Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эллиот О'Доннелл

   /   

Elliott O'Donnell

   /
             
Фотография Эллиот О'Доннелл (photo Elliott O'Donnell)
   

День рождения: 27.02.1872 года
Возраст: 93 года
Дата смерти: 08.05.1965 года

Гражданство: Великобритания

Британский охотник за привидениями

Британский писатель, более всего известный своими книгами о призраках и привидениях.

В своих историях о призраках Эллиот О'Доннелл нередко делал явные намеки на глубокую документальность происходящего; увы, многое указывает на то, что писатель отличался скорее богатой фантазией, чем талантами спиритуалиста. Впрочем, литературной славе его это не помешало, да и к услугам Эллиота как охотника за привидениями прибегали многие.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.10.2014

Эллиот О'Доннелл часто рассказывал о собственном опыте встречи со сверхъестественным; случилась эта встреча, когда самому Эллиоту было всего 5 лет. Таинственная пятнистая фигура, встреченная будущим писателем в детстве, была лишь началом его общения с потусторонним миром; позже О'Доннеллу довелось столкнуться с загадочным призраком-душителем в Дублине (Dublin). В какой-то степени на чувствительность Эллиота к потусторонним сущностям могло повлиять его происхождение; в числе своих предков Эллиот упоминал целый ряд древних ирландских шаманов, вроде Ниалла Девяти Заложников (Niall of the Nine Hostages), бывшего близким аналогом короля Артура в ирландском фольклоре, и выступавшего против англичан в 16-м веке Красного Хью (Red Hugh).

Эллиот О'Доннелл фотография
Эллиот О'Доннелл фотография

Учился Эллиот в колледже Клифтона в Бристоле, Англия (Bristol, England); продолжил обучение он в Королевской академии в Дублине. Некоторое время он провел в Америке; сначала он работал в Орегоне (Oregon), затем стал полицейским, как раз к Чикагской железнодорожной забастовке 1894-го. Вернувшись в Англию, О'Доннелл стал школьным учителем, параллельно занявшись изучением театрального искусства. Во время Первой мировой Эллиот служил в британской армии; после окончания войны он стал актером и некоторое время играл на сцене и в кино.

Реклама:

Первую свою книгу Эллиот О'Доннелл написал в свободное от основной деятельности время; называлась она 'For Satan's Sake'. Дебют оказался довольно удачным; после выхода первой книги Эллиот полностью сконцентрировался на литературной деятельности.

Перу его принадлежал целый ряд удачных повестей, вроде легендарного оккультно-фэнтезийного труда 'The Sorcery Club'. В основном, однако, Эллиот творил в несколько ином стиле – он специализировался на 'правдивых рассказах о призраках и наваждениях'. Такого рода истории пользовались ни с чем не сравнимой популярностью. Следует отметить, что общий стиль и многочисленные яркие детали в произведениях Эллиота наталкивают на мысль о том, что оригинальный, 'правдивый' рассказ (если у О'Доннелла такие вообще имелись) подвергся сильнейшей романтизации.

Эллиот О'Доннелл сотрудничал сразу с целым рядом известных журналов, вроде 'Hutchinson Story Magazine', 'The Novel Magazine', 'The Idler', 'Weekly Tale-Teller', 'Hutchinson's Mystery-Story Magazine', 'Pearson's Magazine', 'Lilliput' и 'Weird Tales'.

Литературные творения Эллиота сформировали ему довольно неожиданную репутацию; многие начали всерьез воспринимать его, как выдающегося специалиста по паранормальному и охотника за призраками. Репутацией этой О'Доннелл не пренебрегал; он с удовольствием читал лекции о сверхъестественном по всей стране, выступал на телевидении и писал статьи для газет и журналов национального уровня. Неоднократно Эллиот принимал участие в настоящих расследованиях, так или иначе связанных с наваждениями и привидениями.

Во многих книгах О'Доннелла есть автобиографические вставки; описывается в них, как правило, его отчаянная борьба за достойное существование, попытка вырваться из паутины бедности и стремление если не разбогатеть самому, то хотя бы обзавестись хотя бы дальними знакомствами в богатых и знатных кругах. Известно также, что Эллиот прибегал к помощи известных актеров, для организации сценических 'наваждений'; вкупе с предыдущим фактом и полным отсутствием каких-то записей о призраках в бумагах писателя это создает ощущение общей наигранности его деятельности. Есть основания полагать, что практически все истории О'Доннелла либо сильно приукрашены, либо попросту выдуманы.

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:454
Поль Брэгг
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:389
Алиса Фрейндлих
Баскетболист, актер и вегетарианец
Посетило:335
Майкл Кларк Дункан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history