Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андреа Леви

   /   

Andrea Levy

   /
             
Фотография Андреа Леви (photo Andrea Levy)
   

День рождения: 07.03.1956 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 14.02.2019 года

Гражданство: Великобритания

Британская темнокожая романистка

Британская писательница

Самые известные романы Леви — 'Маленький остров' (Small Island) 2004-го и 'Длинная песня' (The Long Song) 2010-го. Ее произведения посвящены темам, связанным с ямайскими британцами и тем, как те пытаются уладить вопросы по поводу расовой, культурной и национальной принадлежности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

20.02.2019

Андреа Леви, четвертый ребенок в семье с богатым афро-ямайским наследием, родилась в Лондоне (London), 7 марта 1956-го. Ее дед по отцовской линии был евреем, а прадед по материнской — шотландцем.

Андреа Леви фотография
Андреа Леви фотография

В статье от 2004-го Леви пишет: 'Евреи отправились на Ямайку (Jamaica) в 1600-х. Мой дед родился в крайне строгой семье ортодоксальных евреев, но после участия в Первой мировой стал христианином, вернулся домой и взял в жены мою бабушку. Его семья отреклась от него, поэтому о его родных я знаю не так много'.



Реклама:

Отец Андреа приплыл в Великобританию на легендарном пассажирском лайнере Empire Windrush в 1948-м. Ее мать прибыла в страну позже в этом же году, на банановозе.

Андреа Леви фотография
Андреа Леви фотография

Леви выросла в муниципальном доме в Хайбери, на севере Лондона, и получила типичное для рабочего класса воспитание. Она училась в Средней классической школе Хайбери Хилл и изучала текстильный дизайн в Мидлсекской политехнической школе.

Свою карьеру Андреа начинала в качестве ассистента художника по костюмам, работая неполный рабочий день на BBC и Королевский театр Ковент-Гарден. Одновременно с этим она открыла студию графического дизайна со своим мужем Биллом Мэйблином (Bill Mayblin).

Андреа Леви фотография
Андреа Леви фотография

В этот период у Леви начался процесс 'пробуждения идентичности', и это касалось и ее пола, и ее расы. На одном из занятий по половому воспитанию в Ислингтоне (Islington) ей пришлось делать выбор между 'белыми' и 'цветными', и Андреа сочла такой подход грубым.

Забавно, но Леви прочитала свою первую книгу в возрасте 23 лет. Она осознала, насколько могущественной может быть работа писателя и стала читать запоем. Найти сочинения темнокожих писателей из Соединенных Штатов оказалось достаточно просто, но, вместе с тем, Андреа отметила, что литературные труды темнокожих авторов в Соединенном Королевстве раздобыть было практически невозможно.

Андреа Леви фотография
Андреа Леви фотография

Сама Андреа стала писать, когда ей было за тридцать, после смерти отца. Это вовсе не была попытка справиться с потерей близкого человека через творчество. Скорее, ею двигала необходимость осознать, кто она такая. Леви записалась в Мастерскую творческого письма Элисон Фелл (Alison Fell) в образовательном колледже для взрослых в 1989-м; она продолжала посещать курсы последующие семь лет.

Лучшие дня


Автор духовной и камерной музыки
Посетило:77
Джоаккино Россини
Роллан Мартиросов
Посетило:76
Роллан Мартиросов
Королева лыжни
Посетило:73
Раиса Сметанина

Первоначально Андреа испытала огромные сложности с публикацией своих работ, обращаясь за помощью в различные издания. Она не знала, как продавать свои произведения, и беспокоилась по поводу их привлекательности для книжного рынка.

Андреа Леви фотография
Андреа Леви фотография

Леви заявила: 'Главной проблемой издательств были расовые предубеждения. Они считали, что мои труды понравятся только темнокожим читателям'. Сталкиваясь с многочисленными отклонениями, мотивированными тем, что книгам Андреа трудно подобрать нишу на рынке, писательница обвинила издательства в 'стадном менталитете'.

