Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джордж Генри Борроу

   /   

George Henry Borrow

   /
             
Фотография Джордж Генри Борроу (photo George Henry Borrow)
   

День рождения: 05.07.1803 года
Возраст: 78 лет
Место рождения: Ист-Дирхэм, Норфолк, Великобритания
Дата смерти: 26.07.1881 года
Место смерти: Лоустофт графство Суффолк, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Автор романов о путешествиях

Английский писатель, романист

Английский писатель, автор множества романов и путевых заметок, основой для которых послужили его собственные путешествия по Европе (Europe). За время его странствий у Борроу появились близкие связи с европейскими цыганами, которые занимают видное место в его работах.
Самым известным произведением писателя стала книга 'The Bible in Spain', которая была настолько популярной, что продавалась даже лучше, чем 'Рождественская песнь' (A Christmas Carol) Чарльза Диккенса (Charles Dickens). 'Lavengro', опубликованный в 1851-м, представляет собой нечто среднее между романом и мемуарами, а 'Romany Rye' повествует о том времени, которое он провел с английскими цыганами.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.05.2015

Джордж Борроу, сын армейского офицера, отвечавшего за набор новобранцев, и фермерской дочери, родился 5 июля 1803 года в Ист-Дирхэм, Норфолк (East Dereham, Norfolk). Он учился в Королевской школе (Royal High School) в Эдинбурге (Edinburgh) и частной школе в Норидже (Norwich). Он изучал право, но иностранные языки и литература вскоре стала его основным интересом.

Джордж Генри Борроу фотография
Джордж Генри Борроу фотография

В 1825 году Борроу отправился в свое первое большое путешествие, посетив Францию (France) и Германию (Germany). В течение следующих нескольких лет он побывал в России (Russia), Португалии (Portugal), Испании (Spain) и Марокко (Morocco), знакомясь с народными традициями, жизненным укладом и языками этих стран.

Реклама:

Поскольку его отец был военным, в детстве Борроу часто переезжал с места на место. Осенью 1815 года он вместе с полком попал в Клонмел (Clonmel), небольшой город в Ирландии (Ireland). Там он посещал протестантскую школу, где научился читать по-гречески и латыни у 'славного старого священника', и познакомился с ирландским языком с помощью одного из своих соучеников, который учил его в обмен на колоду игральных карт. Кроме того, тогда же Джордж занялся верховой ездой и выучился ездить без седла. Проведя в Ирландии около года, полк вернулся в Норидж, а когда угроза войны миновала, численность подразделения была значительно сокращена.

Благодаря своим выдающимся способностям к языкам, юный Борроу стал протеже нориджского ученого Уильяма Тейлора (William Taylor), большого любителя немецкой романтической литературы, которого он затем изобразил в романе 'Lavengro'. С одобрения Тейлора Джордж взялся за перевод романа Фридриха фон Клингера (Friedrich von Klinger) 'Жизнь Фауста' (Faustus, his Life, Death and Descent into Hell) и изменил в нем название описанного в романе с неприглядной стороны города на Норидж, в результате чего жители Нориджа почувствовали себя оскорбленными. Борроу подвергся публичному унижению, когда публичные библиотеки получили предписание сжечь его первую публикацию.

Уведомив Британское и зарубежное общество Библии (British and Foreign Bible Society), что знаком с русским языком, в августе 1833 года он в качестве их представителя, которому было поручено контролировать перевод Библии на маньчжурский язык, предпринял путешествие в Россию, где провел два года. Борроу был покорен красотой Санкт-Петербурга (Saint Petersburg) и переводил стихи Пушкина (Alexander Pushkin), хотя с самим Пушкиным так и не встретился, о чем оба потом сожалели. Хотя он ехал в Россию, будучи предубежденным, впоследствии Борроу писал, что не знает народа добрее и благожелательней, чем русские.

23 апреля 1840 года, когда его карьера в Библейском обществе подошла к концу, Джордж Борроу женился на Мэри Кларк (Mary Clarke), вдове с взрослой дочерью и небольшим состоянием, и поселился недалеко от Лоустофта (Lowestoft) в Саффолке (Suffolk). Там он начал писать книги. Семья не помешала писателю продолжать свои путешествия как внутри Великобритании, так и за ее пределами, поскольку он все равно не мог усидеть на месте. По этой причине переезжала и его семья. Они жили в Грейт-Ярмуте (Great Yarmouth) в Норфлоке в 50-х годах 19-го столетия, и в Лондоне (London) в 60-х. Борроу продолжал ездить в цыганские таборы и написал еще одну книгу, 'Romano Lavo-Lil', словарь англо-цыганского диалекта.

Его жена умерла в 1869 году, и в 1874-м Борроу вернулся в свой дом в Олтоне (Oulton). Позже с ним поселилась его падчерица Генриетта (Henrietta) с мужем, которые заботились о писателе до конца его жизни.

Джордж Борроу скончался 26 июля 1881 года и был похоронен рядом с женой на Бромптонском кладбище (Brompton Cemetery) в Лондоне.

Лучшие дня


Обаяние и талант Скарлетт Йоханссон
Посетило:7
Скарлетт Йоханссон
'Китайский Дядя Степа'.
Посетило:6
Бао Сишунь
Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?
Посетило:6
Дмитрий Хворостовский
Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Преодолеть бесплодие с помощью сои и яичных желтков
Посетило:445
Кэти Гарви и Дэн Боули
Родилась звездой Голливуда
Посетило:369
Джоди Фостер
Александр Малинин – Король романсов
Посетило:351
Александр Малинин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history