Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дуги Бримсон

   /   

Doogy Breamson

   /
             
Фотография Дуги Бримсон (photo Doogy Breamson)
   

Год рождения: 1959 Великобритания
Возраст: 62 года
Гражданство: Великобритания

Хочу на Петровский

английский писатель, автор книг о футбольных фанатах

Очень рассчитываю на то, что мне удастся побывать на «Петровском» уже в этом сезоне.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

03.06.2010

Английский писатель Дуги Бримсон прославился на весь мир высокохудожественными описаниями жизни простого футбольного болельщика. Сегодня его библиография насчитывает более десяти книг, и, по всеобщему признанию, Бримсон – один из самых признанных экспертов в этой сфере. В интервью Дуги рассказал о поездке на матч «Спартак» - «Локомотив», вспомнил триумф «Зенита» в Манчестере и согласился с нами: да, Аршавин – гений.

Дуги Бримсон фотография
Дуги Бримсон фотография

Дуги, кого из английских болельщиков вы бы назвали наиболее фанатичными?

Реклама:

- Сложный вопрос. У некоторых небольших клубов есть отряды совершенно фанатичных болельщиков. Можно в этой связи упомянуть, например, «Кардифф Сити» и «Суонси Сити». Болеют там с феноменальной страстью. Если говорить о премьер-лиге, то, на мой взгляд, наиболее фанатичными суппортерами обладают «Манчестер Сити» и «Сток Сити». Находиться среди этих ребят действительно здорово.

«Страсть» - это самое важное слово для описания отношения болельщиков к команде?

- Во всём мире болельщики уверены, что именно они и есть душа их родного клуба. И в этом смысле страсть и преданность клубу действительно среди самых важных составляющих всего феномена боления.

Жена Андрея Аршавина Юля, после того как впервые побывала на домашнем матче «Арсенала», была в восторге от того, как зрители реагируют на каждый эпизод игры. Насколько это типично для современной Англии?

- Новый домашний стадион «Арсенала», «Эмирейтс», с точки зрения атмосферы на трибунах, пока явно не дотягивает до предыдущего дома «канониров», «Хайбери». Сейчас основная задача фанов «Арсенала» - перенести ту легендарную энергетику «Хайбери» на «Эмирейтс». Конечно, процесс этот не может завершиться в одночасье. Та же проблема у нас, кстати, с «Уэмбли». Атмосфера на новом «Уэмбли», откровенно говоря, не очень, и ведётся много разговоров на тему, «как же нам вернуть дух старого доброго «Уэмбли». Цели этой можно достичь, только если активно привлекать болельщиков. «Арсенал» как раз одна из тех команд, болельщики которой чувствуют, что вовлечены в жизнь клуба. К сожалению, однако, атмосфера и страсть в настоящее время постепенно испаряются из футбола. Во многом из-за финансовых вопросов и ситуации с телевизионными трансляциями.

Классический английский болельщик, герой многих ваших книг, - человек довольно агрессивный. Изменился ли этот образ в XXI веке?

Лучшие дня

Мастер эксцентрики и гротеска
Посетило:24543
Георгий Вицин
Другая теория Эйнштейна
Посетило:12217
Альберт Эйнштейн
Рекорд в ящике
Посетило:4063
Скай Броберг

- Да, абсолютно. Это связано с тем, что изменилась вся футбольная действительность, с тем, как футбол преподносится на рынке. Поход на стадион в Англии – затея крайне недешёвая. Особенно на матчи премьер-лиги. Всё больше болельщиков отказываются от посещения игр, предпочитая смотреть футбол в пабе. Они, впрочем, не отказываются от выездов, так как градус боления на выездных матчах остаётся достаточно высоким. Мы ходим на стадион, чтобы получить удовольствие. Когда это становится невозможным, мы просто перестаём ходить. Билет на футбол стоит дорого, матч показывают по телевидению в прямом эфире. Почему бы не сходить с друзьями в паб и не посмотреть игру там? В меньшей степени от этого страдают такие клубы, как «Челси», «Тоттенхэм» или «Арсенал». Не пойду я – моё место займёт кто-нибудь другой. У клубов же поменьше такого нет. Там просто некому заменить фанов, которые перестают ходить на стадион. Как мне кажется, клубы не отдают себе в этом отчёта. Нужно сохранять клиентов, которых уже имеешь. В конце концов, все футбольные фанаты – это потребители, нравится вам это или нет.

