Людибиографии, истории, факты, фотографии

Элисон Уэйр

   /   

Alison Weir

   /
             
Фотография Элисон Уэйр (photo Alison Weir)
   

День рождения: 08.07.1951 года
Возраст: 66 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания

Гражданство: Великобритания

Мастерица исторического романа

Британский историк и писательница

Уэйр работает в жанре научно-популярной литературы по истории и исторического любовного романа. Ее 'объемистые исследования' о становлении современной Британии расходятся как горячие пирожки – о чем другие авторы могут только мечтать.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.12.2015

Элисон Уэйр, в девичестве Мэтьюс, родилась 8 июля 1951-го, в Лондоне (London), где и выросла. Давая характеристику своей матери, Уэйр назвала ее 'по-настоящему хорошим человеком, честным, с сильным характером, с чувством юмора и мудростью, с умением преодолевать жизненные испытания с похвальной стойкостью'.

Элисон Уэйр фотография
Элисон Уэйр фотография

Историей Элисон заинтересовалась в возрасте 14 лет, когда прочла книгу о Екатерине Арагонской (Catherine of Aragon). Уэйр получила образование в Лондонской городской школе для девочек и Северо-Западном политехническом колледже. Она планировала стать учителем истории, но разочаровалась 'современной' методикой преподавания.



Реклама:

В 1972-м Элисон связала себя узами брака с Ранкином Уэйром, от которого родила двоих детей в начале 1980-х. Работающая на госаппарат, будущая писательница 'переквалифицировалась' в домохозяйку и занялась воспитанием своих детей. Между 1991-м и 1997-м она руководила школой для детей с ограниченными возможностями.

О своей писательской карьере Уэйр заявила следующее: 'Она сделала меня более уверенной в некотором отношении. Я, конечно же, поправила свое финансовое положение, но вместе с тем и духовно обогатила жизнь других людей. Но самое главное - писательство помогло мне почувствовать себя состоявшейся в творческом смысле'.

В 1970-х Элисон провела четыре года за исследованием и написанием биографий шести жен Генриха VIII. Пересмотренный вариант произведения вышел под названием ''Шесть жен Генриха VIII' ('The Six Wives of Henry VIII'). В 1981-м Уэйр написала книгу о Джейне Сеймур (Jane Seymour), но издатели сочли произведение слишком коротким.

Статус 'опубликованного автора' Элисон получила в 1989-м, когда вышла в свет ее 'Генеалогия королевских семей Британии: компиляция' ('Britain's Royal Families: The Complete Genealogy').

Писательская деятельность стала основной для Уэйр только в конце 1990-х. В период работы в спецшколе, она выпустила научный труд 'Принцы в Тауэре' ('The Princes in the Tower') в 1992-м, 'Ланкастеры и Йорки: Война Роз' ('Lancaster and York: The Wars of the Roses') в 1995-м и 'Дети Англии: наследники короля Генриха VIII' ('Children of England: The Heirs of King Henry VIII') в 1996-м.

Ее книга 'Королева Елизавета' ('Elizabeth the Queen') 1998-го вышла в США под названием 'Жизнь Елизаветы I' ('The Life of Elizabeth I'). Следующее произведение, 'Элеонор Аквитанская, немилостью Божьей королева Англии' ('Eleanor of Aquitaine: By the Wrath of God, Queen of England'), родилось в 1999-м.

Лучшие дня


Человек, который ест кирпичи
Посетило:163
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:132
Гектор Берлиоз
Лики таланта
Посетило:131
Жан Марэ

Через пару лет писательница презентовала книгу 'Генрих VIII: король и его двор' ('Henry VIII: The King and His Court'), а в 2003-м труд под названием 'Мария Стюарт и убийство лорда Дарнли' ('Mary, Queen of Scots and the Murder of Lord Darnley').

Продолжая свою деятельность в области научно-популярной литературы, Уэйр с завидным постоянством выдавала новые свои работы. Анонс одной из самых последних, 'Ричард III и принцы в Тауэре' ('Richard III and The Princes In The Tower'), состоялся в 2014-м.

Многие из произведений Элисон затрагивают тюдоровский период, который сама писательница считает 'наиболее драматическим периодом нашей истории, с яркими, сильными личностями'. Уэйр пишет: 'Период Тюдоров – первый период, богатый на визуальные наблюдения, портретную живопись и подробные документы о частной жизни королей и королев. Эта эпоха стала свидетелем роста дипломатии и распространения печатного слова'.

Уэйр начала писать исторические любовные романы, еще будучи подростком. Ее первый роман в жанре исторической беллетристики, 'Трон и плаха леди Джейн' ('Innocent Traitor: A Novel of Lady Jane Grey'), был опубликован в 2006-м. Она решила сделать своей главной героиней Джейн Грей (Jane Grey), 'королеву девяти дней', потому что эта некоронованная королева Англии прожила недолго, да и для глубокого исследования истиной жизни Джейн у Элисон не было достаточно материала.

О своем переходе к историческим романам писательница говорит следующее: 'Каждая книга – это учебный материал, и посему вы должны сохранять объективность. Меня иногда просят урезать часть исторических фактов в моих романах. Существует расхожее мнение по поводу того, мешают или нет исторические факты повествованию. Однако я всегда придерживаюсь истории, когда такое возможно'.

Второй роман, 'Леди Элизабет' ('The Lady Elizabeth'), о жизни Елизаветы I Тюдор до ее восхождения на трон, был опубликован в 2008-м – в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. После выпуска романов 'Плененная королева' ('The Captive Queen') 2010-го и 'Опасное наследство' ('Dangerous Inheritance') 2012-го, Элисон представила на судейство свое новое произведение 'Брачные игры: роман Елизаветы I' ('The Marriage Game: A Novel of Elizabeth I'), о Елизавете I Тюдор и Роберте Дадли (Robert Dudley), в 2014-м.

Эксплуатируя жанр научно-популярной литературы по истории, Уэйр столкнулась с некоторой критикой со стороны академических кругов. Представители последних, согласно одному источнику, считают, что подобная литература 'имеет цель оживлять и развлекать широкого читателя... Драматическое повествование зачастую торжествует над самим исследованием, стиль над истинным смыслом, простота над сложностью и грандиозное обобщение над осторожностью суждений'.

Реагируя на подобные выпады, Элисон заявила: 'С историей могут работать не только профессора и преподаватели. Впрочем, я испытываю предельное уважение к тем историкам, которые проводят новые исследования и дополняют чем-то новым существующие знания'.

'История принадлежит всем нам. Она может быть доступна всем нам. Если понятный и интересный стиль повествования, дополненный добросовестными исследованиями, именуется популярным, тогда да, я – историк-популярист, и я горда и счастлива быть одним из них'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который вырыл туннель в никуда
Посетило:665
Уильям Шмидт
Дмитрий Обретецкий
Посетило:8186
Дмитрий Обретецкий
Игорь Запорожан
Посетило:4132
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history