Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сэм Харрис

   /   

Sam Harris

   /
             
Фотография Сэм Харрис (photo Sam Harris)
   

Год рождения: 1967
Возраст: 52 года
Гражданство: США

Биография

Американский публицист

В 2009 году, после защиты диссертации по нейробиологии, он стал доктором наук Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Предметами его изучения является использование магнитно-резонансной томографии для исследования нейробиологических основ веры, недоверия и неуверенности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.03.2010

Сэм Харрис родился в 1967 году; американский публицист, активный сторонник научного скептицизма. Автор книги 'Конец веры', вышедшей в 2004 году и впоследствии удостоившейся награды 'PEN/Martha Albrand Award'. В 2006-м вышла в свет еще одна его книга, 'Письмо к христианской нации'. В своей следующей книге, посвященной вопросам морали, Харрис планирует изучать влияние науки на человеческие ценности.

Сэм Харрис фотография
Сэм Харрис фотография

Харрис очень осторожно описывает детали своей личной жизни. Известно, что его мать была еврейкой, а отец квакером. Он также говорит, что воспитывался в семье со светскими взглядами и его родители никогда не касались вопросов веры. Однако, как Сэм сам признается, религия всегда его привлекала.

Реклама:

Харрис обучался в Стэндфордском Университете, но был исключен. В студенческие времена Харрис увлекался экстази (MDMA), и это, как он сам считает, дало ему возможность, глубже заглянуть в проблему духовности и психологии. Некоторое время он тесно общался с несколькими 'мастерами медитации', последователями буддизма. Спустя одиннадцать лет он вернулся в университет, где получил степень бакалавра философии. В 2009 году, после защиты диссертации по нейробиологии, он стал доктором наук Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Предметами его изучения является использование магнитно-резонансной томографии для исследования нейробиологических основ веры, недоверия и неуверенности.

Сэм Харрис фотография
Сэм Харрис фотография

Харрис убежден, что наступили времена, когда возможно свободно ставить под сомнения саму идею религиозной веры. Он утверждает, что жизнь всей цивилизации находится под угрозой из-за запрета свободно обсуждать различные религиозные верования. Основная проблема на данный момент заключается в исламе и в том, что именно эта религия ложится в основу международного терроризма. Харрис критикует религии всех видов и направлений. Он рассматривает религии как серьезную преграду на пути более просвещенных подходов к духовности и этике.

Харрис, атеист по определению, утверждает, что этот термин не так уж и верен. 'Атеизм', по его словам, не является его философией либо взглядом на мир. Это так называемый 'разрушитель плохих идей'. Он убежден, что в религии полным-полно таких идей и называет ее 'самым извращенным и неправильным употреблением разума из всех, что мы когда-либо выдумывали'. Он сравнивает современные религиозные верования с мифами древних греков. То, что тогда считалось верным и единственно правильным, сегодня не существует или считается устаревшим. В январе 2007 года в своем интервью вещательной компании PBS Харрисон говорил: 'Мы не имеем ничего против неверия в Зевса, таким образом, по отношению к Зевсу, мы все – атеисты. И мы не имеем ничего против того, чтобы не быть астрологом'. Далее он говорит, что этот термин исчезнет только тогда, когда 'мы все достигнем уровня разумной честности, и больше не будем притворяться, что мы уверены в том, в чем, на самом деле, у нас уверенности нет'. Он также опровергает суждение о том, что Библия пришла к нам от всеведущего Господа. Наоборот, в ней 'нет и строчки, которая бы не могла быть написана мужчиной или женщиной, живущей в первом веке'.

Сэм Харрис фотография
Сэм Харрис фотография

В своей книге 'Конец веры', он посвещает главу 'Природе веры'. Его главная мысль здесь состоит в том, что все наши верования, кроме тех, что относятся к религиозной догме, основаны на фактах и опыте. Он утверждает, что некоторые религиозные постулаты были бы признаны симптомами 'сумасшествия', если б перед ними не благоговели как перед 'священными'. Он полагает, что если бы один-единственный человек разработал собственную веру, его или ее сочли бы 'сумасшедшим'. Он пишет: 'Едва ли в истории есть пример, который бы наше общество считало 'нормальным', и который дает основания верить, что Создатель Вселенной слышит наши мысли. Точно так же считается сумасшествием верить, что он общается с тобой посредством дождевых капель и выбивает послание азбукой Морзе, когда они капают на окно твоей спальни'.

Харрис верит, что необходимо бороться с запретами на открытую критику тех или иных религиозных идей, верований и обычаев, защищаемых так называемой 'толерантностью'. Он убежден, что подобное условие жизненно важно для прогресса в каждой области знаний.

Сэм Харрис фотография
Сэм Харрис фотография

В своем интервью Харрис говорит, что 'польза религии в том, что она придает жизни цель, то, что она является благом для людей, но она не является доказательством правдивости какой бы то ни было религиозной доктрины. Это не аргумент в пользу того, что разумно верить в то, что мать Иисуса была девственницей, или же что Библия – это истинно слово Создателя. Можно верить в подобные вещи или надо быть в состоянии в них верить, только если есть веское основание для подобной веры'.

Лучшие дня


Гениальное безумие Винсента Ван Гога
Посетило:382
Винсент Ван Гог
Ханс Кольхофф
Посетило:88
Ханс Кольхофф
Канадская дива
Посетило:82
Селин Дион

Харрис резко критикует современную ситуацию в США в отношении религии. Он обеспокоен тем, что многим областям культуры наносится вред убеждениями, вызванными религиозными догматами. Например, результаты опросов показали, что 44 % американцев верят, что в течение пятидесяти лет Иисус вернется на Землю, и предлагают начать преподавать креационизм в школах.

Сэм Харрис фотография
Сэм Харрис фотография

Харрис критикует все религии, но утверждает, что именно исламские доктрины особенно опасны для цивилизации. Он отрицательно высказывается об общей реакции стран запада на террористические акты, такие как теракт 9 сентября. В ответ, вместо слова 'Ислам' теперь говорят 'религия мира', но одновременно объявляют 'борьбу с терроризмом'. Первый термин он характеризует как 'заведомо неверный', а второй как 'бессмысленный'.

Сэм Харрис придерживается либеральных взглядов в политике. Он поддерживает идею прогрессивного налогообложения и легализацию наркотиков. Харрис выступал за разрешение однополых браков в США. Также он неоднократно критиковал администрацию президента Буша за неразумную растрату средств и методы ведения войны в Ираке.

Generic placeholder image
Марина Бойко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Теория большого актера
Посетило:450
Джим Парсонс
Самый известный силач прошлого века
Посетило:773
Джозеф Гринштейн
Исчезающий
Посетило:569
Гарри Гудини

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history