Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эллиот О'Доннелл

   /   

Elliott O'Donnell

   /
             
Фотография Эллиот О'Доннелл (photo Elliott O'Donnell)
   

День рождения: 27.02.1872 года
Великобритания
Дата смерти: 08.05.1965 года
Великобритания
Возраст: 93 года

Гражданство: Великобритания

Британский охотник за привидениями

Британский писатель, более всего известный своими книгами о призраках и привидениях.

В своих историях о призраках Эллиот О'Доннелл нередко делал явные намеки на глубокую документальность происходящего; увы, многое указывает на то, что писатель отличался скорее богатой фантазией, чем талантами спиритуалиста. Впрочем, литературной славе его это не помешало, да и к услугам Эллиота как охотника за привидениями прибегали многие.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

25.10.2014

Эллиот О'Доннелл часто рассказывал о собственном опыте встречи со сверхъестественным; случилась эта встреча, когда самому Эллиоту было всего 5 лет. Таинственная пятнистая фигура, встреченная будущим писателем в детстве, была лишь началом его общения с потусторонним миром; позже О'Доннеллу довелось столкнуться с загадочным призраком-душителем в Дублине (Dublin). В какой-то степени на чувствительность Эллиота к потусторонним сущностям могло повлиять его происхождение; в числе своих предков Эллиот упоминал целый ряд древних ирландских шаманов, вроде Ниалла Девяти Заложников (Niall of the Nine Hostages), бывшего близким аналогом короля Артура в ирландском фольклоре, и выступавшего против англичан в 16-м веке Красного Хью (Red Hugh).

Эллиот О'Доннелл фотография
Эллиот О'Доннелл фотография

Учился Эллиот в колледже Клифтона в Бристоле, Англия (Bristol, England); продолжил обучение он в Королевской академии в Дублине. Некоторое время он провел в Америке; сначала он работал в Орегоне (Oregon), затем стал полицейским, как раз к Чикагской железнодорожной забастовке 1894-го. Вернувшись в Англию, О'Доннелл стал школьным учителем, параллельно занявшись изучением театрального искусства. Во время Первой мировой Эллиот служил в британской армии; после окончания войны он стал актером и некоторое время играл на сцене и в кино.

Реклама:

Первую свою книгу Эллиот О'Доннелл написал в свободное от основной деятельности время; называлась она 'For Satan's Sake'. Дебют оказался довольно удачным; после выхода первой книги Эллиот полностью сконцентрировался на литературной деятельности.

Перу его принадлежал целый ряд удачных повестей, вроде легендарного оккультно-фэнтезийного труда 'The Sorcery Club'. В основном, однако, Эллиот творил в несколько ином стиле – он специализировался на 'правдивых рассказах о призраках и наваждениях'. Такого рода истории пользовались ни с чем не сравнимой популярностью. Следует отметить, что общий стиль и многочисленные яркие детали в произведениях Эллиота наталкивают на мысль о том, что оригинальный, 'правдивый' рассказ (если у О'Доннелла такие вообще имелись) подвергся сильнейшей романтизации.

Эллиот О'Доннелл сотрудничал сразу с целым рядом известных журналов, вроде 'Hutchinson Story Magazine', 'The Novel Magazine', 'The Idler', 'Weekly Tale-Teller', 'Hutchinson's Mystery-Story Magazine', 'Pearson's Magazine', 'Lilliput' и 'Weird Tales'.

Литературные творения Эллиота сформировали ему довольно неожиданную репутацию; многие начали всерьез воспринимать его, как выдающегося специалиста по паранормальному и охотника за призраками. Репутацией этой О'Доннелл не пренебрегал; он с удовольствием читал лекции о сверхъестественном по всей стране, выступал на телевидении и писал статьи для газет и журналов национального уровня. Неоднократно Эллиот принимал участие в настоящих расследованиях, так или иначе связанных с наваждениями и привидениями.

Во многих книгах О'Доннелла есть автобиографические вставки; описывается в них, как правило, его отчаянная борьба за достойное существование, попытка вырваться из паутины бедности и стремление если не разбогатеть самому, то хотя бы обзавестись хотя бы дальними знакомствами в богатых и знатных кругах. Известно также, что Эллиот прибегал к помощи известных актеров, для организации сценических 'наваждений'; вкупе с предыдущим фактом и полным отсутствием каких-то записей о призраках в бумагах писателя это создает ощущение общей наигранности его деятельности. Есть основания полагать, что практически все истории О'Доннелла либо сильно приукрашены, либо попросту выдуманы.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

В плену иллюзий
Посетило:13140
Говард Хьюз
Ирина Безрукова. Биография
Посетило:34653
Ирина Безрукова
Зоя Зарубина — человек-легенда
Посетило:13382
Зоя Зарубина

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history