Людибиографии, истории, факты, фотографии

Маргарита-Жанна Лауней

   /   

Marguerite de Launay

   /
             
Фотография Маргарита-Жанна Лауней (photo Marguerite de Launay)
   

День рождения: 30.08.1684 года
Франция
Дата смерти: 15.06.1750 года
Франция
Возраст: 65 лет

Гражданство: Франция

Маргарита Лауней

Французская писательница

Французская писательница, хозяйка литературного салона. Дочь бедного художника Кордье, но называлась по фамилии матери — де Лонэ. Была камер-фрейлиной у герцогини Мэн, вместе с которой участвовала в заговоре Челламаре и провела 2 года в Бастилии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

10.07.2020

Де Лоне родился в Париже. Ее отец был художником по имени Кордье. Кажется, он покинул ее мать, которая затем возобновила ее девичью фамилию де Лоне, которую также усыновила ее дочь. Она получила образование в монастыре в Эвре, из которых превосходила мадам де ла Рошфуко, сестра Франсуа де ла Рошфуко, автора Максимов. Там она привязалась к мадам де Гриу, которая, будучи назначенной настоятелем монастыря Святого Луи в Руане, взяла с собой подругу.

Маргарита-Жанна Лауней фотография
Маргарита-Жанна Лауней фотография

Млль де Лоне прожила там до 1710 года, пользуясь исключительным вниманием, и имела собственный маленький двор, в который входили Брунель, подруга Фонтенеля, сьер де ла Рей и аббат Вертот. Она описывает свою первую страсть к маркизу де Сили, брату друга, с которым она навещала. Ее любовь не вернулась, но она вступила в переписку с ним, в которой она играет роль режиссера.

Реклама:

После смерти ее покровителя, мадам де Гриу, нищета вынудила ее войти в дом герцогини дю Мэн в Шато де Ско в качестве фрейлины. Ее литературный талант вскоре проявился в литературном дворе герцогини и обеспечил ей, среди других друзей, несколько нежелательное восхищение аббатом Шолье. Говорят, что герцогиня, по несколько сомнительному авторитету ее будущей леди, немножко завидовала ее служанке. Достаточно, однако, известно о властном и капризном характере герцогини, чтобы сделать невероятным, чтобы ее служба была приятной. Млль де Лонэ, однако, пользовалась большой долей доверия своей любовницы и имела значительную долю в составлении Меморандума о принцах Легитимов, который требовал встречи генеральных штатов.

Она была замешана в заговоре Джелио Альберони против Cellamare против Филиппа II, герцога Орлеанского, регента Людовика XV Франции, и была отправлена ​​в 1718 году в Бастилию, где она оставалась в течение двух лет. Однако и здесь она завоевывала, хотя была далеко не прекрасна. Ее собственный рассказ о ее любви к соратнику-заключенному, шевалье де Менилю, и о страсти кавалера де Мезонружа, ее тюремщика, для нее, справедливо известен. После освобождения она вернулась на службу к герцогине, которая не проявляла благодарности за преданность, приближающуюся к героической, которую показала Млле Делоне в своем деле. Она не получила повышение по службе и все еще должна была выполнять утомительные обязанности горничной. Говорят, что она отказалась от Андре Дасье, вдовца жены, более известной, чем он сам, и в 1735 году, когда ей было более пятидесяти лет, женился на бароне де Стаале. Ее неудовлетворенность ее положением стала настолько очевидной, что герцогиня, боясь потерять ее услуги, устроила брак, чтобы дать Млле Делоне звание, достаточное для того, чтобы ее повышение было равным с придворными дамами.

На этом основании она оставалась членом семьи. Именно в это время она стала другом и корреспондентом мадам де Деффанд. Она умерла в Женвилье.

Работы

Ее мемуары появились около пяти лет спустя и часто переиздавались как отдельно, так и в сборниках мемуаров 17 и 18 веков, к которым автор принадлежал как по стилю, так и по характеру. У нее большая откровенность и соблазнительная воодушевленность мадам де Севинье и ее современников, но в большей степени она смешана с чувством более позднего времени. Можно сомневаться в том, что она не преувеличивает дискомфорт своего положения и своего чувства к ним. Из-за отсутствия иллюзий она была ребенком 18-го века. Сент-Бев говорит, что самое подходящее время для чтения мемуаров - поздняя осень, под деревьями ноября, но ее книга чрезвычайно интересна для чтения, а также не слишком поучительна. Юмор двора Sceaux изображен так, как вряд ли когда-либо было подобное общество. «Dans cet art enjoué de raconter», - говорит Сент-Бёв, - «Мадам де Стааль, классика».

Помимо своих мемуаров мадам де Стааль оставила две прекрасные короткие комедии, исполненные при дворе Ско, и несколько писем, ответы на которые в некоторых случаях сохранились, и показывают, а также упоминания современников, что писатель не преувеличивал ее собственный шарм. Ее мемуары были переведены Селиной Батерст (1877) и Кора Х. Белл (1892). См. Издание (1877) ее мемуаров М. де Лескура.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history