любви'.

В марте 1979-го Софи фон Кюн рано и безвременно скончалась; смерть возлюбленной нанесла Новалису серьезный удар. На момент смерти Софи было 15 лет; формально пожениться они с Георгом так и не успели. В том же году Новалис устроился в Фрайбергскую Академию Шахтного Дела Саксонии – одного из наиболее интересных научных центров того времени; изучал он там геологию под началом профессора Абрахама Готтлоба Вернера (Abraham Gottlob Werner), еще одного своего хорошего друга. Одной геологией Новалис ограничиваться не стал – его интересовали шахтное дело и математика, химия и биология, история и философия. Примерно в этот же период ученый начал собирать материалы для своего легендарного энциклопедического проекта.

Реклама:

Первые отрывки своего творения Новалис начал публиковать в 'Athenäum'; этот журнал выпускался под редактурой братьев Шлегелей – также, кстати, бывших заметными фигурами в немецком романтизме. Первый труд Новалиса, 'Пыльца' ('Blüthenstaub '), был первым зарегистрированным использованием его псевдонима. В июле 1799-го Новалис познакомился с Людвигом Тиком; осенью судьба свела его и с другими представителями так называемого 'йенского романтизма'.

Работы Новалиса представляли большой интерес как с литературной, так и с научной точки зрения. Писать Новалис начал сравнительно рано, причем уже в ранних его работах явственно чувствовалось хорошее понимание точных наук, права, философии, политики и политической экономики. Не чурался Георг и поэзии, и иных форм сравнительно 'чистого' искусства, хотя и здесь у него находилось место для научного подхода.

Второй раз обручился Новалис в декабре 1798-го; невестой его стала Юлия фон Шарпентьер (Julie von Charpentier), дочь фрайбергского профессора Иоганна Фридриха Вильгельма Туссена фон Шарпентьера (Johann Friedrich Wilhelm Toussaint von Charpentier).

С дня Святой Троицы 1799-го Новалис вновь стал управляющим соляными шахтами. Уже в декабре он дослужился до чина инспектора соляных шахт и директорского поста. 6-го декабря 1800-го 28-летний Харденберг был назначен на крупную управляющую должность в Турингии (Thuringia); по современным меркам, Новалис стал магистратом. Увы, долго продержаться в этом качестве Новалису не пришлось; уже в августе у него начался сильнейший туберкулез. 25-го марта 1801-го Харденберг скончался в Вайсенфельсе (Weißenfels); тело его было похоронено на местном кладбище.

При жизни Новалиса опубликована была лишь часть его работ – 'Pollen', 'Faith and Love or the King and the Queen' и 'Hymns to the Night'. Остальные труды Георга – вроде незаконченных повестей 'Heinrich von Ofterdingen' и 'The Novices at Sais', политической речи 'Christendom or Europa' и еще целого ряда различных мелких произведений – изданы были уже после смерти Новалиса, его друзьями Людвигом Тиком и Фридрихом Шлегелем.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:944
Серпил Бага
Василий Ерошенко
Посетило:2215
Василий Ерошенко
Екатерина Парфенова
Посетило:464
Екатерина Парфенова

Добавьте свою новость

Здесь
history