Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кэтрин Куксон

   /   

Catherine Cookson

   /
             
Фотография Кэтрин Куксон (photo Catherine Cookson)
   

День рождения: 20.06.1906 года
Возраст: 92 года
Место рождения: Тайн-Док, Великобритания
Дата смерти: 11.06.1998 года
Место смерти: Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Самая читаемая в Великобритании романистка

Английская писательница

Английская писательница, Дама-Командор Ордена Британской империи (DBE). Она стала самой читаемой в Великобритании (UK) романисткой, продажи ее книг превысили 100 миллионов экземпляров, огромное количество ее романов было экранизировано, продолжая; при этом Куксон играла скромную роль в мире писателей-знаменитостей. Вдохновением для романов Куксон послужила ее собственная обездоленная юность в Северо-Восточной Англии (North East England), ставшей местом действия для ее книг.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.03.2015

Кейт Макмуллен (Kate McMullen) появилась на свет 27 июня 1906 года в Тайн-Док (Tyne Dock), местечке рядом с прибрежным городом Саут-Шилдз (South Shields), который был тогда частью графства Дарем (County Durham). Затем она переехала в Ист-Джероу (East Jarrow), небольшой город в графстве Тайн-энд-Уир (Tyne and Wear), который позже стал местом действия в одном из самых знаменитых ее романов, 'Пятнадцатая улица' (The Fifteen Streets). Незаконнорожденная дочь алкоголички по имени Кейт Фосетт (Kate Fawcett), она росла с мыслью, что ее незамужняя мать была ее старшей сестрой, и воспитывалась в доме бабушки и дедушки, Роуз (Rose McMullen) и Джона Макмулленов (John McMullen). Отцом Кейт оказался некто Александр Дэвис (Alexander Davies), двоеженец и заядлый игрок из Ланкашира (Lancashire).

Кэтрин Куксон фотография
Кэтрин Куксон фотография

В 13 лет будущая писательница оставила школу и, недолго проработав в качестве домашней прислуги, устроилась прачкой в работный дом в Саут-Шилдзе. В 1929-м Кейт переехала на юг, где управляла прачечной работного дома в Гастингсе (Hastings). Экономя каждый пенни, она собрала достаточно денег, чтобы купить большой викторианский дом, где смогла принимать на постой леди и джентльменов в дополнение к своему основному источнику дохода. В июне 1940-го, в возрасте 34 лет, она вышла замуж за Тома Куксона (Tom Cookson), местного школьного учителя, шестью годами младше ее. Пережив четыре выкидыша на поздних сроках беременности, Кэтрин узнала, что страдает от редкого сосудистого заболевания, телеангиэктазии, которая вызывает многочисленные кровотечения и приводит к выкидышам. Нервный срыв после выкидышей потребовал десяти лет, чтобы оправиться.



Реклама:

Она начала писать в качестве своеобразной терапии для борьбы с депрессией, став членом писательской организации Гастингса. Ее первый роман, 'Кейт Ханниган' (Kate Hannigan), был опубликован в 1950 году. Хотя издатели преподнесли его публике как женский роман, писательница была недовольна навязанными ее книгам стереотипами. По ее словам, ее книги были историческими романами, рассказывавшими о людях и условиях, которые она знала. Куксон практически не имела связей с лондонским литературным обществом и всегда больше интересовалась практической стороной литературы. Писательница уделяла большое внимание правдоподобности. Так, она, не колеблясь, спускалась в шахты, если там приходилось работать ее героине. Хотя в юности ей хотелось писать о гранд-дамах из высшего общества, в дальнейшем ее героинями, в основном, стали люди, упавшие на самое дно, оказавшиеся в тяжелейших жизненных обстоятельствах, поскольку именно эти обстоятельства она знала как нельзя лучше.

Кэтрин Куксон фотография
Кэтрин Куксон фотография

Куксон написала более 100 романов, которые были проданы тиражом более 123 миллионов экземпляров и переведены, по меньшей мере, на два десятка языков. Она также писала книги под псевдонимами Кэтрин Марчант (Catherine Marchant) и Кейти Макмуллен (Katie McMullen), именем из ее детства. В течение 17 лет Куксон оставалась самым востребованным писателем в публичных британских библиотеках, потеряв этот титул только в 2002-м, через четыре года после ее смерти. Огромное количество ее романов превратились в радиопостановки, театральные пьесы и экранизации, особой популярностью пользовались телевизионные адаптации ее книг в 90-е годы – с 1990 по 2001 год на ТВ было экранизировано 18 романов Кэтрин Куксон, причем вторая экранизация, 'Платье из черного бархата' (The Black Velvet Gown), выиграла в 1991 году премию 'Эмми' (Emmy) как 'лучший драматический сериал'.

Хотя книги сделали ее мультимиллионершей, Кейт Куксон жила довольно скромно. Она, однако, была щедрым филантропом, и жертвовала огромные суммы на исследования различных недугов, стараясь не привлекать к себе внимание. В 1985-м Куксон стала офицером Ордена Британской империи и в 1993 году была повышена до Дамы-Командора, получив право на личное дворянство.

Кэтрин Куксон фотография
Кэтрин Куксон фотография

К концу жизни Куксоны вернулись на северо-восток Англии. Они переезжали несколько раз, обосновавшись, в конце концов, в Джесмонде (Jesmond), в самом центре Ньюкасла (Newcastle upon Tyne, England), чтобы быть поближе к медицинским учреждениям – ее здоровье сильно ухудшилось, и в последние несколько лет писательница не вставала с постели.

Кэтрин Куксон скончалась 11 июня 1998 года, в своем доме, за 16 дней до своего 92-го дня рождения. Даже будучи прикованной к постели, она продолжала работать над книгами, и ее романы продолжали выходить до 2002 года. Ее муж Том умер 28 июня 1998 года, спустя всего 17 дней.

Generic placeholder image
Елена Мурзина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:345
Алиса Фрейндлих
Игорь Запорожан
Посетило:4577
Игорь Запорожан
'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:364
Георгий Жженов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history