Не могу не спросить ваше мнение об Андрее Аршавине. Вот уже год, как он переехал в Лондон.

- Как и любому игроку, ему потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к английской премьер-лиге, прежде всего – к высочайшему темпу игр. Нет сомнений в том, что Аршавин – фантастический игрок. Уверен, что болельщики «Арсенала» будут счастливы, если Андрей останется в Лондоне надолго, потому что он – гений.

В прошлом году вы были в Москве на игре «Спартак» - «Локомотив». Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях.

- Хорошо помню этот матч, было здорово. Я, правда, больше времени наблюдал за болельщиками, чем за происходящим непосредственно на поле. Смотреть на фанатов было намного интереснее. Мне понравилось, что на трибунах было много флагов. У нас это запрещено. Я много раз выступал с предложением разрешить баннеры и флаги на английских аренах, но полиция категорически против. Очень жаль. Ещё я с удовольствием бы побывал на домашнем матче «Зенита». Пока я лишь однажды видел «Зенит» живьём. Было это в Манчестере на финале Кубка УЕФА. Надо сказать, что тогда петербургские болельщики проявили себя отлично. Да, финал немного омрачило поведение фанатов «Глазго» после матча, но сама игра была великолепной.

Могу вас заверить, что получите удовольствие от посещения домашнего матча «Зенита».

- Очень рассчитываю на то, что мне удастся побывать на «Петровском» уже в этом сезоне.

Вернёмся к финалу Кубка УЕФА. Показалось, что болельщики «Зенита» перекричали шотландцев, хотя петербургских фанатов было намного меньше.

- Абсолютно с вами согласен. Не знаю почему, но фанаты «Рейнджерс» вели себя на стадионе очень пассивно. Вне всяких сомнений, болельщики «Зенита», если говорить о шумовой поддержке, были наголову сильнее.

Российские фанаты всегда заявляют об аполитичности футбола. Но в то же время на трибунах наших стадионов часто звучат слова поддержки Сербии, Косово. На ваш взгляд, нет ли в этом противоречия?

- Определённо есть. То же самое происходит в Британии. На словах фанаты вне политики, реальность же несколько другая. На самом деле в рядах фанатов очень сильное лобби представителей, как правых, так и левых партий. Все понимают, что самое ценное, что есть человека, - его голос. Не так много людей осознаёт бессмысленность политических игр. Поэтому часто находятся личности, которые говорят: «Голосуйте за меня. И я сделаю вашу команду лучше». Они обещают распространять бесплатные билеты или вкладывать бюджетные деньги в развитие конкретных клубов. А всё потому, что у футбольного сообщества есть реальная сила, оно может влиять на результаты выборов.

Это одна из проблем, которые существуют в футбольной Англии. В Лондоне – четырнадцать клубов. И фанаты «Арсенала» никогда не проголосуют за болельщика «Тоттенхэма».

Не могли бы вы описать идеальную модель развития фанатского движения? Другими словами, болельщики должны ориентироваться на Великобританию, Италию или Сербию?

- Хороший вопрос. Если бы я мог выбирать, я бы предпочёл итальянский или испанский вариант. Мне очень нравится то, как они смотрят футбол. В Англии всё немного иначе. У нас часто на трибунах преобладает ненависть к сопернику. А мне хочется видеть поддержку своей команды, флаги, слышать песни. На такие стадионы я хотел бы ходить каждую неделю.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Свен Фишер. Биография
Посетило:14148
Свен Фишер
Родственная душа
Посетило:24821
Михаил Ломоносов
Николай Пржевальский. Биография
Посетило:29125
Николай Пржевальский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history