Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Хамфри Уорд

Name:

Humphry Ward

День рождения: 11.06.1851 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: Хобарт, Тасмания, Австралия
Дата смерти: 24.03.1920 года
Место смерти: Лондон, Канада

Гражданство: Великобритания

Писательница Британии

Британская романистка

Британская романистка, писавшая под именем миссис Хамфри Уорд (Mrs Humphry Ward).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.03.2015

Мэри Августа Арнольд (Mary Augusta Arnold) родилась 11 июня 1851 года в Хобарте (Hobart), столице австралийского штата Тасмания (Tasmania), в семье, которая подарила Австралии (Australia) немало выдающихся писателей и педагогов. Мэри была дочерью Тома Арнольда (Tom Arnold), профессора литературы, и Джулии Соррелл (Julia Sorrell). Ее дядей был поэт Мэтью Арнольд (Matthew Arnold), а дедушка, Томас Арнольд (Thomas Arnold), руководил знаменитой школой Регби (Rugby School) в Уорикшире (Warwickshire). Ее сестра Джулия вышла замуж за Леонарда Хаксли (Leonard Huxley), писателя и педагога, сына известного зоолога Томаса Хаксли (Thomas Huxley), и их сыновья, племянники Мэри, Джулиан (Julian Huxley) и Олдос (Aldous Huxley) оказали огромное влияние на интеллектуальную жизнь британского общества. Джулиан стал выдающимся ученым-зоологом, а Олдос – писателем.

фотография Хамфри Уорд
фотография Хамфри Уорд

В январе 1850-го отец Мэри был назначен школьным инспектором Тасмании, но в июле 1856 года, после перехода в католицизм, он подал в отставку и вместе с семьей вернулся в Англию (England). С пяти лет Мэри ничто больше не связывало с Тасманией. Том Арнольд возглавил кафедру литературы в Католическом университете (Catholic university) в Дублине (Dublin), а Мэри проводила много времени у своей бабушки. Образование она получала в различных школах-интернатах, а в 16 лет вернулась в дом своих родителей в Оксфорде (Oxford), где ее отец читал лекции по истории.

Реклама:

6 апреля 1872 года Мэри вышла замуж за Хамфри Уорда (Humphry Ward), писателя, редактора, журналиста и наставника из оксфордского Брейзноуз-колледжа (Brasenose College). Следующие девять лет она провела в Оксфорде. Мэри увлекалась изучением иностранных языков и разбиралась к этому времени во французском, немецком, итальянском, греческом языках и латыни. Кроме того, она питала интерес к социально-образовательным сферам, пробовала себя в литературе, дополнительно изучала испанский и в 1877 году работала над описанием жизни нескольких испанских духовных лиц для 'Словаря христианских биографий' (Dictionary of Christian Biography).

фотография Хамфри Уорд
фотография Хамфри Уорд

Писательская карьера Уорд началась со статей для журнала 'Macmillan's Magazine', пока она работала над книгой для детей, которая была опубликована в 1881 году под названием 'Милли и Олли' (Milly and Olly). За ней в 1884 году последовала 'Мисс Бретертон' (Miss Bretherton), история актрисы, представлявшая собой изучение современных нравов. Романы Уорд имели сильный религиозный подтекст в соответствии с викторианскими ценностями, на которых она сама выросла.

Довольно быстро Уорд стала популярной писательницей в Великобритании (UK) и Соединенных Штатах (United States) – в 1903-м ее роман 'Дочь леди Роуз' (Lady Rose's Daughter) был бестселлером в Штатах, а 'Женитьба Уильяма Эша' (The Marriage of William Ashe) стала им в 1905-м.

Самым популярным романом Уорд стал опубликованный в 1888 'Роберт Элсмер' (Robert Elsmere), в котором изображался эмоциональный конфликт между молодым пастором и его женой, чья узколобая ортодоксальность в вопросах веры завела ее религиозность и их взаимную любовь в абсолютный тупик. Об этой книге в своих дневниках упоминает писатель Лев Толстой (Leo Tolstoy): '2 января 89. Москва. Уныло начал новый год. Читал 'Robert Elsmere' - хорошо, тонко'.

Реклама:

Помимо писательской деятельности, Уорд работала над образовательными программами для бедных и стала в 1908 году одной из основательниц Женской национальной антисуфражистской лиги (Women's National Anti-Suffrage League), а также ее первым президентом. Любопытно, что в 1909 году в статье, опубликованной в 'The Times', она писала, что только мужчины могут решать конституционные, правовые, финансовые, военные и международные проблемы. Правда, Уорд допускала участие женщин в органах местного самоуправления. Она также работала как учитель в основанном ею центре для обучения взрослых – он функционирует до сих пор и называется Центр Мэри Уорд (Mary Ward Centre). Во время Первой мировой войны президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) попросил Мэри Уорд написать цикл статей, объясняющих американцам, что на самом деле происходит в Великобритании.

Мэри Уорд умерла 24 марта 1920 года в Лондоне (London), в возрасте 68 лет, и была похоронена в Олдбери (Aldbury) в Хартфордшире (Hertfordshire), недалеко от ее любимого загородного дома, Стокс-хауз (Stocks House).

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей
Что знают двое, то знают все!
Михаил
2018-09-12 02:46:07
Ей приписывают фразу: Рассказанную нам историю мы склонны передавать другим в лучшем виде, чем ее получили.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:3102
Василий Ерошенко
Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:798
Шарлотта Дюбард
Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:464
Жан Габен

Добавьте свою новость

Здесь
history