Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Карлос Фуэнтес

Name:

Karlos Fuentes

День рождения: 11.11.1928 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Панама, Панама
Дата смерти: 15.05.2012 года
Место смерти: Мехико, Мексика

Гражданство: Мексика

Современный классик латиноамериканской прозы

Мексиканский писатель и эссеист

Мексиканец по происхождению, на историческую родины Карлос Фуэнтес впервые попал в 16 лет. Это, впрочем, не помешало ему впоследствии стать одним из виднейших литературных деятелей как Мексики, так и всей Латинской Америки; по праву Фуэнтес мог называться живым классиком современной прозы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

22.03.2015

Карлос Фуэнтес Масиас (Carlos Fuentes Macías, 11.11.1928 – 15.05.2012) – мексиканский писатель и эссеист; известен как автор 'Смерть Артемио Круса' ('The Death of Artemio Cruz'), 'Аура' ('Aura'), 'Наша земля' ('Terra Nostra'), 'Старый гринго' ('The Old Gringo') и 'Христофор Нерожденный' ('Christopher Unborn').

фотография Карлос Фуэнтес
фотография Карлос Фуэнтес

Родился Карлос в семье мексиканского дипломата Рафаэля Фуэнтес (Rafael Fuentes) и его супруги Берты Масиас (Berta Macías). Ввиду работы отца семейству часто приходилось переезжать с места на место; детские годы Карлоса прошли в целом ряде различных латиноамериканских столиц. Впоследствии именно этот кочевой стиль жизни дал Фуэнтесу возможность смотреть на Латинскую Америку как стороннему – и критически мыслящему – наблюдателю. В период с 1934-го по 1940-го Фуэнтес-старший работал в мексиканском посольстве в Вашингтоне (Washington, D.C.); там Карлос посещал англоязычную школу – и, впоследствии, начал свободно изъясняться на английском. В этот же период Фуэнтес начал писать; через некоторое время он даже создал свой собственный журнал, который раздавал по квартирам в своем квартале.



Реклама:

В 1938-ом в Мексике национализировали иностранные нефтяные прииски; шум по этому поводу поднялся на все Штаты – и росту популярности Карлоса среди одноклассников шумиха эта отнюдь не способствовала. Остракизм со стороны одноклассников, впрочем, имел и положительный эффект; как признавался Фуэнтес, именно в это время он впервые окончательно осознал себя настоящим мексиканцем. В 1940-ом семейство Фуэнтес перебралось в Сантьяго, Чили (Santiago, Chile); здесь Карлос нашел себе новое увлечение – он занялся изучением социализма. Во многих отношениях развитию этого интереса способствовало знакомство с поэтическими экзерсисами Пабло Неруды (Pablo Neruda).

фотография Карлос Фуэнтес
фотография Карлос Фуэнтес

Впервые в жизни в Мексику Карлос перебрался в 16 лет – именно тогда он отправился изучать право в Национальный Автономный Мексиканский Университет Мехико (Mexico City). Предполагалось, что диплом юриста окажется бесценным для дальнейшей дипломатической карьеры. Кроме того, Фуэнтес стал еще и журналистом – работавшим в дневной газете 'Hoy' – и занялся написанием коротких рассказов.

В 1957-ом Карлос Фуэнтес стал главой отдела культурных отношений Министерства Иностранных Дел. Еще через год Карлос опубликовал 'Where the Air Is Clear'; успех дебютного произведения превзошел все ожидания – Карлос стал звездой национального уровня, и даже смог оставить дипломатию, чтоб заняться литературой на полную ставку. Повествовало дебютное произведение Карлоса о Федерико Роблесе (Federico Robles), оставившем революционное прошлое и ставшем весьма удачливым и могучим финансистом. Интересна повесть, однако, была не только лишь образом главного героя и сюжетной линией; весьма яркой частью произведения стали описания Мехико-сити. Фактически, повесть была настолько же посвящена городу, насколько самому Роблесу.

