Людибиографии, истории, факты, фотографии

Даниэла Стил

   /   

Danielle Steel

   /
             
Фотография Даниэла Стил (photo Danielle Steel)
   

День рождения: 14.08.1947 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Биография

Американская писательница-романист, автор многочисленных бестселлеров.

Американская писательница-романист, автор многочисленных бестселлеров. До сих пор продолжает с успехом занимать господствующее положение в драматической литературе.
По данным 2005 года, Стил продала более чем 550 млн. экземпляров своих книг. Ее романы смогли продержаться в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» 390 недель подряд. 23 новеллы писательницы были экранизированы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.11.2008

Даниэла Фернанда Доминика Шулейн-Стил родилась 14 августа 1947 года в Нью-Йорке, США.

Даниэла Стил фотография
Даниэла Стил фотография

Ее отцом был Джон Шулейн-Стил, потомок основателей пивоваренной компании «Lowenbrau», а мать, Норма де Камара Стон-Рейс, была дочкой португальского дипломата. Стил потратила большую часть своего детства, живя во Франции, где с малых лет была завсегдатаем на званых обедах родителей. Так она получила возможность понаблюдать за особенностями жизни и привычками богачей и знаменитостей. Ее родители развелись, когда ей было семь, но дальнейшее воспитание исходило, по большей части, со стороны отца. Отныне она редко виделась с матерью, которая осталась в Европе.

Реклама:

Уже в детстве Даниэла начала писать истории, а в подростковые годы начала сочинять поэзию. Она окончила школу Lycée Français de New York, выпуск 1965 года, изучая дизайн мод и литературную деятельность. В 1963 году она получила образование в школе дизайна, а затем проучилась с 1963 по 1967 гг. в Университете Нью-Йорка

Даниэла Стил фотография
Даниэла Стил фотография

Три печальных брака

18-тилетняя Стил в 1965 году вышла замуж за банкира Клода Эрика Лазарда. Обретя статус молодой жены и продолжая учебу в университете, она не оставляет писательские начинания – и в следующем году рождается ее первый роман. После рождения дочери Беатрис в 1968 году, Стил становится копирайтером в рекламном агентстве, а позже менеджером по связям с общественностью в Сан-Франциско. Клиенты были настолько впечатлены ее пресс-релизами, что один из них посоветовал ей всерьез переключиться на писательскую деятельность. После девяти лет брака отношения Стил и Лазарда прекратились. Незадолго до развода была завершена работа над первым ее романом «Дом», который был выпущен. Роман задал тон дальнейшим свершениям писательницы – отныне в центре ее историй всегда стояли семейные отношения и трудности, а также события прошлого, настоящего и будущего, рассказывающие о трагических судьбах ее героев.

Стил вышла замуж вновь. Но брак с Дэни Зугельдером быстро распался, а сам Зугельдер позже был признан виновным в насилии. Будучи на 8 ½ месяце беременности сыном Николасом, Стил вступила в третий брак – с бывшим наркоманом Уильямом Тотом. Эти отношения продлились два года, а после, отсудив права на ребенка у Тота, писательница выпустила роман «Обещание страсти» о ее собственных трудностях любви. В книге главная героиня, светская львица, влюбляется в наркомана, терпя крах прошлых отношений. А в другом романе, «Воспоминание», Стил вновь рассказывает о душевных муках и страхе женщины, желающей помочь своему мужу-наркоману.

Четвертая попытка

Писательница, не теряя оптимизма, выходит замуж в четвертый раз, в 1981 году, за писателя Джона Трейна, который усыновляет ее сына Ника и дает ему свою фамилию. Она в свою очередь усыновляет детей Джона от первого брака Тревора и Тода. Вместе у них рождается пять детей – Саманта, Виктория, Ванесса, Макс и Зара.

Даниэла всегда старалась проводить больше времени со всеми детьми. Она писала по ночам, а спала по четыре часа в сутки. В год она могла выпускать несколько книг. Как признается сама писательница, работа над одним романом могла идти до двух с половиной лет!

Смерть сына

В 1993 году Стил подала в суд на писателя, раскрывшего правду о том, что биологический отец её сына Ника на самом деле Уильям Тот, а не Джон Трейна. Но судья посчитал, что так как Даниэла Стил – личность публичная, то дело не подпадает под закон о «тайне усыновления». Публикация книги так и не была остановлена. Дети писательницы узнали, что их брат Ник был усыновлен Джоном. Стил обвинила автора книги в том, что он уничтожил её брак. Используя этот печальный опыт, она создала роман «Злой умысел», в котором счастливый брак главной героини рушится из-за того, что таблоиды раскопали правду о её прошлом, которое она скрывала много лет.

Её сын Николас, оказавшись в центре скандала, покончил с собой в 1997 году из-за биполярного расстройства и наркотической зависимости. Стил написала книгу о любимом сыне, названную «Его яркий свет». Она основала фонд имени Ника Трейны, помогающий людям с психологическими нарушениями.

После пятого брака

Пятый брак – это ее менее чем двухгодичные отношения с финансистом из Силиконовой долины с Томом Перкинсом, закончившиеся в 1999 году. Роман «Клон и я» был посвящен бывшему мужу.

Взяв творческую паузу, Стил в 2003 году открыла художественную галерею современного искусства в Сан-Франциско, которая просуществовала до 4 июня 2006 года. В 2006-м переговоры Стил с Элизабет Арден привели к выпуску нового аромата – духов «Даниэла», специально созданных из мандарина, жасмина, орхидеи, розы, аромата мускуса и пр., чтобы затем продаваться потенциальным покупателям, читателям романов Стил, лишь в нескольких магазинах.

Стил живет в Сан-Франциско, но также иногда ездит во Францию, где проводит несколько месяцев в году в пляжном домике в Ла-Калифорни, около Сан-Тропе. Кстати, действие большинства её романов проходит именно в Сан-Франциско. Несмотря на ее репутацию публичного человека, Стил, как известно, весьма застенчива. Имея за плечами горький опыт общения с таблоидами, она, защищая своих детей, редко дает интервью и выходит в свет.

Книжные романы Стил переведены на 28 языков и покорили 47 стран. Ее творения, зачастую описываемые как «наштампованные», действительно, сосредоточены на кризисных ситуациях, угрожающих семейным/любовным отношениям. Иногда герои кажутся весьма нереалистичными, зато сами они – часто представители мира богатых и знаменитых. Пусть среди многих критиков Стил снискала репутацию того, кто «переминает пух», писательнице все-таки удалось копнуть в глубь менее «вкусных» аспектов человеческой натуры – и найти отклик. В ее книгах есть кровосмешение, самоубийство, развод, война и даже холокост. А в более поздних романах ее героини становятся более сильными и авторитетными – все как у самой Стил.

Цитаты

«Если вы можете видеть магию в сказке, значит, вы можете с уверенностью смотреть в будущее».

«Иногда, если ты в чем-то неуверен, тебе нужно спрыгнуть с моста, распахнуть крылья и долететь до земли».

«Плохая рецензия – это как торт, который ты испекла, используя лучшие ингредиенты. А потом кто-то просто сел и раздавил его».

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иван Батарев
Посетило:939
Иван Батарев
Трагическая смерть покеристки
Посетило:1877
Лилия Новикова
Превращаясь в Барби
Посетило:30200
Андреа Иванова

Добавьте свою новость

Здесь
history