Австралийская писательница.
05.09.2018
Родилась в семье овдовевшего ирландского фермера знатного происхождения. Получила среднее образование. В возрасте 22 лет окончила Сиднейский университет. Дебютировала психологической драмой «Небо красно поутру». Но настоящую известность писательница получила благодаря своему политическому роману «Юнгфрау».
Димфна Кьюсак родилась 22 сентября 1902 года в небольшом местечке Уайлонге, в штате Нового Южного Уэльса. От своего деда, ирландского бунтаря, иммигрировавшего в Австралию в середине XIX века, она унаследовала, как часто говорила писательница, «мятежный дух», любовь к свободе, непримиримость к насилию и угнетению. Детство её прошло на ферме, где отец разводил овец, даже искал золото, пока его не постигло разорение. Девочка любила ездить верхом, играть в футбол с мальчишками и читать. Под каждой подушкой в доме, вспоминала впоследствии Кьюсак, у неё была спрятана книга. В двенадцать лет тайком сочиняла пьесы и прятала листочки бумаги в щель резервуара с водой, где их «сторожила» летучая мышь. Память о тех годах она сохранит на всю жизнь, всю жизнь её связь с землей, с природой Австралии будет естественной и органичной.
Согласно семейной традиции, Димфна Кьюсак училась в католической школе Св. Урсулы в городе Армигейле. Обучение проводилось под строгим надзором монахинь. День начинался в пять часов утра с чтения молитвы, молитвой и заканчивался. Режим был суровый, почти спартанский. Девочкам внушали принципы христианских добродетелей: честность, нравственность, милосердие, любовь к ближнему. Учили умению сосредоточиться и погрузиться в свой внутренний мир. Дальнейшие годы учения в Сиднейском университете привили ей «материалистическое свободомыслие», но приверженность к христианским постулатам, явившимся для неё выражением общечеловеческих ценностей, Кьюсак также сохранила на всю жизнь: честность, скромность, трудолюбие, пренебрежение к материальным благам. В 1926 году она заканчивает гуманитарный факультет университета, где она изучала литературу, историю, философию. Здесь утверждаются ростки национального самосознания, интерес к австралийской культуре и истории. Получив степень бакалавра и диплом с правом преподавания истории и психологии, Кьюсак работает в школе Нового Южного Уэльса. На этом поприще она трудиться около двадцати лет, осуществляя свою благородную просветительную миссию. Отсюда вынесет знания людей и жизни в промышленных районах, здесь столкнется с бедностью и преступностью, провоцируемыми нищетой.
Раннее творчество молодой писательницы выпадает на сложный период для Австралии. Страна охвачена политической борьбой, классовыми антагонизмами и социальными потрясениями. Период 30-х годов Австралии будет омрачен «великой депрессией» в преддверии надвигавшейся войны. Димфна Кьюсак вместе с прогрессивными силами Австралии участвует в антифашистском движении, в кампании защиты Испании. Она ощущает свою сопричастность к процессам, происходившим в мире. Война застала Кьюсак в портовом городе Ньюкасле, городе стали и угля, где опасность, нависшая над страной, ощущалась ещё сильнее. И даже в это тяжелое и трудное время она не перестает работать: выступает с лекциями по истории и культуре Австралии в кружках просвещенных рабочих, в военных лагерях и казармах. Война принесла неисчислимые жертвы и страдания. Не обошла она стороной и семью Кьюсак: на войне погибает её брат. В 1944 году с ней произошел несчастный случай, и она перенесла сложную операцию на позвоночнике. Прикованная на долгие годы к постели, Кьюсак заново учиться жить и работать. «Боль удивительно стимулирует воображение», — говорила она. Димфна Кьюсак диктует свой роман Флоренс Джеймс, лежа в постели: « Я стала писательницей, потому что у меня не было иного выхода». Много раз она говорила смерти «Нет!», не теряя при этом жизнерадостности и оптимизма. Её личные потребности всегда были очень скромными, почти монастырскими. В романе «Солнце — это ещё не всё» устами молодой студентки Лайши Кьюсак скажет: «Я не хочу тихой обеспеченности… Я хочу быть с людьми, которые борются во имя другого мира…» Это голос самой писательницы, не желавшей « тихой беспечности», продолжавшей непрерывно работать, внося свою лепту в дело мира и единения народов. Она против войны и разрушения. Она за возрождение земного сада на сожженной планете.
Романы
«Юнгфрау» (1936)
«Скажи смерти „нет“!» (1951, русский перевод 1961)
«Солнце в изгнании» (1955)
Гениальный Рудольф Нуриев Посетило:57193 ![]() |
Билли Корган: Как Билли Корган превратил страсть в империю Посетило:12776 ![]() |
Арон Нимцович: Основатель гипермодернизма в шахматах Посетило:9360 ![]() |
«Чёрная молния» (1964, русский перевод 1972)
«Обгоревшее дерево» (1969, русский перевод 1973)
«Жаркое лето в Берлине» (1961, русский перевод 1962)
«Солнце — это ещё не всё» (1967, русский перевод 1969)
Пьесы
«Небо красно поутру» (1935)
«Кометы пролетают быстро» (1943)
«Тихоокеанский рай» (1956)
Рассказы
«Рождественская Елка» («Огонек», 1979, № 52, с. 18-19; Иллюстрации И. Пчелко; перевод с Английского — Владимир Постников)
Блэйк Гриффин: Одини из величайших игроков НБА всех времен Посетило:16993 ![]() |
Тони Беннетт: Мировой рекорд в 95 лет с новым альбомом Посетило:20014 ![]() |
Затворническая старость Марины Ладыниной Посетило:22215 ![]() |