Людибиографии, истории, факты, фотографии

Дан Бен-Амоц

   /   

Dahn Ben-Amotz

   /
             
Фотография Дан Бен-Амоц (photo Dahn Ben-Amotz)
   

День рождения: 13.04.1924 года
Возраст: 65 лет
Место рождения: Ровно, Польша
Дата смерти: 20.10.1989 года
Место смерти: Тель-Авив, Израиль

Гражданство: Израиль

Биография

Израильский писатель и журналист

Израильский писатель и журналист.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.01.2020

Дан Бен-Амоц родился в 1923 году в городе Ровно в Польше (ныне Украина). В детстве его звали Мося (Моше) Теилимзайгер. (Эта фамилия переводится с идиша, как «Читатель Псалмов»).

Дан Бен-Амоц фотография
Дан Бен-Амоц фотография

В 1938 году семья послала его в рамках программы молодежной алии в Палестину, где он поселился в молодежной деревне Бен Шемен. Благодаря этому молодой человек уцелел от уничтожения в годы Холокоста. Вся семья Бен-Амоца погибла.

Реклама:

Когда юноша прибыл в Бен Шемен, ему придумали ивритские имя и фамилию: «Моше Симати».

Дан Бен-Амоц фотография
Дан Бен-Амоц фотография

После окончания школы Бен Шемен жил некоторое время в кибуце Дгания Алеф, а после в мошаве Нахалаль в Изреельской долине.

Военная служба

В 1943 году был призван в британский флот, в рамках участия еврейского ишува в военных действиях Второй мировой войны. После месяца службы в Хайфе, дезертировал и поселился в кибуце Бейт-Кешет в Нижней Галилее. Этот кибуц был первым кибуцем, основанныму солдатами Пальмаха. Здесь он сменил свое имя на новое - Дан Бен-Амоц. Отсюда Бен-Амоц был призван в Пальям, военно-морские силы ишува, которые базировались в Кесарии. Он считал эти годы одними из лучших в своей жизни и завещал похоронить себя в кибуце Сдот-Ям, который находится неподалеку от базы, где он служил.

В ходе службы Дан Бен-Амоц участвовал в операциях, способствующих нелегальной эмиграции евреев в Палестину. В это время вокруг него сформировался круг друзей, в котором он был вдохновителем и мотором всей деятельности. В эту группу входил среди прочих будущий артист Шайке Офир. Члены группы писали и исполняли свои песни, разыгрывали скетчи и маленькие сценки. Люди со всего Израиля съезжались в Кейсарию на праздник «Ночь тринадцатого», который происходил ежемесячно тринадцатого числа. Тем самым отмечали создание «Шайетет 13» - подразделения спецназа военно-морского флота Израиля.

В 1947 году Дан Бен-Амоц был командирован в Европу для организации иммиграции в Израиль евреев, переживших Холокост. Побывав в Праге и в Париже он завел много друзей среди тамошних деятелей литературы и искусства. Затем Дан Бен-Амоц поселился в Марселе, откуда руководил лагерем нелегальных беженцев, расположенным в Бандоле.

Лучшие дня


Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:195
Тина Кароль
Самый дорогой полет на самолете, или сервис на грани реальности
Посетило:160
Дерек Лоу
Актриса с лицом ангела
Посетило:112
Ава Гарднер

Частная жизнь

Дан Бен-Амоц придавал большое значение сексуальным отношениям, которые он широко обсуждал в своих произведениях.

В 1951 году, проживая в США, он женился на христианке Элен Сент-Шор и привез ее в Израиль. У пары было трое детей, Дор, Ноа и Пико. В 1965 году Бен Амоц и Сент-Шор развелись. Дан Бен-Амоц проявлял по отношению к своей жене насилие, и его друзья помогли ей сбежать со своими детьми в Соединенные Штаты.

Некоторое время спустя Бен-Амоц переехал жить к художнице Батье Аполлон, которая родила ему дочь Наоми. В 1971 году они развелились, и Батья переехала в квартиру, которую ей купил Беном-Амоц, но они остались близкими друзьями.

