Людибиографии, истории, факты, фотографии

Стивен Фрай

   /   

Stephen Fry

   /
             
Фотография Стивен Фрай (photo Stephen Fry)
   

День рождения: 24.08.1957 года
Место рождения: Хампстед, , Лондон ,Великобритания
Возраст: 63 года

Гражданство: Великобритания
Соцсети:


Во многих отношениях я чужестранец в Англии

Английский актёр, писатель и драматург

Скоро в издательстве Phantom Press выйдет новая книга знаменитого английского актера и писателя Стивена Фрая.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.05.2005

- Почему вы выбрали для романа такую тяжелую тему - нацизм?

Фото: SPLASH NEWS
Фото: SPLASH NEWS

- Я родился в еврейской семье. Многие из моих предков, из моих родственников, из людей, близких семье, погибли в лагерях. Так что тема нацизма всегда меня волновала. Помню, когда мне было восемь лет, мама показывала мне огромную семейную фотографию. Она указывала на дядей, тетей, двоюродных братьев и других людей и говорила, что эти наши родственники были убиты Гитлером. Я представлял тогда, что Адольф собственноручно убил каждого из этих людей, и в своем воображении рисовал такого зловещего Гитлера с окровавленным ножом в руке. Когда я стал старше, я начал задаваться вопросом, почему Гитлера и только Гитлера обвиняют в убийстве миллионов людей. Думаю, что именно тогда во мне зародилась идея книги Как творить историю. Предположим, Гитлер не родился бы на свет. Что, тогда мои родственники остались бы живы? Неужели история зависит от какого-то сперматозоида? Неужели она обусловлена такой мелочью, как рождение одного человека?

Реклама:

- Значит, вы действительно считаете, что, не будь Гитлера, мало что изменилось бы?

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

- Конечно, с полной уверенностью ответить на этот вопрос невозможно. Но я убежден, что человечество просто ищет себе самооправдания, сваливая всю вину за происходящее на каких-то конкретных людей. Что же получается: все ужасы холокоста - это результат того, что некий сперматозоид оплодотворил некую яйцеклетку? И что, если бы этого оплодотворения не произошло, то миллионы людей были бы спасены? В некотором смысле верить в подобное еще страшнее, чем в то, что концлагеря были исторически неизбежны.

Я действительно почти уверен, что, не родись Гитлер, Европа все равно прошла бы через геноцид. Возможно, внешние обстоятельства были бы другими (например, провели бы массовую стерилизацию евреев), возможно, все происходило бы в другие годы. Хотя даже это сомнительно.

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

- То есть нацизм, по-вашему, был неизбежен?

- Как показал Дэниэл Голдхаген (в своей книге Hitler's Willing Executioners), с начала XX века в Европе и вокруг нее бурлили антисемитские настроения. Это был огромный заряд отрицательной энергии. Он нарастал не только в Германии, но и в других странах. Известно, например, что еще до того, как истребление евреев стало официальной нацистской политикой, немецким офицерам в странах Балтии и на Украине приходилось сдерживать местное население от жестоких еврейских погромов.

Стивен Фрай и Эллиот Спенсер. Фото: Global Look Press
Стивен Фрай и Эллиот Спенсер. Фото: Global Look Press

Почему это происходило - вопрос очень-очень сложный.

Лучшие дня

Путь самурая
Посетило:17133
Кен Ватанабе
Энтони Майкл Холл. Биография
Посетило:14482
Энтони Майкл Холл
Главный тренер ФК 'Спартак'
Посетило:7922
Дмитрий Аленичев

На тот момент были очень распространены разные расовые теории, например евгеника. Кроме того, как продемонстрировала Первая мировая война, в Западной Европе накопилось огромное количество недовольства и агрессии: уязвленная гордость, закоснелый национализм и другие проблемы. Евреев обвиняли одновременно и в большевизме, и в том, что они получают выгоды от капитализма. Это нелепо с точки зрения логики, но людям проще было обвинить во всем евреев, чем поверить в некомпетентность собственных правителей. А проблема была в том, что на тот момент в большей части Западной Европы просто не было убедительной демократической альтернативы ослабевшим королевским домам и старому режиму.

Стивен Фрай фотография
Стивен Фрай фотография

- Вам пришлось прочитать много книг о Гитлере и о фашизме? Насколько достоверна историческая информация, приведенная в романе?

- Я прочитал столько биографий Гитлера и столько книг про холокост и об истоках немецкого нацизма, сколько мог. Достоверны ли они, я не знаю, поскольку я не профессиональный историк. Но из прочитанного действительно складывается впечатление, что Гитлер всего лишь удовлетворил аппетит, который существовал в народе.

- В ваших книгах очень много эпизодов посвящено студентам и студенчеству. Почему?

