Людибиографии, истории, факты, фотографии

Микаэль Ниеми

   /   

Mikael Niemi

   /
             
Фотография Микаэль Ниеми (photo Mikael Niemi)
   

День рождения: 13.08.1959 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Пайала, Швеция

Гражданство: Швеция

Проснулся знаменитым

Шведский писатель

Шведский писатель, автор международного бестселлера 'Популярная музыка из Виттулы' (Populärmusik från Vittula).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.07.2015

Родился Микаэль 13 августа 1959-го года в небольшом шведском городке Пайала (Pajala, Sweden), находящемся всего в 10 километров от финской границы. По правде сказать, ничем особенным эта местность не отличается, разве что во времена Советско-финской войны весной 1940 года советскими самолетами на нее было сброшено целых 134 бомбы, но по какой-то магической случайности лишь двое жителей города пострадало, да и те отделались легкими травмами.

Микаэль Ниеми фотография
Микаэль Ниеми фотография

Сейчас Пайала – центр паломничества тысяч туристов, которые едут со всех концов света просто ради того, чтобы своими глазами увидеть все то, о чем увлеченно читали со страниц книги. И, конечно, такой известностью город обязан именно Микаэлю Ниеми, который сделал его и все окрестные территории местом едва ли не святым, местом, в котором каждый взрослый узнавал свои собственные воспоминания, и даже суровый колорит скандинавских мужчин он сумел представить как-то особенно нежно и эмоционально.



Реклама:

Книга впервые вышла в 2000-м году, это была уже далеко не первая работа Микаэля, но именно она прославила его на весь мир. Всего за несколько месяцев книга стала хитом в Швеции, а вскоре была переведена на дюжину других языков, включая русский. Как любит замечать сам автор, он как-то лег спать известным в узких кругах писателем, а проснулся знаменитым на весь мир.

Микаэль Ниеми фотография
Микаэль Ниеми фотография

Вообще, 'Популярную музыку из Виттулы' едва ли можно назвать романом – скорее это вереница детских воспоминаний, которые со временем приобретают какой-то нереальный, магический налет и порой кажутся совершенно невозможными. Так, литературоведы соглашаются, что стиль письма Ниеми наиболее близок к магическому реализму, который, однако, никак не коснулся северной Швеции, получив наибольшее распространение в странах Южной Америки (South America).

Сам же автор спокойно пожимает плечами, утверждая, что книгу он писал исключительно ради любви к своей малой родине – той самой местности Виттула, что в переводе со шведского означает 'сучья дыра'. Читатели же ломают голову над тем, действительно ли происходили все эти события, пытаются разгадать, воспоминания ли это автора или умелый вымысел.

Микаэль Ниеми фотография
Микаэль Ниеми фотография

С выходом одноименного фильма в 2004-м году интерес ко всей истории лишь усилился, но ответов читатели так и не получили. Трагикомедия, снятая иранским режиссером Реза Бакером (Reza Bagher), получила довольные лестные отзывы критиков, но так и не дала ответы на все интересующие вопросы.

Другие книги Микаэля Ниеми пользуются популярностью в Швеции, но до рекорда 'Популярной музыки из Виттулы' им, конечно, еще очень далеко. Тем временем в Виттуле часто встречаются одинокие туристы с зажатой подмышкой книжкой, они гуляют по окрестным лесам и горам, пытаясь пережить все то, что было в их собственном детстве, некоторым из них даже удается встретить Микаэля, который живет в городке и по сей день.

Микаэль Ниеми фотография
Микаэль Ниеми фотография

Но, увы, детство для многих осталось далеко позади, а потому приходится раз за разом перечитывать роман Ниеми или хорошо известную с детства 'Мы все из Бюллербю' другой шведской писательницы Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren), чтобы вновь окунуться в ту атмосферу детства, когда все, казалось, было предельно просто и вместе с тем абсолютно невероятно.

Лучшие дня


Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль. Когда жениху и невесте за девяносто
Посетило:251
Джеймс К. Андорфал и Маргарет Мануэль
Автор музыки первого Гимна космонавтики России
Посетило:150
Владимир Мигуля
Эдвард Нортон – Актер по зову сердца
Посетило:149
Эдвард Нортон
Generic placeholder image
Евгений Танцурин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алексей Серебряков. От «Вечного зова» до «Левиафана»
Посетило:416
Алексей Серебряков
«Слишком грубая» фамилия для паспорта
Посетило:564
Кенни Кеннард
Василий Акулинцев
Посетило:352
Василий Акулинцев

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history