Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Френсис Фицджеральд

Name:

Francis Fitzgerald

День рождения: 24.09.1896 года
Возраст: 44 года
Место рождения: Сан-Пауло, Меинессота, Бразилия
Дата смерти: 12.12.1940 года
Место смерти: Калифорния, Бразилия

Гражданство: США

Биография

Американский писатель, романист

Фицджеральд обладал весьма романтичным отношением к жизни и восторженным взглядом на вещи. При этом писатель пытался взять от жизни все и попробовать как можно больше.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

27.09.2005

Френсис Скотт Кей Фицджеральд - величайший американский писатель, который вошел в историю мировой литературы благодаря свои чудесным романам о жизни Америки в 1920-е годы, среди которых особенно известен "The Great Gatsby" ("Великий Гэтсби", 1925). Известности автора способствовала и выставленная на "всеобщее обозрение" личная жизнь Фицджеральда с женой Зельдой.

фотография Френсис Фицджеральд
фотография Френсис Фицджеральд

Френсис Скотт Фицджеральд родился 24 сентября 1896 года Сан Пауло, штат Миннесота, США, и был единственным ребенком в семье. Его отец был выходцем из аристократической семьи, а мама - обыкновенной провинциалкой. Из-за различий в социальном статусе родителей, Френсис периодически воспринимал себя то наследником Френсиса Скотта Кея (автора "The Star-Spangled Banner", в честь которого ребенка и назвали), то потомком ирландских эмигрантов, немного грубых, неотесанных, но очень веселых и трудолюбивых. В связи с этим у Фицджеральда было достаточно амбивалентное отношение к американской действительности и образу жизни - вульгарному и в то же время очень перспективному и прогрессивному.

Реклама:

Фицджеральд обладал весьма романтичным отношением к жизни и восторженным взглядом на вещи. При этом писатель пытался взять от жизни все и попробовать как можно больше. Во время учебы в Академии Сан Пауло в 1908-1910 годах и в Newman School (1911-1913) Фицджеральд посвящал очень много времени самостоятельным занятиям, из-за этого однокурсники игнорировали его и даже посмеивались над ним. НО у Фицджеральда была "голубая" мечта - стать невероятно успешным человеком во всех областях жизни. К реализации этой цели Френсис приступил в Принстоне. Сначала он завевал признание на литературном поприще в университетской среде. Кстати, тогда он подружился с Эдмундом Уилсоном и Джоном Бишопом. Фицджеральд был самым уважаемым членом Клуба Треугольник - университетского театрального сообщества. Поскольку студенческая жизнь в Принстоне в начале ХХ века происходила в основном в различных университетских клубах (собранных по интересам), то стать главой одного из этих клубов было более чем престижно. Фицджеральд стал таким местным "авторитетом".

Другой стороной успеха Фицджеральда был роман с Жиневой Кинг, главной красавицей того времени. Однако когда их отношения прекратились, Фицджеральд был вынужден покинуть Принстон. Через год он вернулся в Университет, однако его место было уже занято новым "героем", так что Фицджеральд не придумал ничего более оригинального, чем пойти служить в армию в ноябре 1917 года. Уже через полгода, в июле 1918 года во время остановки в Монтгомери Фицджеральд познакомился с Зельдой Сайр, дочерью судьи Верховного суда Алабамы. Их искренняя и светлая любовь стала тем стимулом, который вернул Фицджеральда к жизни и заставил бороться снова, чтобы быть достойным мужем Зельды. В Нью-Йорке Фицджеральд нашел работу в рекламном агентстве с зарплатой $90 в месяц. На эти деньги было невозможно жить, поэтому Зельда порвала помолвку, а Фицджеральд с горя запил "по черному". После некоторого времени затяжного пьянства Фицджеральд возвратился в Сан Пауло, чтобы завершить работу над романом, начатым ещё в Принстоне. В 1920 году роман был опубликован, и Зельда вышла замуж за него. Фицджеральд тогда "имел все, о чем когда либо мечтал; и он знал, больше он никогда не будет таким счастливым, каким он был в тот момент".

Вышедший в 1920 году роман назывался "This Side of Paradise" ("По эту сторону рая"). Сюжет взят из собственной жизни автора. Когда книги появились на прилавках, Фицджеральд действительно был признан в литературной среде, но не Принстона, а уже всей Америки. "This Side of Paradise" утвердил новую жизненную мораль среди молодых, показал стандартный сценарий жизни молодого человека в США 1920-х годов. Популярность романа Фицджеральда открыла ему дорогу в мир большой литературы: его произведения стали печатать в престижных журналах, например Scribner's, и газетах - The Saturday Evening Post. Помимо известности, эта работа приносила неплохой заработок. Такие неожиданные изменения в финансовом положении Фицджеральда позволили ему и Зельде жить настолько красиво. Что Ринг Ларднер назвал их принцем и принцессой своего поколения. Конечно, они любили эту роль, но и боялись её. Эти страхи нашли свое выражение на страницах романа "The Beautiful and Damned", 1922 о красивой молодой влюбленной паре, которая всю жизнь ждет наследства и постепенно деградирует. Когда же они, наконец, получили это наследство, им уже было ничего не нужно - все мечты рассеялись.

Чтобы не повторить судьбу своих героев, Фицджеральд в 1924 году уезжает на Ривьеру со своей маленькой дочкой Франсес (все звали её Скотти). Там они встретили целую американскую "общину", среди которых главенствующую роль занимала семейная пара Джеральда и Сары Мёрфи. Впечатления от Ривьеры Фицджеральд отразил в романе "Tender Is the Night", в котором главный герой был точной копией Джеральда Мерфи.

Реклама:

По прибытии в Париж в 1925 году Фицджеральд закончил свой лучший роман - "The Great Gatsby" ("Великий Гэтсби"), ставшим настоящим открытием 1920-х годов.

Следующие десять лет жизни Фицджеральда были очень тяжелыми. Фицджеральд начал сильно пить, а Зельда совершенно неожиданно начала заниматься балетом круглые сутки. В 1930 году у неё произошло помутнение рассудка, в 1932 году приступ повторился. Вылечить Зельду не удалось. Френсис и Зельда пытались совместными усилиями сохранить семью. Когда же эта "битва" была проиграна, Фицджеральд сказал: "На тропинках, ведущих к больнице Зельды, я потерял способность надеяться". Последний роман Фицджеральда "Tender Is the Night" не был завершен, потому что автор начал очень много пить. В 1937 году он решил стать сценаристом в Голливуде, где познакомился с Шейлой Грэхем и влюбился в неё. Последние годы жизни Фицджеральд спокойно жил с ней, правда во время очередных запоев он становился буйным и даже жестоким. Периодически он навещал Зельду и дочку, которая в 1938 году поступила в Vassar College.

В октябре 1939 года Фицджеральд приступил к созданию романа о жизни Голливуда - "The Last Tycoon" ("Последний магнат"), в котором образ главного героя - Монро Старра, успешного продюсера, "списана" с реального Ирвинга Талберга. Это была последняя попытка Фицджеральда показать все возможности, предоставляемые Америкой и их реализация людьми. НО роман был не окончен. 12 декабря 1940 года Фицджеральд умер в собственном доме в Калифорнии от сердечного приступа. Ему было 44 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василий Ерошенко
Посетило:1335
Василий Ерошенко
Павел Климкин
Посетило:19658
Павел Климкин
Владимир Бачурин
Посетило:1149
Владимир Бачурин

Добавьте свою новость

Здесь
history