Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ричард Олдингтон

   /   

Richard Aldington

   /
             
Фотография Ричард Олдингтон (photo Richard Aldington)
   

День рождения: 08.07.1892 года
Возраст: 70 лет
Место рождения: Портсмут, Великобритания
Дата смерти: 27.06.1962 года
Место смерти: Сюри-ан-Во, департамент Шер, Франция

Гражданство: Великобритания

Отец скандальной биографии Лоуренса Аравийского

Английский писатель и поэт

Олдингтон снискал популярность за антивоенный роман 'Смерть героя', частично автобиографический. Как складывались его непростые отношения с супругой-бисексуалкой? Чем закончилась попытка сохранить брак? И почему созданная им биография Лоуренса Аравийского всколыхнула общественность и навсегда отрезала пути возврата на родину?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

26.09.2014

Ричард Олдингтон, при рождении Эдвард Годфри Олдингтон, появился на свет 8 июля 1892-го в Портсмуте (Portsmouth), и был сыном адвоката. Он учился в Дуврском колледже и год пробыл студентом Лондонского Университета. Олдингтон не смог продолжить обучение из-за финансовых проблем в семье. В 1911-м он познакомился с поэтессой Хильдой Дулитл (Hilda Doolittle), бисексуалкой и основательницей имажизма, и через два года они сыграли свадьбу.

Ричард Олдингтон фотография
Ричард Олдингтон фотография

Олдингтон стал частью группы имажистов, и его поэтические формы заполнили собранную Эзрой Паундом (Ezra Pound) антологию 'Des Imagistes' 1914-го. В этот период поэзия Ричарда являла собой незарифмованный вольный стих, но позже обросла кадансами, длинными и чувственными. Олдингтон разделял убежденность Томаса Э. Хьюма (Thomas E. Hulme) в том, что эксперименты с традиционными японскими стихотворными формами способны проторить дорогу авангардной литературе в Англии, и поэтому часто ездил в Британский музей, чтобы изучать гравюры в технике nishiki-е.

Реклама:

В 1915-м Ричард и его жена переехали в Лондон, где их отношения начали давать трещину из-за легких увлечений на стороне и их мертворожденного ребенка. В 1914-1916 гг. Олдингтон был литературным редактором журнала 'The Egoist' и там же вел свою колонку. В 1916-м он примкнул к армии, где был распределен в пехотный полк. В 1917-м Олдингтон получил ранение на Западном фронте. Скорее всего, он так до конца жизни и не оправился от ужасов войны, и его мучило посттравматическое стрессовое расстройство.

Ричард Олдингтон фотография
Ричард Олдингтон фотография

В 1919-м Олдингтон и Дулитл попытались спасти свой брак, после того как родилась ее дочь от Сесила Грея, друга писателя Д. Г. Лоуренса. Дулитл жила с Греем, пока Олдингтон воевал, а затем была по уши втянута в лесбийские отношения с богатой писательницей Брайхер. В конце концов, супруги решили расстаться друзьями и оставались таковыми до конца своих дней. Развод был оформлен только в 1938-м.

Олдингтон пожелал 'самоизгнать' себя из Англии в 1928-м. Он много лет прожил в Париже, где сначала его спутницей была Бриджит Патмор. Писатель также был пленен красотой и очарованием Нэнси Кунард, которая была музой самых выдающихся писателей и художников 20-го века. После развода в 1938-м он женился на Нэтте Макклоу, некогда невестке Патмор.

Ричард Олдингтон фотография
Ричард Олдингтон фотография

Наибольшую известность Олдингтон получил за его стихотворения периода Первой мировой войны и за произведение 'Смерть героя' ('Death of a Hero') 1929-го, ныне признанное одним из самых известных антивоенных романов. В 1930-м он опубликовал вульгарный перевод 'Декамерона' ('The Decameron'). В 1942-м Ричард и Нэтта перебрались в США (USA), где он начал писать биографии.

Его биография Томаса Эдварда Лоуренса наделала много шума из-за спорных утверждений автора. Олдингтон первым публично сообщил, что Лоуренс был незаконнорожденным. Писатель также утверждал, что Лоуренс был гомосексуалистом. Запятнание иконы английского истеблишмента было воспринято Англией враждебно, и Олдингтон принял решение не возвращаться на родину.

Ричард Олдингтон фотография
Ричард Олдингтон фотография

Ричард умер во Франции, в Сюри-ан-Во, департамент Шер, (Sury-en-Vaux, Cher), 27 июля 1962-го, вскоре после своего визита в Москву, где был хорошо встречен своими советскими поклонниками. В некрологе в газете 'Times' Олдингтон был назван представителем сердитого молодого поколения, который, после того как вошел в моду, так и остался сердитым стариком.

Лучшие дня



Посетило:331
Сергей Яковлев
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:316
Рут Брин

Посетило:149
Мария Ильюхина
Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Кассинский
Посетило:3970
Павел Кассинский
Иван Свида
Посетило:432
Иван Свида
Мой малыш — детектор рака
Посетило:606
Джоанн Карр

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history