Стивен Фрай фотография
Стивен Фрай фотография

- Я обожал свое студенчество. Обожал быть студентом. Поступив в Кембридж, я собирался остаться там на всю жизнь и стать профессором английского языка. По-прежнему регулярно навещаю Кембридж, и какая-то часть меня ужасно тоскует по атмосфере академического обучения, по этой эксцентричной жизни, по постоянным интеллектуальным стимуляциям.

- В ваших романах много шуток о разнице между британским английским и американским английским. В Англии по-прежнему принято сравнивать английский и американский языки и стили жизни.

- Видимо, меня эта тема особенно волнует, поскольку могло так случиться, что я вырос бы в Америке. В 1956 году моему отцу предложили работу в Принстоне, а я родился за год до этого. Никак не могу избавиться от мысли, каким бы я получился, будь я американцем. Такой же, как сейчас, генетически и физически, но воспитанный в кардинально ином окружении, в другой культуре. Думаю, эта разница - между Англией и Америкой - волнует англичан значительно больше, чем американцев. У нас один язык, но мы настолько по-разному его используем. И настолько различны наши амбиции, ожидания от жизни, системы ценностей. Мы, как французы (но менее невротично), боимся, что американские ценности поглотят наши собственные. И опять мы возвращаемся к тому, с чего начали: именно такой страх руководил великими людьми, такими, как, например, Ричард Вагнер, когда они высказывали презрение в адрес еврейской культуры и поддерживали огонь антисемитизма. Если бы вдруг в ближайшие сорок лет случился антиамериканский холокост, очень многие сегодняшние большие умы предстали бы в ужасном свете, не правда ли?

- Как вам это удается? Вы хороший актер, пишете книги и еще с таким остроумием рассуждаете на подобные сложные темы.

- Я никогда не ограничивал себя какой-то конкретной дисциплиной или способом выражения. Писать я пытался всегда, с детства. Актерство и писательство похожи. Для того чтобы быть актером, нужно то же самое воображение. Это не то воображение, которым придумывают фантастические истории, но более важное воображение, которое пытается проникнуть в головы других людей, влезть в их шкуру.

- Вы с детства писали романы?

- Нет, но я с детства хотел писать романы. Очень хотел, но все как-то не решался. Во мне было недостаточно уверенности, чтобы бросить свою актерскую карьеру, которая очень хорошо продвигалась. К счастью, издатель предложил мне щедрый аванс, он дал мне возможность на шесть месяцев уйти со сцены и засесть за книгу.

- У вас имидж такого вот идеального британского джентльмена. Это результат долгих тренировок или природный дар?

- Не то чтобы прямо сознательных тренировок… Ну, может, в подростковом возрасте нечто подобное я и делал: все подростки пытаются скроить себя, свое поведение, по какой-то модели. На самом деле я всю жизнь впитывал разнообразные странные влияния англичан старого покроя: от дикторов радио до писателей, таких как Уайлд, Конан Дойл и других, менее известных, о которых вы наверняка слыхом не слыхивали. Добавьте к этому любовь к крикету, к английской природе, к английским поэтам, к Шекспиру, к текстуре и природе английского языка - эта привязанность, кстати, самая главная для меня. Вот вам ингредиенты, из которых сделана данная модель!

- Наши СМИ говорят о вас как о символе Британской империи. Как вы себя чувствуете в этой роли?

- О боже! Вот это сюрприз. Конечно, я отчасти очень тронут таким званием. Но все же не стоит забывать, что я кроме всего прочего еврей, гей, бывший преступник и во многих отношениях чужестранец в Англии. Как ни парадоксально, боюсь, именно поэтому меня и вписали в символы. Я ведь больше других понимаю, каково это - быть англичанином. Еще будучи ребенком я чувствовал себя таким далеким от моих школьных товарищей, которые счастливо проживали свои английские жизни без тени рефлексии по этому поводу.

Британский весельчак

Английский писатель Стивен Фрай родился в Норфолке (Лондон), в 18 лет попал в тюрьму за мошенничество с кредитной картой. После этого события Фрай изменил свою жизнь. Он поступил в престижный кембриджский Queen's College, где стал участником знаменитого театрального кружка Footlights.

Впервые Фрай прославился в 1984 году, подготовив для лондонской постановки мюзикл Ноэла Гея Я и моя девушка. В те же годы Фрай познакомился с актером Хью Лаури, с которым снялся во многих телесериалах. Самым известным совместным проектом стал телевизионный дуэт Дживз и Вустер (1990). А самая знаменитая работа Фрая в кино - роль Оскара Уайлда в фильме Брайена Гилберта Уайлд (1997). Помимо кино Фрай занимался журналистикой, вел рубрику в Дэйли Телеграф.

В 1990-х Фрай написал несколько романов, которые принесли ему популярность писателя. На русский переведены «Гиппопотам», «Теннисные мячики небес» и «Лжец».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Король хип-хопа
Посетило:10945
 Эминем
Путь самурая
Посетило:17133
Кен Ватанабе
Ламберт Вильсон. Биография
Посетило:14196
Ламберт Вильсон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history