Людибиографии, истории, факты, фотографии

Доминик Ори

   /   

Dominique Aury

   /
             
Фотография Доминик Ори (photo Dominique Aury)
   

День рождения: 11.11.1968 года
Возраст: 29 лет
Место рождения: Рошфор, Шарен-Маритим, Франция
Дата смерти: 27.04.1998 года
Место смерти: Корбей-Эсон, Франция

Гражданство: Франция

Кто написал 'История О'?

Французская журналистка и писательница.

В наше время вопрос 'может ли женщина писать эротику?' уже не актуален – словосочетание '50 оттенков серого' знакомо практически всем. Когда-то, однако, женщин считали чрезвычайно далекими от этого жанра – и одной из первых, кто сумел доказать несправедливость этого, стала француженка Анна Декло, автор нашумевшего романа 'История О'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.06.2015

Анна Сесиль Декло, более известная под псевдонимами 'Доминик Ори' и 'Полин Реаж' (Anne Cécile Desclos или Dominique Aury или Pauline Réage, 23.09.1907 – 27.04.1998) – французская журналистка и писательница.

Доминик Ори фотография
Доминик Ори фотография

Родилась Декло в Рошфоре, Шарен-Маритим, Франция (Rochefort, Charente-Maritime, France); семья её была двуязычной, так что и сама Анна довольно рано научилась читать как на английском, так и на французском. Некоторое время Декло прожила в Британии, у бабушки по линии отца; отец её, кстати, именовал себя графом и настаивал на своем благородном происхождении. Судя по всему, претензии его были необоснованными – благородное семейство Декло действительно существует, однако Огюст Декло (Auguste Desclos) к нему никакого отношения не имел.

Реклама:

Воспитывала девочку мать – и воспитание это было весьма своеобразным. Суровая и мизантропичная, женщина растила дочку в духе постоянных самоограничений и самоконтроля. С определенного момента Декло научилась получать удовольствие от молитв и всерьез поверила в то, что сможет прожить всю жизнь в смирении и бедности. Следует отметить, что к обету целомудрия Анна уже тогда относилась с определенной долей неуверенности. Интерес к человеческой сексуальности проявлялся у Декло и далее; она интересовалась как мужчинами, так и женщинами – хотя устройство первых и казалось ей несколько грубоватым. В 14 лет у Анны начался первый роман, однако родители перехватили её переписку – местами довольно откровенную – и видеться с первой любовью запретили.

Доминик Ори фотография
Доминик Ори фотография

Пройдя курс обучения в Сорбонне, Декло стала журналисткой. Осенью 1939-го, после начала войны, Анна связалась с женским журналом 'Tout et Tout', получив там пост колумниста. Новый начальник, Жорж Адам (Georges Adam ), стал для Декло настоящим ментором; он очень многому её научил, серьезно повысив уровень Декло как журналистки. К сожалению, после поражения страны в войне газета была запрещена.

Занималась журналистикой Анна до 1946-го, когда ей удалось получить должность редакционного секретаря в 'Gallimard Publishers'. Именно в этот период у Анны появился псевдоним 'Доминик Ори'. Будучи большой любительницей английской и американской литературы, Декло переводила (или, иногда, открывала) для читателей многих известных мировых писателей. Стараниями Анны публика познакомилась с творчеством Алджернона Суинбёрна (Algernon Charles Swinburne), Ивлина Во (Evelyn Waugh), Вирджинии Вулф (Virginia Woolf), Т.С. Эллиота (T. S. Eliot) и Ф. Скотта Фицджеральда (F. Scott Fitzgerald). Декло стала критиком и несколько раз входила в состав жюри крупных литературных премий.

Доминик Ори фотография
Доминик Ори фотография

Возлюбленный и работодатель Декло Жан Полан (Jean Paulhan), будучи ярым почитателем трудов маркиза де Сада (Marquis de Sade), как-то раз заявил, что женщина в принципе не способна на создание эротической повести. Декло решила доказать неправоту своего друга – и написала довольно откровенное садомазохистского толка произведение. Издано оно было в июне 1954-го, под псевдонимом 'Полин Реаж' и называлось 'История О' ('Histoire d'O'). Шума книга произвела немало, но и коммерческий успех её ждал невероятный. Разумеется, многих интересовала личность автора; подобно Полану, немало читателей сомневались в том, что он вообще является женщиной. Никто и помыслить не могу, что чопорная почти вплоть до ханжества интеллектуалка, известная по работам Доминик Ори, могла стоять за подобным произведением. Подозревали в авторстве 'Истории О' многих известных писателей – в том числе, Андре Мальро (André Malraux) и Анри де Монтерлана (Henri de Montherlant).

Споры по поводу книги со временем не утихали; дошло до того, что в следующем марте правительственные чины обвинили издателя и остававшегося неизвестным автора в чрезмерно открытых и ярких образах. Впоследствии, в 1959-ом, обвинения эти были сняты; впрочем, кое-какие меры – в частности, ограничения на продажу книги несовершеннолетним – предприняты все же были, да и дополнительно издавать книгу было запрещено. Запрет на издание был снят в 1967-ом; тогда же в продажу поступило продолжение повести – 'Retour à Roissy'. Эта книга также издавалась под авторством Полин Реаж; в биографии Декло, однако, та отрицала свою причастность к выходу продолжения в свет.

В 1975-ом было опубликовано большое интервью по эротической литературе, взятое Декло у писателя Режин Дефорж (Régine Deforges); издал его редактор 'Истории О' Жан-Жак Повер (Jean-Jacques Pauvert). На тот период авторство 'Истории О' все еще оставалось тайной. Позже, в 1979-ом, 'Viking Press' опубликовали англоязычную версию этого интервью. В 1975-ом же повесть Анны Декло была экранизирована; фильм – не менее скандальный, чем исходная книга – снял выдающийся мастер эротического кино Жюст Жакен (Just Jaeckin), известный также по картинам 'Эмманюэль' ('Emmanuelle') и 'Любовник леди Чаттерлей' ('Lady Chatterley's Lover').

Лучшие дня


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:209
Алиса Фрейндлих
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:200
Георгий Жженов
Человек, который не боится змей
Посетило:146
Тим Фрид

Призналась в авторстве скандального эротического произведения Анна Декло лишь в 1994-ом, через 40 лет после издания книги. Раскрыла тайну Анна в своем интервью 'The New Yorker'. Помимо прочего, Декло объяснила и происхождение своего псевдонима; имя 'Полин' она позаимствовала сразу у Полины Бонапарт (Pauline Bonaparte) и Полины Ролан (Pauline Roland), а слово 'Реаж' она попросту выбрала наугад на карте.

Известно, что у Декло был довольно долгий роман с Жаном Поланом, директором престижной компании 'Nouvelle Revue Française'; не помешал их роману и тот факт, что разница в возрасте у любовников составляла 23 года. Одним Поланом, впрочем, Анна вовсе не ограничивалась; общеизвестно, что Декло была открыто бисексуальной. Особенно много шуму произвел роман Анны с писательницей-историком Эдит Тома (Édith Thomas); есть основания полагать, что именно Эдит послужила прототипом Анны-Мари из 'Истории О'. Когда-то, еще в молодости, Анна была замужем; от этого брака – весьма короткого – у неё остался сын.

Скончалась Анна Декло 27-го апреля 1998-го в Корбе-Эссонне, Иль-де-Франс (Corbeil-Essonnes, Île-de-France).

Generic placeholder image
Иван Матковский
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:662
Люси Лью
Удивительные даты рождения детей
Посетило:387
Барбара Сопер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7437
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history