Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кэти Акер

   /   

Kathy Acker

   /
             
Фотография Кэти Акер (photo Kathy Acker)
   

День рождения: 18.04.1947 года
Место рождения: Нью-Йорк, , Нью-Йорк ,США
Дата смерти: 30.11.1997 года
Место смерти: Тихуана, Мексика
Возраст: 50 лет

Гражданство: США

Открытая феменистка

Американская писательница, стилист, драматург

Американская постмодернистская и феминистская писательница, драматург и эссеист, открытая лесбиянка.

04.02.2014

Кэти Эскер (урожденная Карен Александр) (18 апреля 1947 - 30 ноября 1997), прозаик, стилист, драматург, была представителем постмодернизма и феминистской литературы.

Кэти Акер фотография
Кэти Акер фотография

Эскер родилась в богатой еврейской семье в Манхэттене. В молодости она была тесно связана с панк-движением 1970-х и 80-х. Она изучала классику в университете Брандейса, потом переехала в Сан-Диего, где продолжала учебу и получила степень бакалавра в Университете Калифорнии, Сан-Диего в 1968 году. Еще в Нью-Йорке она работала клерком, секретарем, совмещая это с работой стриптизерши, одновременно занималась поэзией в мастерской Джерома Роттенберга.

Ее ранние работы в духе Нью-Йоркского «андеграунда» 1970-х годов, написаны под впечатлением ее опыта стриптизерши. Три ранние вещи Акер, написаны, соответственно, в 1973, 1974 и 1975 годах: "Младенчески невинная жизнь Черной Тарантулы, написанная Черной Тарантулой", "Мне снилось, что я нимфоманка: фантазмируя" и "Взрослая жизнь Тулуз-Лотрека, написанная Анри Тулуз-Лотреком".

Кэти Акер фотография
Кэти Акер фотография

О ее книгах начинают писать, что они - этакая гремучая рок-н-ролльная версия "Критики чистого разума", вышедшей из-под пера маркиза де Сада, соединившая радикальную форму и запретный язык. Ранящая и подрывная (низвергающая) литература. Главные темы остаются неизменными: сексуальность, язык, насилие, власть, письмо, безумие, тело. В своих работах она сочетает плагиат, порнографию, автобиографию, детектив, научную фантастику. Эти жанры под ее пером превращаются в исповедь-пытку.

Акер, этот хакер от литературы, возражает: я не занимаюсь плагиатом, я присваиваю. То есть пользуюсь чужим материалом, а не выдаю его за свой, и хотела бы, чтобы другие точно так же пользовались моим. Возможно, это прозвучит не политкорректно, но я люблю мужчин. У меня нет проблем с парнями, зато с обществом - уйма. Общество только и делало, что вымогало признание: в преступлениях, грехах, мыслях, желаниях, снах, болезнях, мастурбациях, детстве. И Акер возвращает это литературе. Она словно бы говорит: вы хотите признаний? Вы их получите. Она общается с байкерами, занимается бодибилдингом, покрывает тело татуировкой, протыкает себя "железом". Она замужем дважды, и в то же время открыто признается в бисексуальности. В 1979 году она выиграла Премию Пушкарта за новеллу "Нью-Йорк Сити в 1979 году." В начале 1980-х годах она жила в Лондоне, где написала ряд своих наиболее признанных работ. Ею написаны романы: "Большие надежды", "Кровь и срач в средней школе", "Дон Кихот", "Моя смерть моя жизнь, написанные Пьером Паоло Пазолини", "Империя бесчувствия".

Кэти Акер фотография
Кэти Акер фотография

После возвращения в США в конце 1980-х годов, она работала в качестве адъюнкт-профессора в художественном институте Сан-Франциско шесть лет, а в качестве приглашенного профессора - в различных университетах, включая Университет штата Айдахо, Университет Калифорнии, Сан Диего, Университет Калифорнии, Санта-Барбары, в Калифорнийском институте искусств

В период между 1990 и 1993 Эскер опубликовала: «Памяти идентичности » (1990); «Ганнибал Лектер, мой отец» (1991); «Портрет глаза: Три новеллы» (1992), и «Моя мама: демонология» (1992). Критики жаловались на то, что эти поздние произведения стали предсказуемыми, так как Эскер продолжала изучать те же запреты в аналогичной форме. Однако в ее последнем романе «Пусси, король пиратов», опубликованном в 1996 году, больше юмора, легкого фэнтези и Восточной философии, чего не было в ее предыдущих работах.

Кэти Акер фотография
Кэти Акер фотография

В апреле 1996 года у Эскер был диагностирован рак молочной железы. В январе 1997 года она написала о своей утрате веры в обычные лекарства в статье "Гардиан", "Дар болезни". В статье она объясняет, что после неудачной операции она отвергает пассивность пациента в медицинском лечении. Она обнаружила, что вместо того, чтобы быть объектом знания, как в западной медицине, пациент становится прозорливцем, ищущим мудрости, что болезнь станет учителем, а больной - студентом. После проведения нескольких этапов лечения с помощью альтернативной медицины в Англии и Соединенных Штатах, Эскер умерла полтора года спустя от осложнений рака молочной железы в альтернативной клинике в Тихуану.

Лучшие дня

Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24634
Дюк Эллингтон
Лариса Удовиченко: Легенда советского и российского кино с неувядающим талантом
Посетило:9266
Лариса Удовиченко
Смелый, дерзкий, несравненный
Посетило:8173
Андре Агасси




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ольга Чехова: Загадка русской кинодивы
Посетило:72989
Ольга Чехова
Дюк Эллингтон: Король джаза и его бесконечный бит
Посетило:24634
Дюк Эллингтон
Андрей Гречко: маршал двух эпох
Посетило:17668
Андрей Гречко

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru