Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Бурцев

   /   

Vladimir Burcev

   /
             
Фотография Владимир Бурцев (photo Vladimir Burcev)
   

День рождения: 17.11.1862 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Форт-Перовский, Закаспийская область, Россия
Дата смерти: 21.08.1942 года
Место смерти: Париж, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Русский публицист и издатель.

Бурцев издавал исторический журнал «Былое» — всего выпустил 6 номеров.
В Париже издавал газету «Будущее», однако, без особого успеха.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.01.2008

Родился в г. Форт-Перовский, где отец его был штабс-капитаном в крепостном гарнизоне, учился в гимназиях уфимской и казанской. Детство провёл в семье дяди, зажиточного купца в Бирске Уфимской губернии. Окончил в 1882 гимназию в Казани.

Владимир Бурцев фотография
Владимир Бурцев фотография

Деятельность Бурцева

Поступив в Петербургский университет, в 1882 был исключён за участие в студенческих беспорядках. Принятый снова в Казанский университет, Бурцев был в 1885 арестован по народовольческим делам и после годовалого заключения в Петропавловской крепости в 1886 сослан в Восточную Сибирь, в село Малышевское Иркутской губернии, откуда вскоре бежал в Швейцарию.

За рубежом Бурцев принимал участие в выпуске газеты «Самоуправление», выпустил свою книгу «Белый террор при Александре III», издал книгу «Сибирь и ссылка» американского публициста и путешественника Джорджа Кеннана.

Реклама:

1889 — вместе с Драгомановым , В. К. Дебогорием-Мокриевичем и другими, предпринял издание журнала «Свободная Россия», но после третьего номера журнал прекратился.

1890 — Бурцев привлекался в Париже по делу о бомбах, организованному провокатором Гекельманом-Ландезеном (впоследствии громко известный как «действительный статский советник Гартинг»).

1897 — за издание в Лондоне журнала «Народоволец» Бурцев был приговорён к 18 месяцам каторжной тюрьмы. По отбытии наказания Бурцев выпустил в Женеве ещё один, 4-й номер «Народовольца», за что был выслан навсегда из Швейцарии.

Начавши заниматься ещё на университетской скамье историей русского революционного движения, Бурцев продолжал эти занятия и за границей. В 1897 г. им был издан в Лондоне ценный по обилию данных сборник относящихся к революционному движению в России исторических материалов «За сто лет». Они печатались при финансовой поддержке партии эсеров.

1900 — Бурцев начал издавать исторический журнал «Былое» — всего выпустил 6 номеров.

В письме к С. Ю. Витте выразил готовность выступить против революционного терорра, если правительство также откажется от террора и будет проводить последовательную политику реформ.

Лучшие дня


Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:215
Вигго Мортенсен
Взлеты и падения
Посетило:213
Данни Миноуг
Основатель компании 'Chupa Chups'
Посетило:167
Энрике Бернат

1905 — осенью нелегально вернулся в Россию и в январе 1906 (вскоре после амнистии) вместе с В. Я. Богучарским и П. Е. Щеголевым основал посвящённый истории русского освободительного движения журнал «Былое», уже в Петербурге.

1907 — опять выехал за границу, где предпринял издание журнала «Общее дело» и возобновил своё прежнее издание «Былое» (с № 7), всего издал 8 новых сборников. Издательство «Шиповник» выпустило составленный Бурцевым «Историко-революционный альманах» — календарь памятных дат истории революционного движения в России (был уничтожен цензурой, переиздан же в 1917 году под названием «Календарь русской революции»). Впрочем, к историческим поискам Бурцев охладел и в 1908 − 09 годах приобрёл огромную известность проведённым с чрезвычайною энергией разоблачением провокаторов царской охранки, действовавших в России и за границей, в частности Е. Ф. Азефа и Р. В. Малиновского, З.Герн-гросс-Жученко и других.

1911—1914 — издавал в Париже газету «Будущее», однако, без особого успеха.

С началом Первой мировой войны в августе 1914 вернулся в Россию, широко объявив об этом в печати. Был арестован на границе и в январе 1915 Петроградской судебной палатой (за ряд довоенных публикаций в газете «Будущее» приговорён к ссылке (отбывал которую в с. Монастырское Туруханского края, затем в с. Богучанское (Богучаны). По ходатайству французского правительства амнистирован и вернулся в Петроград в конце 1915.

1916 — издал брошюру «О войне» (с приложением писем П. А. Кропоткина).

Продолжал издавать «Будущее» и общее дело, где резко критиковал большевиков: «…нет в настоящее время большего зла и большей опасности, чем большевизм Ленина и его товарищей» и при этом привёл список 12 наиболее вредных, с его точки зрения, лиц:

В. И. Ленин,

Л. Д. Троцкий,

Л. Б. Каменев,

Г. Е. Зиновьев,

А. М. Коллонтай,

Ю. М. Стеклов,

Д. Б. Рязанов,

М. Ю. Козловский,

А. В. Луначарский,

С. Г. Рошаль,

Х. Г. Раковский,

М.Горький,

что вызвало резко отрицательный ответ писателя в газете «Новая Жизнь». Бурцев ответил статьёй «Не защищайте М. Горького!», в которой вновь обвинил писателя в покровительстве большевикам.

Бурцев также связывал большевиков с немецкой агентурой, впервые опубликовав в печати (в газете «Общее дело») список 195 эмигрантов, вернувшихся в Россию через Германию.

За публикацию секретных материалов о деле генерала Л. Г. Корнилова (так называемом «Корниловский мятеж») и недостоверной информации о намерении Керенского заключить сепаратный мир с Германией газета «Общее Дело» была запрещена Временным правительством.

1917 — напечатанный 25 октября за № 1 выпуск газеты «Наше общее дело» Бурцева оказался единственным антибольшевистским выступлением в печати, критиковавшим большевиков (был опубликован призыв: «Граждане! Спасайте Россию!»). В ночь на 26-е Бурцев был арестован по приказу Л. Д. Троцкого. Сидел в Крестах и Петропавловской крепости, где общался с бывшим директором департамента полиции (начальником «охранки») С. П. Белецким, арестованным ранее.

1918 — благодаря заступничеству М.Горького 18 февраля освобождён по распоряжению наркома юстиции левого эсера И. З. Штейнберга. Эмигрировал сначала в Финляндию, затем во Францию, где возобновил в Париже издание газеты «Общее дело» (1918—1922, 1928—1933), в числе авторов — Л. Н. Андреев, И. А. Бунин, А. Н. Толстой.

1919—1920 — встречался в Крыму и на Северном Кавказе с А. И. Деникиным и П. Н. Врангелем, позднее состоял с ними в переписке.

1921 — один из организаторов и член президиума Русского национального комитета (антисоветской направленности), соредактор журнала «Борьба за Россию» (1926—1931).

1933 — попытался возобновить выпуск журнала «Былое», но русское освободительное движение в это время уже не вызывало интереса, да и НКВД в эти годы неплохо работал в Париже. В 30-е гг. Бурцев печатал антифашистские статьи и боролся с антисемитизмом. В частности, выступил на Бернском процессе в 1934—1935, показал подложность «Протоколов сионских мудрецов». Свою книгу о «Протоколах» Бурцев выпустил в 1938 году.

Бурцевские исследования творчества А. С. Пушкина носят любительский характер.

В последние годы жизни сильно нуждался и умер в больнице от заражения крови. Из воспоминаний дочери А. И. Куприна: «… Бурцев … продолжал неутомимо ходить по опустевшему, запуганному городу, волновался, спорил с пеной у рта и доказывал, что Россия победит…». Это было уже в период фашистской оккупации Парижа.

Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Миллионы на внешность Барби
Посетило:478
Стефани Мюлик
Армейский болельщик
Посетило:378
Андрей Гречко
Драматург позднего Викторианского периода
Посетило:481
Оскар Уайльд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history