Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдуард Тополь

   /   

Edward Topol

   /
             
Фотография Эдуард Тополь (photo Edward Topol)
   

День рождения: 08.10.1938 года
Место рождения: Баку, СССР
Возраст: 82 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Серое небо над нами потому, что мы много материмся!

писатель и сценарист

22 марта один из самых непредсказуемых русскоязычных писателей, выходец из Украины представит в Киеве свой новый роман.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

31.03.2013

Называется он "Бисмарк. Русская любовь железного канцлера" - о тайных отношениях Бисмарка с юной русской княгиней Екатериной Трубецкой. Накануне "КП" поговорила с писателем.

Эдуард Тополь говорит, что прожил уже три жизни. Сейчас рассчитывает на четвертую и надеется вскоре снова получить российское гражданство.
Эдуард Тополь говорит, что прожил уже три жизни. Сейчас рассчитывает на четвертую и надеется вскоре снова получить российское гражданство.

Эдуард, ваша книга суха и документальна или это интриги-скандалы-расследования?

Реклама:

- У меня принцип простой: если вы открыли мою книгу, прочли первые 10 строк и вам неинтересно, можете закрыть и забыть об этом авторе на всю жизнь. Я все, что знал интересного о романе Бисмарка с русской княгиней Екатериной Трубецкой, в эту книгу включил. У Бисмарка с юности было сознание, что именно он должен объединить немцев в одну империю. Он к этому шел всю жизнь. И на этом пути вдруг возникло огромное чувство. И вот что победило и какие выводы он сделал в конце жизни, я не скажу.

А где нашлась эта история?

- Я 12 лет был в шкуре следователя, разбирался в мешанине домыслов и фактов. Потому что вся правда была упрятана под ковер немецкими историками. Но Биарриц, где он встречался с Трубецкой, - большой город, где полно курортной знати, и скрыть их любовь было невозможно. Но немцы не хотели популяризировать то, что женщиной жизни их Канцлера была русская княгиня. Но самое любопытное я разыскал в Ленинской библиотеке. Во время прусско-французской войны рядом с Бисмарком был некто Мориц Буш, его секретарь и врач. И свой дневник он опубликовал еще при жизни Бисмарка - два 400-страничных тома под названием "Бисмарк и его люди во время французской войны". Так вот в Ленинке есть один экземпляр этой книги, там столько "вкусного" - я читал взахлеб.

Где силы берете, чтобы читать-писать так много?

- У меня был тяжелый период в жизни когда-то, еще в Америке, и меня достал практически с того света один экстрасенс. Как-то мы у него обедали, на столе - гречневая каша, помидоры, огурцы. А он здоровый мужик, накачанный. Как так? А он: Эдуард, я лечу своей энергией. И она должна быть чистой. Поэтому я не могу курить, пить, есть мясо и так далее. Серое небо над нами потому, что мы много материмся!

И с тех пор я понимаю, что если я хочу, чтобы меня читали, то мне нужна чистая энергетика. Иначе грязь передастся на страницы, а это неуважение к читателю. Поэтому я себе не разрешаю сесть за компьютер, не побрившись, не сделав зарядку, не приняв душ, не съев овсяной каши...

Лучшие дня

Николай Панин-Коломенкин. Биография
Посетило:9290
Николай Панин-Коломенкин
Гений итальянского кинематографа
Посетило:4636
Федерико Феллини
Евгений Мравинский. Биография
Посетило:3516
Евгений Мравинский

О чем теперь собираетесь писать?

- Если ты хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Но я буду откровенен. Мне было 10 лет, я жил в Полтаве, через которую волнами прокатывались цыгане. Я шел как-то из школы, и вдруг ко мне подскакивает цыганка. Она берет мою руку и говорит: ты будешь жить за океаном, у тебя будет двое детей, будешь дважды женат. Не верил, а все совпало.

Кстати

Про "Комсомолку"

Мне повезло, я попал в "Комсомольскую правду" в 61-м году. В "КП" тогда очень интересные люди работали. Замечательный был журналист Геннадий Бочаров. Мы с ним делали материал про Черноморский флот и одесский КГБ. Гена пробрался на корабль, который ушел в плавание без капитана, арестованного одесским КГБ за то, что взяток не давал, а я на берегу кое-что еще успел сделать. Это было время оттепели в журналистике. Нам было по 20 лет тогда, и это была недолгая, но хорошая пора для газетчиков, много интересного было опубликовано. Например, я отправился в командировку к бакинским наркоманам, мальчишкам, с которыми я курил, и потом написал репортаж из подворотни, "Бакинские наркоманы" назывался. Григорий Оганов, ответсек "Комсомолки", целый год пытался его поставить. Когда поставил в номер, цензура запретила, сказала, что в Советском Союзе нет наркомании.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Аманда Пит. Биография
Посетило:12228
Аманда Пит
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели
Посетило:101482
Валерий Харламов
Прощай, любовь, прощай!
Посетило:8005
 Далида

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history