Андреа удалось выпустить свой первый роман, Every Light in the House Burnin', в 1994-м. Полу-автобиографическая работа получила положительные отзывы.

Онлайн-газета The Independent on Sunday пишет: 'Эта история о молодой девочке из 60-х, с севера Лондона. Это история о ребенке ямайских переселенцев, выдерживающая сравнение с некоторыми лучшими рассказами о том, как растут в нищете. Роман трогательный, сильный, написанный с чувством юмора и без лишних сантиментов'.

Второй роман, Never Far from Nowhere, о взрослении двух сестер ямайского происхождения, Вивиан и Олив, выросших в Фисбери на севере Лондона в 1970-х, был издан в 1996-м. Произведение претендовало на литературную премию 'Оранж'.

После выпуска второго романа Андреа впервые побывала с визитом на Ямайке, где собрала материалы о своей семье, которые послужили основой для ее следующей книги, Fruit of the Lemon 1999-го. Роман разворачивается в Англии и на Ямайке в эпоху тэтчеризма и предлагает обратить внимание на различия между ямайскими аборигенами и их британскими потомками.

Газета The New York Times пишет что Fruit of the Lemon 'освещает схожую ситуацию, с которой сталкиваются все дети постколониальных иммигрантов'.

Получивший признание критиков четвертый роман, 'Маленький остров' 2004-го, рассматривает непосредственные результаты Второй мировой войны и проблемы мигрантов, прибывших в Великобританию на лайнере Empire Windrush 22 июня 1948-го, — так называемого поколения 'Виндраш'.

Майк Филлипс (Mike Phillips) из газеты The Guardian дал высокую оценку манере изложения и выбранной теме в 'Маленьком острове', назвав роман 'большой книгой' Леви.

Сама писательница заявила в 2004-м следующее: 'Когда я начала 'Маленький остров', я не собиралась писать о войне. Все началось с двух женщин, белой и темнокожей, в 1948-м, в доме в районе Эрлс Корт. Но затем я спросила себя: 'А кто они и как сюда попали?''

'Я осознала, что 1948-й был настолько близок к войне, что без нее ничего не имело бы смысла. Если бы каждый писатель в Британии писал просто о военных годах, все равно имели бы место различные истории, но никто из нас и близко не подошел бы к тому, что случилось на самом деле'.

'В середине столетия было просто невероятное разделение. Народы островов Карибского моря обошли вниманием в этой истории, так что я попыталась вернуть их обратно. Однако я не вела повествование только с ямайской точки зрения. Я хочу рассказывать истории, учитывая опыт и белых, и темнокожих'.

'Маленький остров' выиграл три награды — Уитбредовскую премию в номинации 'Книга года', премию 'Оранж' и литературную премию писателей Содружества. Впоследствии роман послужил основой для одноименной теледрамы, впервые вышедшей в эфир в 2009-м. Премьерный показ пьесы 'Маленький остров' в интерпретации Хелен Эдмундсон (Helen Edmundson) в Королевском национальном театре должен состояться в апреле 2019-го.

Пятый и последний роман Леви, 'Длинная песня', выиграл премию Вальтера Скотта (Walter Scott) в 2011-м и попал в шорт-лист британского Букера в 2010-м. Газета The Daily Telegraph назвала финальную работу Андреа 'сенсационным романом'.

Литературный критик Кейт Келлауэй (Kate Kellaway) пишет в газете The Observer следующее: 'Этот роман читается со своего рода бьющей через край легкостью, которой можно добиться только благодаря тяжелой работе'. Произведение было экранизировано; трехсерийный мини-сериал впервые был продемонстрирован в декабре 2018-го.

Андреа Леви боролась с метастатическим раком молочной железы в течение 15 лет. Она умерла на 63 году жизни, 14 февраля 2019-го.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Замужем за революцией
Посетило:266
Надежда Крупская
Трехкратный чемпион
Посетило:266
Хенри Тейлор
Две жизни Елены Соловей
Посетило:287
Елена Соловей

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history