В июне 1984 года Дан Бен-Амоц был осужден за сексуальные отношения с 12-летней девочкой, его приговорили к четырем месяцам условного тюремного заключения и штрафу в размере 50 000 шекелей.

В 1989 году Бен-Амоц обнаружил, что у него рак печени в неизлечимой стадии. Первоначально он хотел устроить прощание с миром в виде праздничного вечера в апреле 1989 года в ночном клубе «Хамам» в Яфо. Он собрал своих друзей, знакомых и, как он выразился, «того, кто дорог его памяти», и руководил прощальной вечеринкой, как он делал в других мероприятиях в «Хамаме». Затем он вылетел в Соединенные Штаты на операцию, которая могла бы улучшить течение его болезни. Однако операция прошла неудачно, и Бен-Амоц вернулся в Израиль частично парализованным. За полтора месяца до его смерти общий друг привел к нему религиозного певца и музыканта Ицхака Фокса, чтобы тот играл у его постели. Батья Аполлон, которая была его второй женой и ухаживала за ним на больничной койке, рассказала в интервью: «Это было нелегко, потому что Дану не нравилось все, что касалось религии... Мы подготовили Ицхака к ожидаемому отказу Дана, Я помню, как он поет очень тихо и очень далеко, как будто откуда-то ... Я смотрю на Дана, и я могу прочитать его, и я вижу, что он взволнован, а затем Дан сказал ему: "Давай, пой, громче пой, подойди ближе". Я думала, что в конце он повернул его назад, потому что это посещение и представление были в период перед праздниками, и на этом Йом Кипур Дан постился впервые в своей взрослой жизни. В подсознании он каким-то образом поместил его в это ».

Бен Амоц был похоронен в кибуце Сдот Ям.

Творчество

Кино, театр и радио

После Войны за независимость Бен-Амоц некоторое время работал парижским корреспондентом израильских газет. В это время он перевел пьесу для Камерного театра (Камери). В 1950 году он уехал в Соединенные Штаты, в Голливуд, где некоторое время изучал кино, подружился с различными режиссерами и актёрами, в том числе с Марлоном Брандо. Сыграл небольшую роль в фильме «Трамвай «Желание»» (1951), где у Брандо была главная роль.

В начале 1950-х годов Бен-Амоц возвратился в Израиль. Он принимал участие в еженедельном сатирическом радиошоу «Трое в лодке», которое стало очень популярным. В этой программе Бен-Амоц особенно выделялся благодаря серии своих остроумных фельетонов. Лучшие из них были опубликованы в книге «Как что делать?» (Эйх лаасот ма) (1962), ставшей бестселлером.

Позже Бен-Амоц стал принимать участие в создании израильского кино как сценарист и как актёр. В 1960 году Он сыграл роль Узи, в фильме «Исход». В 1967 году месте с Полом Ньюманом Бен-Амоц писал сценарий «Три дня с ребенком» по рассказу А. Б. Иегошуа. Как гостевой актёр снялся в роли психоаналитика в фильме Ури Зоара «Дырка в Луне» (1965). В 1969 году вместе с Гилой Альмагор и снялся в фильме по собственному сценарию «Осада».

В 1987 году по книге Д. Бен-Амоца «Не наплевать» (ивр. ‏לא שם זין — Ло сам зайн) был снят фильма, который стал очень популярным.

Его книга «Сказки Абу Нимера» стала основой для сольного спектакля арабского актёра и режиссера Бассама Зуамута в Театре «Хан» в Иерусалиме. Спектакль «Маленький Тель-Авив» Хаима Хефера и Дана Бена Амоца впервые был показан в 1959 году, а в последующие десятилетия - в различных постановках.

Проза, юмор и публицистика

В 1949 году Дан Бен-Амоц перевел с английского на иврит роман Эрскина Колдуэлла «Tragic Ground». Он также опубликовал несколько рассказов, некоторые из которых были собраны в его первой книге; «Четыре и четыре: истории» (1950).

