Российский писатель-маринист, историк, специалист по языкознанию (разделы фольклористика, лексикография, жаргон, связанные с морской тематикой).
16.09.2021
Родился 9 августа 1956 года в Казани. С 1973 по 1978 гг. обучался в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (специализация — инженер-механик по эксплуатации ядерных установок атомных подводных лодок). С 1978 по 1981 гг. служил в Главном управление космических средств (ГУКОС) на НИП-13 (г. Улан-Удэ) — начальником станции передающих средств.
Николай Каланов фотография
С 1981 по 1987 в Службе космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР. За пять лет службы на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Королёв» совершил шесть многомесячных рейсов (преимущественно по Атлантическому океану), провёл в море 4 года, пройдя 250 000 миль. Служил на должности начальника отделения (старшего научного сотрудника) командно-передающих средств «Мезон» — отвечал за поддержание связи с долговременными орбитальными станциям «Салют» и «Мир», космическими кораблями «Союз» (в том числе «Союз Т-12», «Союз Т-13», «Салют-7»), «Союз Т», «Союз ТМ», транспортными кораблями «Прогресс», многочисленными спутниками. После перевода в Москву работал в отделе, связанным с испытаниями космической техники многоразового космического корабля «Буран», а с 1991 года в Центре управления полётами (г. Королёв) до выхода в запас в 1993 году.
Реклама:
В 1993 году закончил Международный независимый эколого-политологический университет по специальности «юрист».
Является учредителем и членом совета Региональной общественной организации «Клуб ветеранов Морского космического флота».
Творчество
Каланов Н.А начал коллекционировать морской фольклор во время обучения в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище (1978 год). С 1981 года стал публиковать исторические статьи в журналах «Судостроение», «Морской флот», «Северные просторы», «Наваль», в военных, флотских, морских и речных отраслевых газетах. Основная тема над которыми он работает - это морская история и всё что связано с морской тематикой в разделах лексикография и языкознание.
Каланов Н.А. первым в России (а по объёму материала в мире) опубликовал «Сборник пословиц и поговорок о море и моряках» . В нём собраны около 5000 морских пословиц и поговорок, в переводе со 120 языков народов мира, в которых отражены самые разные стороны взаимоотношений человека с морской стихией, флорой и фауной. За эту книгу в 2019 году стал лауреатом Национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина в номинации «Справочная литература».
Другим важным научным трудом, является «Словарь морского жаргона». Словарь включает в себя около 3000 лексических единиц (слов и словосочетаний), принадлежащих к профессиональному языку моряков. Словарь раскрывает грамматику, значение, источник слов и выражений. Он богато иллюстрирован примерами из произведений писателей-маринистов. Этот словарь является первым в истории российской лексики и фразеологии и достаточно полно отражает современный морской язык. Словарь был положительно отмечен ведущими специалистами филологии и культурологии.
Лучшие дня
Выдающаяся грудь рок-певицы Посетило:22536
Роберт Де Ниро: Гений актерской игры Посетило:9456
Степан Апраксин. Биография Посетило:6274
«Труд Н. А. Каланова — это своего рода подведение итогов уходящей эры, подробное, тщательное любовное описание того макропрофессионального поля, которое имело самое непосредственное отношение к эре Рыб, к стихии воды. К эре и стихии принесшей России славу и бессмертие.. Без таких книг мы не сможем идти дальше» — Доктор культурологии, профессор МГУ им. Ломоносова В. С. Елистратов.
«В 2002 году появился первый в русской лексикографии «Словарь морского жаргона» Н.А. Каланова, содержащий 3000 единиц. Н.А. Каланову удалось не только собрать колоссальный языковой материал, но и проиллюстрировать значительное количество единиц словаря примерами из художественной литературы. Признавая заслуги автора словаря, следует отметить, что в целом «Словарь морского жаргона», отражает состояние разработки теории социальных вариантов языка в отечественной лингвистике… Словарь Н.А.Каланова – многолетняя серьёзная лексикографическая работа, имеющая своей целью продемонстрировать многообразие состава морского языка, которая, безусловно, найдёт своего благодарного читателя» - статья «Профессиональный морской подъязык и словарь профессионального языка». Автор доктор филологических наук, профессор Казанского Федерального Университета Солнышкина М.И.
Каланов Н.А. в Москве активно сотрудничал с известным писателем-маринистом Л. Н. Скрягиным, после его смерти завершил и опубликовал (в 2013 году) книгу: «Англо-русский словарь морских идиом и жаргона». В нём более 3400 английских морских жаргонных слов и идиоматических выражений с этимологическими пояснениями и историческими справками.
С 2014 года член Союза писателей России. и член военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской армии имени М. В. Фрунзе Министерства обороны Российской Федерации. Активно печатается в журналах, выступает на радио и творческих встречах.
Организатор и автор серии книг по морскому фольклору и истории флота — «Энциклопедия морской культуры». За эту серию книг стал лауреатом Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси» 2015.
Лучшие недели
'Взлеты' и 'падения' Бена Аффлека Посетило:7296
Звездные трагедии: загадки, судьбы и гибели Посетило:11803