Людибиографии, истории, факты, фотографии

Майкл Арлен

   /   

Michael Arlen

   /
             
Фотография Майкл Арлен (photo Michael Arlen)
   

День рождения: 16.11.1895 года
Место рождения: Русе, Болгария
Дата смерти: 23.06.1956 года
Место смерти: Нью-Йорк, США
Возраст: 60 лет

Гражданство: Великобритания

Отец нашумевшего романа «Зеленая шляпа»

Английский писатель-романист, драматург и сценарист армянского происхождения

Майкл был всегда безупречно одет и ухожен, его отличали изящные манеры. Он катался по Лондону в модном желтом 'Rolls Royce' и любил шикарные мероприятия. Тем не менее, он прекрасно понимал, что к нему относятся с подозрением как к иностранцу, вперемешку с завистью. Какой роман принес ему деньги и славу? И сумел ли Арлен повторить свой успех?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.09.2014

Майкл Арлен, чье настоящее имя Тигран Куюмджян, родился 16 ноября 1895-го в городе Русе, Болгария (Rousse, Bulgaria), в армянской купеческой семье. Еще в 1892-м семья переехала в Пловдив (Plovdiv), после геноцида армян в Османской империи. На новом месте его отец Саркис открыл успешный бизнес импорта товаров. У Тиграна было трое старших братьев и старшая сестра. В 1901-м Саркис, осознавая, что Болгария может быть втянута в войну, перевез семейство в прибрежный Саутпорт в графстве Ланкашир, Англия (Southport, Lancashire, England).

Майкл Арлен фотография
Майкл Арлен фотография

С отличием окончив Колледж Малверн и проведя некоторое время в Швейцарии (Switzerland), Куюмджян поступил на медицинский факультет Эдинбургского Университета, не желая идти в Оксфорд, как хотела его семья. Позднее он осознал, что совершил 'глупую ошибку', бросил учебу и в 1913-м направился в Лондон (London), искренне надеясь 'заняться литературой деятельностью' и 'жить своим пером'. Годом позже разразилась Первая мировая война, и положение Тиграна, по-прежнему остававшегося гражданином Болгарии, стало довольно шатким на территории Британии. После того как Болгария отказалась от своего подданного, Тигран к 1922-му принял британское гражданство и официально сменил имя и фамилию на вариант Майкл Арлен.

Реклама:

Его писательская карьера стартовала в 1916-м, с выпуска его работ в периодическом издании 'Ararat: A Searchlight on Armenia'. Вскоре его начали печатать в еженедельнике 'The New Age'. Для обоих журналов он писал очерки, книжные обзоры, личные эссе, рассказы и даже написал один небольшой сценарий пьесы. После выхода его работы 'Лондонские записки' ('The London Venture') в 1920-м, Арлен начал наполнять свои произведения элементами хоррора, фэнтези и психологического триллера.

Майкл Арлен фотография
Майкл Арлен фотография

Период славы и богатства в карьере Майкла наступил с выходом его романа 'Зеленая шляпа' ('The Green Hat') в 1924-м. Роман успешно перекочевал на бродвейскую сцену и превратился в голливудский немой фильм с Гретой Гарбо (Greta Garbo) и Джоном Гилбертом (John Gilbert). Оказавшись в центре внимания, Арлен в период своей известности часто наведывался в США и работал над пьесами и фильмами, в том числе над экранизацией своего рассказа 'These Charming People'. Естественно, писателю хотелось оставаться в зените славы и подарить миру нечто, что не уступало бы роману 'Зеленая шляпа', но этого так и не случилось. Ни одна из его последующих книг не была принята с таким же восторгом.

В 1928-м он женился на графине Аталанте Меркати в Каннах, Франция (Cannes, France), куда и переехал. У пары было двое детей, сын Майк Джон Арлен, 1930-го г.р., и дочь Венеция Арлен, 1933-го г.р. С приходом Второй мировой войны в 1939-м Арлен вернулся в Англию, в то время как его супруга работала в Красном Кресте. В этом же году он написал свой последний роман, 'Полет Голландца' ('The Flying Dutchman'), политически заряженную книгу, жестко критикующую Германию и ее позиции во Второй мировой.

Майкл Арлен фотография
Майкл Арлен фотография

В 1940-м Арлен стал начальником связи с общественностью при комитете гражданской обороны в регионе Ист-Мидлендс (East Midlands). Через год его преданность интересам Великобритании была поставлена под сомнение Палатой общин, и Майклу ничего не оставалось, как подать в отставку и переехать в Америку. Он поселился в Нью-Йорке (New York) в 1946-м, где последующие десять лет так и не сумел выйти из творческого кризиса. Арлен умер от рака, 23 июня 1956-го.

Писатель Сидни Хорлер называл Арлена 'единственным армянином, который никогда не пытался продать ему ковер'. Сам же писатель полушутя величал себя 'джентльменом через каждый дюйм'.

Майкл Арлен фотография
Майкл Арлен фотография




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history