Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дмитрий Быков

   /   

Dmitry Bykov

   /
             
Фотография Дмитрий Быков (photo Dmitry Bykov)
   

День рождения: 20.12.1967 года
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Израиль

Ненавижу цензуру!

писатель-публицист, поэт

«Собеседник» родился на сломе эпох, и этот слом отразился на его страницах, как следы на песке. Мы это увидим. «Собеседник» никогда не стоял в стороне от жизни: политики, любви, секса, культуры, спорта. Как менялись наши вкусы, понимание и пристрастия? «Собеседник» с самого начала был неравнодушен к талантливым журналистам, пестовал их, холил, растил. Многие известные журналисты начинали здесь свою блистательную карьеру. Пусть теперь отвечают на анкету.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.03.2008

Дмитрий Быков, ныне креативный редактор «Собеседника» свою «трудовую биографию», как писали в 1984 году, или карьеру, как говорят ныне, начинал здесь, на Новослободской, 73 – корреспондентом в «отделе коммунистического воспитания молодежи». Молодежь Дима в коммунистическом духе так и не воспитал, да и, собственно говоря, никто от него этого не требовал – тогда многие слова значили совсем не то, что было на самом деле. Зато сам Дима вырос в известного писателя, поэта – автора двух десятков книг, лауреата первой премии «Большой книги», публициста, теле- и радиоведущего, мыслителя и ньюсмейкера.

Дмитрий Быков фотография
Дмитрий Быков фотография

Вопрос: Что Вас привлекает в «Собеседнике»?

Реклама:

-Ответ: Абсолютная неангажированность газеты, ее верность принципам поздних восьмидесятых, отсутствие крайностей в позиции, готовность печатать талантливый текст независимо от ее направленности. Слаженный и хорошо сработавшийся коллектив, где новые люди быстро осваивают правила. Отсутствие тупой менеджерской практики, при которой творчество ничего не значит, а выпускники бизнес-школ исходят из своих абстрактных представлений, одинаковых для газеты, нефтянки и мобильной связи. Интерес к человеку – и в работе, и в выборе тем. Надежность. Репутация издания. Солидарность коллег. Взвешенность мнений. Категорическая неспособность и нежелание вписываться в какой-либо разряд, графу, партию или клан. Плюс к тому я вообще человек привязчивый – сорок лет на одной улице, двенадцать лет в одном браке, двадцать пять лет в одной профессии и одной газете. Хождения налево (вроде работы в других изданиях) не означают отказа от главного и всегда осуществляются не в ущерб ему.

В.: Достоинство, которое вы больше всего цените в собеседниках?

-О.: Неумение вписываться в существующие форматы. По-моему, интересно только то, что вне формата, между жанрами, вне идеологии и т.д.

В.: Недостаток, простительный для журналиста?

-О.: Поверхностность

В.: Непростительный недостаток?

Лучшие дня



Посетило:554
Виктор Муженко
Зоркое око матери
Посетило:159
Александра Радди
Максим Галкин: Юмор интеллектуала
Посетило:99
Максим Галкин

-О.: Продажность

В.: То, что вам отвратительно в коллегах?

-О.: Не знаю. Честно говоря, процент плохих людей среди журналистов всегда казался мне гораздо меньшим, чем во всех других профессиях. Все-таки эта работа отбраковывает людей ленивых, глупых, нечестных, трусливых и плохо пишущих. Отбирает, в свою очередь, хороших и одаренных. Здесь едва ли не самый жесткий фильтр - жестче, чем в литературе. Наверное, есть всего два человека - не буду называть их, - которые в моих глазах позорят профессию. Одного знают все, другого - почти никто. Но ведь у них, собственно, другая профессия.

В.: В ньюсмейкерах?

-О.: То же, что и во всех людях. Апломб, желание унижать другого человека, глупость, жестокость, трусость, жадность.

В.: В мужчинах?

-О.: В мужчинах довольно противен мачизм, повышенное внимание к брендам, хвастовство -- но это вещи простительные.

В.: В женщинах?

-О.: Очень не люблю блядства - то есть любования собственной порочностью, гордости за нее.

В.: В читателях?

