Людибиографии, истории, факты, фотографии

Клаус Манн

   /   

Klaus Mann

   /
             
Фотография Клаус Манн (photo Klaus Mann)
   

День рождения: 18.11.1906 года
Возраст: 42 года
Место рождения: Мюнхен, Германия
Дата смерти: 21.05.1949 года
Место смерти: Канны, Франция

Гражданство: Германия

Роман с дьяволом

Немецкий романист, эссеист, драматург.

В отличие от сестры Эрики, сразу выбравшей актёрскую профессию, сын всемирно известного писателя Томаса Манна Клаус Манн определённое решение насчёт жизненного пути принимал долго.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.04.2003

Он всегда ёжился и поводил плечами.

Зябко было жить в вечной тени великого отца.

Реклама:

В отличие от сестры Эрики, сразу выбравшей актёрскую профессию, сын всемирно известного писателя Томаса Манна Клаус Манн определённое решение насчёт жизненного пути принимал долго.

Журналистику он рассматривал только как средство к жизни. Тяготение к театру ограничивалось полным отсутствием актёрских способностей. Превзойти литературной славой отца было физически невозможно, да и традиции бюргерской благопристойности такого соревнования не позволяли.

Театр оставался недостижимой мечтой. Когда в 1925-м Клаус Манн познакомился с Густавом Грюндгенсом, выдающимся актёром, оба не могли ещё знать, какую роль эта встреча сыграет в их судьбе.

Тенью следуя за отцом, Клаус Манн в 1933-м, после прихода к власти нацистов, эмигрировал из Германии. Густав Грюндгенс остался – и оказался в фаворе у баварского министра-президента Германа Геринга, стал одним из самых благоволимых театральных актёров Третьего рейха. Клаусу Манну это обстоятельство причинило жестокие страдания. Он питал к Грюндгенсу нечто большее, чем страсть поклонника к кумиру, – ибо унаследовал по семейной линии не одобрявшееся моралью влечение.

Роман Клауса Манна "Мефисто: История одной карьеры", написанный в 1936-м, стал одновременно признанием в любви и местью покинутого покинувшему (Грюндгенс ничего не знал, так как был во всех отношениях традиционен).

Когда в 1949 году Густава Грюндгенса реабилитировали, сняли обвинения в сотрудничестве с нацистским режимом, то реабилитация, развернувшись, ударила по Клаусу Манну: издатели отказались печатать "Мефисто". Автор ответил просто – покончил с собой.

Лучшие дня



Посетило:1712
Виктор Муженко
Зоркое око матери
Посетило:217
Александра Радди
Хранитель традиций Малого театра
Посетило:166
Юрий Соломин

В 1969 году пресловутый роман был запрещён к распространению на территории ФРГ как оскорбительный для памяти великого актёра. Лишь двенадцатью годами позже венгерский режиссёр на западногерманские деньги занял восточногерманских актёров в экранизации "Мефисто".

Фильм имел успех, а об авторе романа как будто забыли.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Трагическая смерть покеристки
Посетило:1968
Лилия Новикова
Марина Денисова
Посетило:45501
Марина Денисова
Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:507
Анна Франк

Добавьте свою новость

Здесь
history