фотография Карлос Фуэнтес
фотография Карлос Фуэнтес

В 1959-ом, на заре кубинской революции, Карлос перебрался в Гавану (Havana); там он писал статьи и эссе, в которых выражал свою поддержку Кастро. В том же году Фуэнтес женился на мексиканской актрисе Рите Маседо (Rita Macedo). Вообще, с противоположным полом у Карлоса складывалось все более чем прилично; писатель был невероятно красив и некоторое время крутил романы с актрисами Жанной Моро (Jeanne Moreau) и Джин Сиберг (Jean Seberg). Известно, что именно Сиберг вдохновила Фуэнтеса на создание повести 'Diana: The Goddess Who Hunts Alone'. В браке со второй своей женой, журналисткой Сильвией Лемас (Silvia Lemus), Карлос прожил до самой своей смерти.

Реклама:

В период с 1975-го по 1977-ой Фуэнтес служил послом Мексики во Франции; позже он оставил свой пост в знак протеста против назначения экс-президента Густаво Диаса Ордаса (Gustavo Díaz Ordaz) послом в Испанию. Известно также, что Карлос успел попробовать себя в качестве преподавателя в целом ряде высокоранговых учебных заведений; он учил в Кембридже и Брауне, Принстоне и Гарварде, Университете Пенсильвании и Корнелле. Среди друзей Карлос были Луис Бунюэль (Luis Buñuel), Уильям Стайрон (William Styron), Фридрих Дюрренматт (Friedrich Dürrenmatt) и социолог Ч. Райт Миллс (C. Wright Mills). Последнему, кстати, Карлос посвятил одну из самых известных своих книг – 'Смерть Артемио Круза'. Какое-то время Фуэнтес также дружил с мексиканским поэтом и нобелевским лауреатом Октавио Пасом (Octavio Paz); увы, в 80-х дружба их заметно испортилась – рассорились они из-за 'сандинистов', политической партии левого толка, которую Карлос поддерживал. В 1988-ом в журнале Паса 'Vuelta' была издана статья, содержавшая откровенные выпады в адрес самого Фуэнтеса; автор статьи ставил под сомнение само наличие у Карлоса права зваться мексиканцем. Разумеется, это дополнительно усугубило вражду между Карлосом и Октавио; продолжалась она до самой смерти Паса в 1998-ом.

В 1989-ом Карлос Фуэнтес стал героем полнометражного документального фильма PBS 'Crossing Borders: The Journey of Carlos Fuentes'; фильм этот транслировался в Европе (Europe) и неоднократно повторялся в Мексике.

У Фуэнтеса было трое детей, однако лишь одной из них удалось пережить самого Карлоса. Сын Карлос Фуэнтес Лемас (Carlos Fuentes Lemus) скончался в 1999-ом от осложнений, связанных с гемофилией, в 25 лет; дочь, Наташа Фуэнтес Лемас (Natasha Fuentes Lemus), умерла 22-го августа 2005-го от передозировки наркотиков.

Сам себя Карлос Фуэнтес называл писателем до-модерновой эпохи; работал он, используя лишь ручки, чернила и бумагу – и считая, что больше писателю ничего и не нужно.

15-го мая 2012-го Карлос Фуэнтес умер в госпитале Мехико от массивного кровоизлияния. Доставили в госпиталь Карлоса из его собственного дома – где писателя обнаружили в бессознательном состоянии на полу. Похоронен Фуэнтес был 16-го мая; похоронный кортеж его ненадолго остановил движение в Мехико. Соболезнования по поводу смерти писателя принесли знаменитости со всего мира; были среди соболезновавших и коллеги покойного.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:502
Мишель Серова
Павел Климкин
Посетило:21523
Павел Климкин
Барбара Космаль
Посетило:818
Барбара Космаль

Добавьте свою новость

Здесь
history