-О.: Не люблю читателя, уверенного, что он во всем разбирается лучше меня, а я обязан ему угождать. Впрочем, такой читатель встречается редко. По крайней мере "Собеседника" он не выписывает.

В.: Любимое занятие

-О.: Писать, когда пишется, искать грибы, когда они есть, и трахаться по любви.

В.: Любимый автор

-О.: Очень много. Любимая книга – "Легенда об Уленшпигеле".

В.: Любимый жанр

-О.: Читать – триллер, писать – стихи, эссе, триллер

В.: Любимое изречение

-О.: "Я знаю, как надо жить, но я так жить не хочу" (Н.Слепакова)

В.: Назовите имя политика «всех времен и народов»

-О.: Ленин. Без оценки, просто по масштабу личности.

В.: С кем из известных людей 20-21 веков вы бы хотели сделать интервью

-О.: С Иоанном Павлом II.

В.: Встреча с кем из героев Ваших публикаций Вас «перепахала»

-О.: Со многими, навскидку не вспомнишь. Очень сильное впечатление произвела на меня Роза Тюкалова, добровольно вызвавшаяся отдать свои глаза американскому коммунисту Генри Уинстону. Асхат Галимзянов из Казани. Из писателей -- Василий Аксенов (хотя не меньшее -- Александр Кабаков, Михаил Веллер, Валерий Попов, Александр Житинский, Эдуард Лимонов). Из поэтов самое сильное впечатление произвела Новелла Матвеева -- чистейший случай гениальности, который я видел в жизни. Правда, с ней я познакомился сначала как литературный ученик, а интервью она дает немногословно и неохотно.

В.: Что Вы больше всего не любите в профессии?

-О.: Необходимость визировать интервью. Политическую цензуру и самоцензуру. Дедлайны (хотя иногда они даже стимулируют).

В.: Любите (цените)

-О.: Артельный характер газетного труда, коллективный аврал, возможность быть в самых интересных местах и видеть главных людей, а также рулить судьбами мира. Плюс необходимость постоянно находиться в тонусе. Плюс экстрим в командировках, дружба с фотографами, романы с коллегами. Лучшие девушки -- безусловно, журналистки.

В.: Самое абсурдное высказывание/мнение, которые Вы слышали о себе

-О.: Иногда я кажусь сытым и самодовольным. Это потому, что я толстый. Но толстый -- не значит сытый и самодовольный, да не такой уж я и толстый, честно говоря.

В.: О «Собеседнике»

-О.: "А, это цветное приложение к "Комсомольской правде"!" (информация двадцатилетней давности).

В.: Можете назвать пятерку самых сильных журналистов «Собеседника» за всю его историю?

-О.: Игорь Мартынов, Рустам Арифджанов, Руслан Козлов, Ольга Сабурова, Олег Ролдугин.

В.: Есть ли будущее у газет?

-О.: Обязательно. Газета – часть быта, а в России быт меняют неохотно. На компьютерном мониторе не закусишь, сменную обувь в него не завернешь, еще много чего с ним не сделаешь.

В.: Ваше представление о несчастье

-О.: Оно у всех людей одинаково, я думаю.

В.: О счастье

-О.: Почему-то помню в жизни всего пять-шесть моментов острого счастья, и ни с какими достижениями, равно как и с любовью, равно как и с творческими озарениями, они не были связаны. Через мир все время проходят какие-то волны, иногда волны тревоги, иногда блаженства, и вот через меня несколько раз проходила такая волна абсолютного счастья. Рассказывать нет смысла, хотя ситуации помню отлично. Можно опять собрать все эти ингредиенты, и будет хорошо, но той остроты не будет. Вообще же мне кажется, что единственное всегда доступное счастье -- это взаимопонимание и милосердие. Еще одно доказательство, что ты не один такой. Еще одно доказательство бытия Божия. Мы можем это устраивать себе ежедневно, некоторые так и делают, дай Бог им здоровья.

Generic placeholder image
Владимир Никулин
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Виктор Муженко
Посетило:555
Виктор Муженко
Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:492
Анна Франк
Марина Денисова
Посетило:43432
Марина Денисова

Добавьте свою новость

Здесь
history