Людибиографии, истории, факты, фотографии

Яков Демченко

   /   

Iakov Demchenko

   /
             
Фотография Яков Демченко (photo Iakov Demchenko)
   

День рождения: 08.10.1842 года
Россия
Дата смерти: 01.02.1912 года
Россия
Возраст: 69 лет

Гражданство: Россия

Биография

Публицист, автор сочинений

Демченко Яков Григорьевич (8.10.1842—1.02.1912), публицист, автор сочинений, посвященных критике иудаизма и еврейских замыслов мирового господства.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

27.01.2009

Родился в дворянской семье в с. Деньга Золотоношского у. Полтавской губ. По окончании 1-й Киевской гимназии и курса юридического факультета Киевского университета св. Владимира в 1868 начал службу по судебному ведомству. В теч. 28 лет Демченко был непрерывно мировым судьей Чигиринского у. Киевской губ., а также исполнял должность судебного следователя. В 1897 вышел в отставку и поселился в своем имении в Александрийском у. Херсонской губ., где занялся хозяйством и общественно-литературной деятельностью. Он был избран почетным мировым судьей и земским гласным Александрийского у. и по-прежнему принимал активное участие в земской жизни. Все свободное время Демченко посвящает творчеству. Его статьи экономического и политического характера не раз помещались в газете «Киевлянин», а также выходили отдельными изданиями.

Яков Демченко фотография
Яков Демченко фотография

В своей публицистике Демченко разоблачал планы еврейского порабощения России, выступал категорическим противником снятия черты еврейской оседлости. Помимо антииудейских сочинений, Демченко обращался и к др. актуальным вопросам. Одну из своих книг он посвятил проблематике и причинам украинофильства. Демченко занимал по этому вопросу оригинальную позицию. Он симпатизировал украинофилам, отстаивал самобытность малороссийского языка и жизни, но вместе с тем отвергал подозрения украинофилов в сепаратизме и призывал великороссов и малороссов объединиться для борьбы с общими врагами: еврейством и полонизмом. Он писал: «Единодушие, проявленное в этот критический для России момент во всех концах ее обеими отраслями русского племени, показывает, что подозрение малороссов в склонности к сепаратизму могло внушаться только врагами русского народа (доносы Сиона и польской справы), а приниматься на веру только по недоразумению правительства... Националист-украинофил не может быть социалистом, тем более что социализм вовсе не по нраву украинскому народу, который, как известно, склонен к индивидуализму. Истый и сознательный украинофил не станет повторять зады евреев Маркса и Лассаля... Наоборот, в центре Малороссии, Киеве, революция проявилась совсем в слабой мере, выражаясь отнюдь не малорусским, а еврейским, польским и ублюдочным элементами. В некоторых малорусских кружках заводилась речь об автономии Малороссии. Но ведь это далеко не то, что бунт в Москве!.. Итак, украинофилы в лице своих передовых людей повинны лишь в любви к родине и родному языку и литературе. Эта склонность дает им возможность познавать свой народ и его духовные проявления, как часть целого славянства и направлять свою деятельность, стоя на родной почве. Все, что сделают на поле освещения своей среды малороссы, послужит на пользу и великороссам, и наоборот. Мы советуем обеим народностям работать на этом обширном поле дружно и относиться друг к другу родственно, стараясь сближаться между собой, а не разъединяться...».

Реклама:

Кальченко Т. , Степанов А.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Мальчик, которого растили как девочку
Посетило:56797
Дэвид Реймер
Бобби Мур. Биография
Посетило:11859
Бобби Мур
Мебель становится... быстрее
Посетило:7877
Марек Туровски

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history