Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Пол Каланифи

Name:

Paul Kalanithi

День рождения: 01.04.1977 года
Возраст: 37 лет
Место рождения: Вестчестер, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 08.03.2015 года

Гражданство: США

Врач и пациент в одном лице

Невролог который в последствии стал пациентом

Стэнфордский нейрохирург Пол Каланифи, доктор медицинских наук, красноречиво и волнующе поведал о том, насколько изменилась его жизнь после того, как у него обнаружили неизлечимый рак легких.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.03.2016

Пол Каланифи, недавно прошедший ординатуру по нейрохирургии в Медицинской школе Стэнфордского университета и ставший отцом, преподавал до самой своей смерти в отделении нейрохирургии и был научным сотрудником Стэнфордского института нейронаук.

фотография Пол Каланифи
фотография Пол Каланифи

Каланифи родился в Нью-Йорке (New York), откуда в возрасте 10 лет переехал с семьей в Кингман, штат Аризона (Kingman, Arizona). Обучаясь в Стэнфорде, Пол выступал в составе университетского оркестра. Он стал бакалавром и магистром в английской литературе и бакалавром в области биологии человека в 2000-м.



Реклама:

'Если бы меня, тогда 17-летнего, спросили, кем я стану в будущем, я бы сказал: 'О, я бы определенно стал писателем', — заявил Каланифи. — Для меня литература всегда была мощным инструментом, отражающим размышления о жизни'.

фотография Пол Каланифи
фотография Пол Каланифи

'Но после бакалавриата я обнаружил, что весьма увлечен медициной. На самом деле, медицина была просто совершенной областью'.

После четырех лет обучения в вузе Каланифи переключился на историю, философию науки и медицину в Кембриджском университете, где получил степень магистра, прежде чем направился в Йельскую школу медицины. Он с отличием окончил Йель в 2007-м; учеба помогла ему познакомиться с его будущей супругой, однокурсницей Люси Годдард. Они поженились в 2006-м.

фотография Пол Каланифи
фотография Пол Каланифи

Вернувшись в Стэнфорд, Каланифи прошел ординатуру по нейрохирургии и докторантуру по нейробиологии. Он выпустил более 20 научных работ и получил признание Американской академии неврологической хирургии.

Реклама:

Однако в свой шестой год в ординатуре Пол начал резко терять вес. Его беспокоила ночная повышенная потливость, непрекращающиеся боли в спине и кашель. В мае 2013-го Каланифи, в жизни не выкуривший сигареты, узнал причину своего недомогания. Ею была четвертая стадия немелкоклеточного рака легких с соматическими мутациями в гене EGFR.

Поначалу Каланифи опустил руки, стал ждать смерти и даже уговаривал свою супругу вступить в повторный брак после его кончины. Однако рак среагировал на лечение, и к больному начали возвращаться силы. Пол вернулся на работу в конце 2013-го. Супруги решили завести ребенка; дочка по имени Элизабет Акадия 'Кэди' Каланифи родилась 4 июля 2014-го.

Помимо возвращения к хирургической практике, Каланифи решил поделиться своими размышлениями о своей болезни и медицине — и написал эссе, которое было опубликовано в 'The New York Times' и 'The Paris Review'. Он также начал охотно общаться с прессой и участвовать в открытых заседаниях.

Несмотря на рецидив весной 2014-го, Каланифи продолжал разговаривать с общественностью и работать над своей книгой. Его очерки были встречены огромной волной благодарности. Слова признания изливали молодые люди, чьи родители умерли от рака; взрослые, на чью долю выпали схожие с Полом испытания; и педагоги, делившиеся его историей со своими студентами.

'Я был совершенно удивлен тому, как много людей вошли со мной в резонанс, — написал Каланифи. — До сих пор почти каждый день мне приходят электронные письма от тех, у кого больное сердце, кто страдает от депрессии или другого заболевания. Они пишут, что мои эссе помогли прояснить их собственное положение'.

'Кроме того, действительно приятно наблюдать за ростом числа писем, поступивших от врачей, которые заявляют, что планируют дать прочесть мои статьи своим пациентами и включить в медицинскую программу обучения, чтобы помочь студентам понять, какое влияние оказывает болезнь на человека. Это было очень трогательно'.

Судить о содержании писем в целом позволяет следующее послание: 'Доктор Каланифи, я не мог сдержать слез, читая вашу историю. Она печальная, но в то же время удивительна, достойная того, чтобы ею поделиться. Эта одна из тех истории, которые заставляют остановиться и переосмыслить жизнь, переосмыслить то, как мы проживаем ее. Ваша история тронула меня до глубины души, в самом положительном смысле слова'.

Каланифи остался верен тому, о чем писал. Несмотря на ужасный диагноз, он нашел в себе силы шутить и смеяться, наслаждаться обществом семьи, друзей и коллег. Он много времени проводил на природе и играл в футбол. Пол помогал собирать деньги на повышение осведомленности о раке легких. Благодаря своей поддержке благотворительных программ, Каланифи выиграл приз от организации 'Chris Draft Family Foundation', которая отправила его вместе с семьей в Аризону (Arizona), на игру 'Супер Боул' в 2015-м.

В последние дни своей жизни Каланифи работал над педагогическим модулем с ВиДжей Пэриякоил, адъюнкт-профессором медицины и главой Стэнфордской программы паллиативной помощи.

Пэриякоил заявила: 'Модуль преподаст уроки, которые извлек сам Пол, прошедший двойственный путь — от нейрохирурга до пациента с онкологией. Мы обсуждали, что значит быть врачом, контролирующим ситуацию и обладающим властью, и пациентом, не владеющим ситуацией и чувствующим себя уязвимым'.

'Его 'двойное подданство', врача и тяжело больного пациента, помогли понять, что уважительное отношение — основа основ всей медицины. Мы обсуждали с ним, как должен выглядеть учебный модуль и как можно его адаптировать, чтобы студенты-медики поняли, что так называемые 'мягкие навыки' (межличностного общения), на самом деле, являются 'твердыми навыками' (профессиональными, техническими), которыми нужно овладевать и обучаться'.

Пол Каланифи умер на 38 году жизни, 8 марта 2015-го.

Гэри Стейнберг, доктор медицинских наук, доктор философии и глава кафедры нейрохирургии Стэнфорда, заявил: 'Внезапное заболевание и безвременная кончина доктора Каланифи опустошила нас всех. Пол провел с нами семь лет. Он был неотъемлемой частью нашей команды нейрохирургов. Мы переживаем так, словно потеряли члена семьи'.

Вдова Каланифи, Люси Годдард, доктор медицины и член Американской коллегия врачей, в настоящее время является клиническим инструктором в Стэнфорде.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Нужно верить...
Ирина
2016-03-21 09:57:48
Отличный пример для подражания!Мне кажется,такие истории служат уроком и примером для всех окружающих...

Возраст
nata 2017-10-02 11:04:28
Возраст 68 лет? Админы, что вы пишете?!

Возраст
Администратор Проекта 2017-10-03 03:25:48
Ната, возраст считает скрипт, где-то что-то пошло не так. Спасибо, будем смотреть.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Екатерина Парфенова
Посетило:624
Екатерина Парфенова
Барбара Космаль
Посетило:988
Барбара Космаль
Андрей Парубий
Посетило:12605
Андрей Парубий

Добавьте свою новость

Здесь
history