Бестужев-Марлинский – готовый персонаж для подобного его собственным сочинениям стандартного описания "блестящей жизни" александровских времён.
30.08.2003
"Моей чернильницей было сердце". Такую фразу мог сказать только истый романтик. Не только писатель романтического направления, но романтик в повседневной жизни.
Александр Бестужев-Марлинский фотография
Александр Александрович Бестужев, сочинявший под псевдонимом Марлинский, в созданном декабристским кругом альманахе "Полярная звезда" заведовал прозой. А точнее – печатал там свои романтические повести, имевшие бурный успех у экзальтированной части тогдашней читательской аудитории. "Ревельский турнир", "Испытание", "Аммалат Бек", "Мулла Нур" – образцы русской байронической прозы. Мелодраматичные, ходульные по стилистике и забавно-наивные по приверженности исторической и "местной" экзотике.
Реклама:
Бестужев-Марлинский – готовый персонаж для подобного его собственным сочинениям стандартного описания "блестящей жизни" александровских времён. Молодой офицер, дамский любимец, бальный завсегдатай... Всё так. Но бальный завсегдатай вышел на Сенатскую площадь и показал там себя одним из самых хладнокровных и здравомыслящих участников бунта 14 декабря.
Бестужева сослали сперва в Якутию, потом перевели в "тёплую Сибирь" – на Кавказ. Там, где происходило действие его "восточных" повестей, он и погиб – безвестно и героически. Эпоха кавказских войн только начиналась. Русские войска пытались прорваться в глубь гор с побережья. Свою гибель в рукопашной схватке Бестужев-Марлинский встретил под Адлером.
Ему было 40 лет. Всего. Или уже?
Лучшие недели
Легенда рок-н-ролла Посетило:11408
Выдающаяся грудь рок-певицы Посетило:22572
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:11811