Людибиографии, истории, факты, фотографии

Чарльз Бертрам

   /   

Charles Bertram

   /
             
Фотография Чарльз Бертрам (photo Charles Bertram)
   

Год рождения: 1723
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 08.01.1765 года
Год смерти: 1765
Гражданство: Великобритания

Историк или мошенник - вот в чем вопрос?

Английский писатель и мошенник

Когда в 1747 году некто по имени Чарльз Бертрам нашел рукопись 14-го века, созданную английским монахом-бенедиктинцем, и через два года представил копию этого невероятного раритета в Лондоне (London). Ученые мужи Великобритании чрезвычайно взволновались: как же, ведь 'De Situ Britanniae' стала кладезем знаний о событиях давно ушедшей и почти позабытой эпохи, о которой осталось так мало фактов. Копию передали на хранение в библиотеку Королевского общества, и более ста лет на нее опирались в своих трудах и исследованиях самые серьезные историки. Никто и представить себе не мог, что древний манускрипт – обычная подделка.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.10.2014

Чарльз Бертрам (Charles Bertram) – малоизвестный английский писатель, автор рукописи 'De Situ Britanniae' ('Описание Британии'), вымышленной истории Римской Британии, которая более века считалась достоверным и весьма авторитетным историческим трудом. Кроме того, Бертрам постарался расцветить многие белые пятна в истории Шотландии примерно той же эпохи.

Чарльз Бертрам фотография
Чарльз Бертрам фотография

Тем не менее, Бертрам так и остался практически никому не известным писателем, и единственным заметным его трудом остается фальшивое 'Описание Британии' - остальные книги прошли незамеченными. Мотивы Бертрама и по сей день остаются для исследователей тайной, поскольку он никогда не пытался получить от своего мошенничества хоть какую-нибудь выгоду. Вся его известность на протяжении жизни заключалась в том, что он якобы обнаружил 'древний манускрипт' и сделал его содержание достоянием общественности.

Реклама:

Чарльз Бертрам появился на свет в 1723 году. Он был сыном английского красильщика шелка, который перебрался в Копенгаген (Copenhagen) вместе со свитой принцессы Луизы (Princess Louisa), дочери Георга II (George II), вышедшей замуж за датского кронпринца Фредерика (Frederick of Denmark) в 1743 году (кронпринц стал королем три года спустя). Отец Чарльза основал собственное дело, торговал чулками и прочими трикотажными изделиями, и Чарльз, вероятно, воспользовался теплым приемом, который датчане оказали Луизе Великобританской и ее людям. Например, в 1747 году было удовлетворено ходатайство Бертрама о поступлении в Копенгагенский университет, хотя он принадлежал к англиканской церкви и не должен был получить допуск. Чарльз сумел завоевать дружбу Ханса Грэма (Hans Gram), личного советника и библиотекаря датского короля, что сыграло свою роль в последующих событиях. В 1748 он подал прошение королю, в котором просил разрешить читать лекции на английском языке и стал преподавателем английского языка в копенгагенской Королевской морской академии.

В 1746 году Бертрам написал письмо знаменитому антиквару Уильяму Стьюкли (William Stukeley), в котором утверждал, что получил доступ к старой рукописи, написанной средневековым английским монахом Ричардом из Вестминстера (Richard of Westminster), и что в рукописи содержится множество информации о Римской Британии. Рекомендацией ему послужило письмо Ханса Грэма, человека уважаемого и известного далеко за пределами Дании. Затем Бертрам отправил фрагмент рукописи на пергаменте Стьюкли, и хранитель Коттоновской библиотеки подтвердил, что рукописи не менее 400 лет. Стьюкли счел, что рукопись подлинная и что Бертраму можно доверять. В начале 1749 года 26-летний Бертрам предоставил Стьюкли копию рукописи и карту, которые были взяты на хранение библиотекой Королевского общества. Стьюкли, кстати, обнаружив, что летописец 14-го века Ричард из Сайренчестера (Richard of Cirencester) тоже был монахом Вестминстерского аббатства, отождествил его с бертрамовским Ричардом Вестминстерским.

Бертрам умер в 1765 году респектабельным, хоть и малоизвестным автором нескольких трудов.

Отношение к 'De Situ Britanniae' в Великобритании трудно назвать критическим – долгие десятилетия и в голову никому не приходило, что это подделка. Конечно, время от времени возникали вопросы, но их списывали на недостаток информации у автора-монаха. Первая серьезная попытка разоблачения была предпринята в 1845 году, а еще через четверть века было окончательно решено, что Бертрам сам написал 'древний манускрипт'. Никто, кроме него, не видел рукопись 'De Situ Britanniae', единственное доказательство ее существования – слова Бертрама, который, кстати, всегда находил разумные причины, почему оригинальный документ увидеть нельзя, и всегда любезно предоставлял копию.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Ученая-экспериментатор
Посетило:417
Мария Склодовская-Кюри
Карьера на одной сцене
Посетило:418
Карло Коссута
Не только талантливый артист, но и замечательный режиссер
Посетило:439
Итан Хоук

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history