После возвращения из Соединенных Штатов он писал фельетоны, статьи, юмористические рассказы, в котором он показал, что внимательно относится к тонкостям и возможным путям развития языка иврит, а также с любовью описал своих персонажей, которые выражаются парадоксальным языком и обладают большим чувством юмора. Многие из этих рассказов были опубликованы в книге «Мешок брехни» (Ялькут аКазавим), вышедшей в свет в 1956 году. Эта книга была написана вместе с Хаимом Хефером. Вместе с Хаимом Хефером Дан Бен-Амоц в 1961-1966 годах вел шоу в клубе «Хамам» в Яффо.

Бен-Амоц вел регулярную еженедельную сатирическую колонку под названием «Как дела?» (Ма нишма). Избранные статьи из этой колонки были опубликованы отдельной книгой под тем же названием в 1959 году.

В конце 1960-х и начале 1970-х годов Дан Бен-Амоц начал писать романы. В 1968 году вышла книга «Вспомнить и забыть» (Лизкор веЛишкоах). В этом романе присутствуют некоторые автобиографические мотивы. Главный герой - молодой человек, который потерял свою семью в Холокосте. Он попытался, изменив свое имя, сделать из себя другую личность, настоящего урожденного израильтянина. В книге Бен-Амоц поднимает также такие вопросы, как свое европейское прошлое и ответственность немцев за Холокост.

В 1973 году вышел роман «Не наплевать» (ивр. ‏לא שם זין — Ло сам зайн). В этом романе рассказывается о солдате, который был тяжело ранен в бою, и о его усилиях по реабилитации для нормальной жизни. Позже по этой книге был снят художественный фильм.

В 1979 году Бен-Амоц опубликовал книгу «Трахаться - это еще не все» (ивр. זיונים זה לא הכל — Зиюним зе ла аколь), которая стала бестселлером, культовой книгой и словарем соверменной лексики. В ней объединились случаи из жизни автора, псевдобиографические (по словам Бен-Амоца) истории и множество откровений и мыслей. В этой книге автор распрощался с «голубой мечтой» написать «серьезный» роман. В 1980 году он опубликовал в книге «Женщины, пишущие Дэну Бену Амоцу» избранные места из писем, которые он получил в ответ на публикацию книги «Трахаться - это еще не все» .

Последний свой роман «Попутные траханья» (Зиюниуней аДерех) Дан Бен-Амоц опубликовал в 1981 году.

С начала 1980-х годов Бен-Амоц сосредоточился на работе в газете «Хадашот», где он с первого дня существования этой газеты вел колонку. Дан Бен-Амоц получил здесь абсолютную творческую свободу. Он вмешивался и в редакционную политику, добившись того, чтобы редакционные статьи подписывались их авторами (что не было принято в то время), и чтобы на первой полосе печатался реальный тираж газеты. В последние месяцы своей жизни он почти ежедневно публиковал в газете короткие заметки и рассказы.

Иврит

Дан Бен-Амоц считается одним из пионеров использования иврит, как современного, живого, языка, а не только языка молитв и учения. Он ратовал за «американизацию» иврита, которая, по его мнению, должна была сделать язык более современным и выразительным. Дан Бен-Амоц писал свои статьи и прозу языком, который шокировал многих пуристов того времени своей откровенностью. Естественно, что откровенный язык тянул за собой и откровенные сюжеты. В 1972 году вместе с Нативой Бен-Йегудой он составил «Всемирный словарь ивритского сленга» (Милон олами леИврит медуберет). (Второй том словаря был опубликован в 1982 году). Книга представляла собой изящное сочетание серьезного словаря с юмором. В нем были сочные примеры и иллюстрации, сопровождаемые остроумными надписями, которые придумал Дан Бен-Амоц.

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Я все равно буду танцевать!
Посетило:468
Адрианн Хаслет-Дэвис
Евгений Аксенов
Посетило:2471
Евгений  Аксенов
Самый молодой американский ветеран
Посетило:508
Кэлвин  Грэм

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history