Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Колядина

   /   

Elena Kolyadina

   /
             
Фотография Елена Колядина (photo Elena Kolyadina)
   

Год рождения: 1960 Место рождения: Череповец, СССР
Возраст: 61 год
Гражданство: Россия

«Цветочный крест» на гладильной доске

Журналист и писатель

Ох и наделала шума в конце этого года журналист и писатель Елена Колядина! Ее роман «Цветочный крест», еще не добравшись до книжного издательства (публиковался лишь в вологодском журнале и в Интернете), взял Гран-при «Русского Букера». Критики как с цепи сорвались. Кто-то назвал роман «гениальным произведением мирового уровня», а кто-то объявил его богохульным, порнографическим и в высшей степени антиклерикальным. Мы встретились с Еленой накануне выхода книги в свет, чтобы попытаться поглубже проникнуть, так сказать, в творческую лабораторию автора.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.12.2010

Елена, твои хулители не успокаиваются. Дескать, Колядиной дали «Русского Букера» лишь потому, что нужен был писатель из провинции…

Елена Колядина фотография
Елена Колядина фотография

– С того момента, как был опубликован шорт-лист, на форумах понеслось: эту премию дают либо евреям, либо тем, кто борется с евреями, либо по блату. Кто-то написал, что мне дали потому, что я не из тусовки.

Реклама:

А правда где?

– Где-то посередине. Меня вообще-то критические статьи возбуждают. Обожаю дерзких людей. В детстве моем отец, входя утром ко мне в комнату, всякий раз говорил: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

А папа кто был по профессии?

– По профессии – металлург, а в душе – бродяга. Мы жили в Череповце, так он сам однажды дошел до Белого моря, ночуя в лесу. Охотничьи рассказы писал. К сожалению, папы уже нет в живых. А я похожа на него, в душе такая же бродяга и ненавижу кем-то писанные правила. Когда была в Париже, первым делом поехала на кладбище, где похоронен Рудольф Нуриев. Уважаю его за дерзость, потому и положила на его могилу цветы. Одна из моих любимых книг – «Это я, Эдичка» Эдуарда Лимонова. Я так же всегда хотела плыть против течения или хотя бы поперек.

Откуда взялся афедрон

Ну, поперек, пожалуй, и получилось. Вон как ты афедроном, обозначающим срамное место – и прямо с него роман начинается, – всех зацепила! Случаем не у Пушкина ли позаимствовала это слово, из стихотворения «Ты и я»: «Окружен рабов толпой, с грозным деспотизма взором, афедрон ты жирный свой подтираешь коленкором…»?

Лучшие дня

Джузеппе Гарибальди. Биография
Посетило:25382
Джузеппе Гарибальди
Карлос Клайбер: Сенсационное явление нашего времени
Посетило:4281
Карлос Клайбер
29 лет с любимой собакой
Посетило:3882
Джанель Дероуэн

– Нет. Я слово это не у Пушкина узнала. Мне попался старинный вопросник к исповедующимся, своего рода пособие для священнослужителей. Судя по тому, какие вопросы можно было задавать на исповеди, секс в нашей стране был всегда.

Признайся, а не было ли мысли: вот тут я подпущу эротики, тут секса – и книга будет хорошо продаваться?

– На этот вопрос хорошо бы ответил Зигмунд Фрейд. Наверное, он нашел бы во мне и критиках, упавших в обморок от слова «жо…а», нереализованные комплексы, вытесненное подсознательное. Но книга началась с того, что в 1995 году я пришла как автор в журнал «Космополитен». Увлекшись идеями феминизма, я тогда хотела написать энциклопедию о женщинах. И мне попалась книга о ведьмах какого-то европейского автора, где я прочла, что в 1672 году в городе Тотьма была по обвинению в колдовстве сожжена в срубе женщина по имени Феодосья. Я бы не обратила на это внимания, если бы Тотьма не была городом моей родной Вологодской области. Я выписала строчку в ежедневник, но вернулась к ней значительно позже.

Елена, некоторые критики по степени святотатства сравнили тебя со Львом Толстым и Федором Достоевским. Не слишком ли?

– Я с большим удивлением в какой-то статье прочла, что превзошла Рабле. Многие обвиняют мой роман в антицерковности. Кстати, журнал «Вологодская литература» не сразу взялся его печатать. В редакционную коллегию журнала входит отец Николай Толстиков, он был резко против. «Цветочный крест» – роман не богохульный, а богоискательский. С каких пор человеку запрещено идти к вере своим трудным путем сомнений и вопросов?

Извини, Елена, ты крещеная?

– Конечно. Для меня вера не требует никакого доказательства. Кстати, я мало кому говорила, что работаю добровольцем в церковной больнице. По велению души прихожу убирать судна под лежачими больными. Это мне дает равновесие в душе. Я считаю, что и «Цветочный крест» смогла написать только промыслом Божьим. Каждый вечер в 11 часов я садилась на кухне, передо мной было окно, и в нем «черная бездна звезд полна». И я парила, приближаясь то к одному своему герою, то к другому.

Даля тоже можно ругать за порочность

Больше всего критических замечаний тебе досталось за смешение старославянского и современного стилей?

– Я специально внедряла древнюю лексику совокупно с современными словами, чтобы снизить пафос своих современников. Для кого-то секс – это «трахаться», а для кого-то «любострастие». Мне интересно употреблять слова, значения которых стали иными. Вот слово «влагалище» что раньше означало? Вложить, ларец, шкатулка. Или такое грубое ныне слово, как «дрочить». Остались от него словечки «дроля» и «дролечка». Когда-то это слово означало «нежить» и «любить».

Откуда ты эти знания черпала?

– У меня в книге много пословиц русского народа, которые в свое время собрал Даль. Есть у меня его редкий сборничек, куда включен раздел потаенных пословиц. «Уж задумал умереть, так елд…й не подпереть». Ну вот как я могла пройти мимо этого?! С таким же успехом можно ругать сейчас и Даля за то, что он был глумливым и порочным. Еще мне попался список деревень Московской области, которые когда-то носили смешные названия – Хотейки, Любодейки, Ебун-гора. Во время советской власти деревеньки были переименованы. Но вообще-то из «Цветочного креста» делать учебник нельзя. Эта книга псевдоисторическая, плод фантазии, помещенной в условно-театральные декорации.

А как супруг отреагировал на «Цветочный крест»?

– Я за последние 10 лет написала 11 романов. Пока писала, муж не читал ни одной книги – нервы берег. Семья моя меня гоняла, мне с ноутбуком не было нигде места. Писала либо на гладильной доске, либо ночью на кухне. Когда начала писать, дети были малышами. Одному – пять лет, другому – десять. Теперь сыновья мною гордятся, а муж обещал на радостях купить новую гладильную доску.

про что роман

В 1674 году в Тотьму прибывает 21-летний священнослужитель – отец Логгин. Батюшка намерен наставить на путь истинный некультурных тотьмичей, верующих в леших, банников и любовный жар. На первую исповедь к нему приходит 15-летняя дочь богатого купца Феодосья. Отец Логгин так сражен красотой Феодосьи, что решает преподнести ее в дар Богу, сделав самой праведной. И берется за это так рьяно, что Феодосья становится блаженной и юродивой. Тотьмичи начинают ей поклоняться как человеку, который может совершать чудеса.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Джузеппе Гарибальди. Биография
Посетило:25382
Джузеппе Гарибальди
Карл Льюис. Биография
Посетило:25674
Карл Льюис
Трагическая биография Зинаиды Райх
Посетило:14000
Зинаида Райх

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history