Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Парвус

   /   

Alexandr Parvus

   /
             
Фотография Александр Парвус (photo Alexandr Parvus)
   

День рождения: 27.08.1867 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Березино, Минская губерния, Россия
Дата смерти: 12.12.1924 года
Место смерти: Берлин, США

Гражданство: Россия

Биография

Деятель российского и германского социал-демократического движения, публицист

Деятель российского и германского социал-демократического движения, публицист, сотрудник газеты «Искра» и журнала «Заря», доктор философии, меньшевик. Партийный псевдоним «Молотов» с 1915 имел также советский политический деятель В. М. Молотов (Скрябин).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

06.04.2009

Участие в марксистском движении

Сын еврея ремесленника, переехавшего из местечка Березино в Одессу. Окончил гимназию. Участвовал в кружках революционной молодёжи. В 1885 уехал учиться в Цюрих, там примкнул к членам группы «Освобождение труда» (Г. Плеханов, П. Аксельрод и др.). Окончил в 1891 году Базельский университет со степенью доктора философии и переехал в Германию, где стал членом германской социал-демократической партии. Получил известность как марксистский публицист; его квартира в Мюнхене пользовалась большой популярностью у марксистов. Ленин часто бывал у Парвуса и пользовался книгами его личной библиотеки, познакомился там со многими видными революционерами (в том числе Розой Люксембург). В 1893 был выслан из Пруссии, а затем из Саксонии, вместе с Юлианом Мархлевским. После этого по фальшивым документам поехал в Россию, где собирал материалы для книги о голоде 1896 г. В 1897 стал редактором дрезденской газеты нем. «Sachsische Arbeiter Zeitung», которая за время его редакторства резкостью тона вызывала сильное недовольство не только среди правых элементов социал-демократии, но даже среди левых.

Реклама:

Парвус способствовал организации органов РСДРП — газеты «Искра» и журнала «Заря». Троцкий писал, что «Парвус был, несомненно, выдающейся марксистской фигурой конца прошлого и начала нынешнего столетия…» и при этом «был одержим неожиданной мечтой разбогатеть». В 1903 году Парвус примкнул к меньшевикам, в 1904 г. сошелся с Троцким, которого увлек теорией «перманентной революции», восходящей еще к Карлу Марксу.

Александр Парвус фотография
Александр Парвус фотография

Участие в революции 1905 года

С началом русско-японской войны Парвус принялся писать статьи, в которых провозглашал революцию как следствие поражения России от Японии. Когда в 1905 году революция началась, Парвус приехал в Петербург, где его устроили членом Исполкома Петроградского совета. Вместе с Троцким они издавали и редактировали «Русскую газету». Тогда же в предисловии к брошюре Троцкого «До 9-го января» изложил основные идеи теории «перманентной революции», развиваемой далее Троцким, согласно которой пролетариат не сможет построить в отсталой России социализм, а должен, опираясь на ресурсы России, продолжать революционные пертурбации, революционизировать Европу, и так продолжать до мировой революции, лишь при условии совершения которой пролетариат сможет удержать власть в своих руках.

После поражения революции, в 1906 году Парвус был арестован и сослан в Туруханский край, но по пути бежал (с заранее заготовленными документами) и вернулся в Германию, где стал членом ЦК германской социал-демократической партии. Пользуясь своим положением и доверием революционеров, присвоил себе доходы от постановок пьесы «На дне» (около 130 тысяч марок), доверенные ему М. Горьким для нужд германской социал-демократической партии, за это был подвергнут остракизму всеми революционерами (кроме Ленина и большевиков).

Пребывание в Турции и Первая мировая война

В 1910 году поселился в Константинополе и занялся продажей немецкого продовольствия и оружия в Турцию, стал в Константинополе консультантом правительства младотурок и приобрёл большое состояние, писал статьи для журнала правительства младотурок «фр. La Jeune Turquie». В 1913 приехал в Вену, где финансировал и вместе с Львом Троцким редактировал газету «Правда» (не путать с большевистской газетой). В январе 1915 г. Парвус встречается с немецким послом в Константинополе, в разговоре с которым выдвигает идею раздувания революции в России и по его просьбе марте 1915 г. направляет немецкому правительству тщательно разработанный план организации революции в России (в котором ключевая роль отводилась большевикам), под который он и стал получать под него крупное финансирование, часть которого присвоил, а часть использовал для разворачивания в России стачек и революционной пропаганды, в том числе в Швейцарии, где он финансировал и организовывал поддержку «Нашего Слова», издававшегося Мартовым и Троцким в Париже. Известно, что по этим делам он встречался с Лениным, после чего Ленин переехал на новую квартиру в Берне и развернул издание газеты «Социал-демократ» и журнала «Коммунист», и изучал возможность перебраться в Стокгольм, где Парвус дислоцировался. Позднее Парвус переместился в Копенгаген, где основал «институт изучения социальных последствий войны». Вместе с личным представителем Ленина Я. Ганецким. Парвус принимал активное участие в переброске Ленина и других революционеров через Германию и Скандинавию в Петроград, но когда он попытался встретиться в Стокгольме с Лениным, тот категорически отказался это делать, и даже демонстративно потребовал, чтобы это официально запротоколировали. При этом он целый день 13 апреля вел переговоры с Карлом Радеком, на которых, как полагают некоторые исследователи, и были обговорены условия финансирования большевиков. Схема была следующая: немецкие товары легально и контрабандно переправлялись через Скандинавию в Россию, где его представитель Козловский и двоюродная сестра Ганецкого Е. Суменсон продавали их, а деньги передавали большевикам и германским агентам в России (см.: Вопрос о «немецком золоте»). Через революционеров Парвус собирал сведения о состоянии дел в России и составлял отчёты для немецкой разведки.

После Октябрьской революции, как писал Ганецкий, Парвус ждал, что Ленин всё-таки пригласит его руководить Российскими финансами, но этого не произошло — официально он считался социал-предателем, сбежавшим в лагерь буржуазии. Большевики особенно указывали на этот факт в качестве аргумента против обвинений их в германском финансировании. Троцкий в своих воспоминаниях писал: "После Октября Парвус сделал было попытку сблизиться с нами; он даже стал издавать для этой цели где-то в Скандинавии газетку на русском языке, кажется, под заглавием «Извне»… Помню, как весело мы смеялись по поводу неуклюжей попытки «бывшего» человека взять русскую революцию под свою высокую руку. «Надо поручить „Правде“ его отхлестать…» — такими примерно словами откликнулся Ленин на парвусовскую попытку".

Приобретя в результате своих махинаций многомиллионное состояние, Парвус в 1918 г. отошёл от политики, став обычным капиталистом. Однако в 1921 г. уволил из финансировавшейся им газеты «Die Glocke» Макса Беера, за попытку последнего повернуть газету влево.

Лучшие дня


Работа на камеру – это удовольствие
Посетило:92
Анна Большова
Инга Лепс
Посетило:85
Инга Лепс
Самый большой обжора в истории
Посетило:80
 Таррар

Смерть

Парвус умер в декабре 1924 года. После его смерти не осталось никаких его бумаг, исчезло всё его состояние. Брошенные им сыновья от первых двух жен стали советскими дипломатами. Один работал в посольстве СССР в Италии (потом исчез), второй, Е. А. Гнедин[10], отец Т. Е. Гнединой, был ближайшим сотрудником Максима Литвинова, попал в лагерь и оставил мемуары.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Аксенов
Посетило:2726
Евгений  Аксенов
Евгений Зиничев
Посетило:353
Евгений Зиничев
Величайшая актриса мира
Посетило:574
Одри Хепберн

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history