Людибиографии, истории, факты, фотографии

Малколм Маггрейдж

   /   

Malcolm Muggeridge

   /
             
Фотография Малколм Маггрейдж (photo Malcolm Muggeridge)
   

День рождения: 24.03.1903 года
Возраст: 87 лет
Место рождения: Сандерстед, Великобритания
Дата смерти: 14.11.1990 года
Место смерти: Робертсбридж, Великобритания

Гражданство: Великобритания

'Хроники загубленного времени': от коммуниста до католика

Английский писатель и диктор

Маггеридж — автор знаменитой двухтомной, незавершенной автобиографии 'Хроники загубленного времени' ('Chronicles of Wasted Time'). Он симпатизировал левому крылу в юности, но впоследствии стал антикоммунистом. Маггеридж помог Западу обратить внимание на 'чудеса' матери Терезы; в более поздние годы он откровенно высказывался по религиозным и моральным вопросам.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

11.03.2018

Томас Малкольм Маггеридж, средний из пяти сыновей политика Г. Т. Маггериджа (H. T. Muggeridge) и Энни Булер, родился 24 марта 1903-го, в Сандерстеде, графство Суррей (Sanderstead, Surrey). Он окончил Колледж Селвин в 1924-м, где, еще будучи студентом, вел преподавательскую деятельность.

Малколм Маггрейдж фотография
Малколм Маггрейдж фотография

Обладатель степени в области естественных наук, Маггеридж отправился в Индию (India), где три года преподавал английскую литературу. Его писательская карьера началась в штате Керала (Kerala, India), где Малкольм вел переписку о войне и мире с Махатмой Ганди (Mahatma Gandhi). О своем опыте британец рассказал в статье, опубликованной в местном журнале 'Young India'.



Реклама:

В 1927-м Маггеридж вернулся на родину, где женился на Кэтрин 'Китти' Доббс (Kitty Muggeridge), писательнице и переводчице. Как преподаватель, он отправился в Египет (Egypt), где познакомился Артуром Рэнсомом (Arthur Ransome), благодаря рекомендации которого стал журналистом газеты 'The Manchester Guardian'.

Малколм Маггрейдж фотография
Малколм Маггрейдж фотография

Изначально привлекаемый коммунистическими идеями, Малкольм в 1932-м вместе с супругой прибыл в Москву (Moscow). Постепенно разочаровываясь в своих воззрениях, журналист начал свое расследование в отношении сообщений о голоде в Украине (Ukraine), где побывал, как и на Кавказе (Caucasus), без разрешения советских властей. Он отправил свои отчеты с дипломатической почтой, тем самым уклонившись от цензуры.

Однако редакционная политика британских газет, призванная 'не провоцировать власти в Советском Союзе', не позволила Маггериджу быть опубликованным без редакторской правки. Тогда в 1934-м Малкольм выпустил роман 'Зима в Москве' ('Winter in Moscow'), где описал условия в 'социалистической утопии' и высмеял взгляд западных журналистов на режим Иосифа Сталина (Joseph Stalin).

Малколм Маггрейдж фотография
Малколм Маггрейдж фотография

После поездки в Москву Маггеридж работал с другими газетами, включая 'The Statesman' в Калькутте (Calcutta), где оставался редактором с 1934-го по 1936-й.

Между 1930-м и 1936-м в его семье родилось трое сыновей и дочь.

Малколм Маггрейдж фотография
Малколм Маггрейдж фотография

Малкольм присоединился к Корпусу военной полиции во время Второй мировой и в мае 1940-го был зачислен в список офицерского состава общих специальностей. К 1942-му он оказался в MI6 и в качестве фиктивного вице-консула (так называемого спецкора Лондонской контрольной секции) был отправлен в Лоренсу-Маркиш (Lourenço Marques). Впоследствии он был офицером связи в Алжире (Algiers) и работал вместе со 'свободными французами' Шарля де Голля (Charles de Gaulle) в Париже (Paris, France).

Лучшие дня


Мастер музыкальной комедии
Посетило:60
Григорий Александров
Основатель Третьяковской галереи
Посетило:58
Павел Третьяков
Писатель, придумавший GPS
Посетило:50
Артур Чарльз Кларк

В это период журналист взял интервью у Коко Шанель (Coco Chanel), которую расспрашивал о ее якобы сотрудничестве с нацистами после прихода к власти режима Виши во Франции. Для Малкольма война закончилась в звании майора. Он получил Военный крест от французского правительства.

С 1953-го по 1957-й Маггеридж был редактором журнала 'Punch'. В начале 1960-х он стал вегетарианцем, чтобы 'без оглядки осуждать те ужасные фермерские хозяйства, где животных растят на убой'.

Малкольм нередко с пренебрежением отзывался о 'новой сексуальной распущенности свингующих шестидесятых' на радио и телевидении. В частности, он выступал против популяризации противозачаточных таблеток и употребления каннабиса. Маггеридж презирал группу The Beatles.

Известный своим остроумием и умением 'зрить в корень', британец часто не соглашался с общим мнением и любил повторять фразу: 'Никогда не забывайте, что только мертвая рыба плывет по течению'. Он написал два тома автобиографии 'Chronicles of Wasted Time': первый 'The Green Stick' 1972-го и второй, 'The Infernal Grove', 1973-го. Работа над третьим томом, 'The Right Eye', охватывающим послевоенный период, так и не была завершена.

Большую часть своей жизни Маггеридж оставался агностиком. В 1969-м он выпустил работу 'Jesus Rediscovered' — сборник эссе, статей и проповедей о вере. Книга стала бестселлером.

В 1976-м он презентовал произведение 'Jesus: The Man Who Lives', где собственными словами преподнес Евангелие. В 'Третьем Завете' в своей книге Малкольм перечисляет шесть духовных мыслителей, как он их называет, 'духовных шпионов', повлиявших на его жизнь. Это Аврелий Августин (Augustine of Hippo), Уильям Блейк (William Blake), Блез Паскаль (Blaise Pascal), Лев Толстой (Leo Tolstoy), Дитрих Бонхёффер (Dietrich Bonhoeffer) и Сёрен Кьеркегор (Søren Kierkegaard).

В 1982-м, в возрасте 79 лет, Маггеридж вместе со своей женой был принят в католическую церковь. Это произошло во многом благодаря влиянию матери Терезы, о которой он написал книгу 'Something Beautiful for God', названную так в честь одноименной документальной ленты о католической монахине. Его последняя книга, 'Conversion' 1988-го, повествует о его жизни как о паломничестве 20-го века, как о духовном путешествии.

Американский журналист Кристофер Хитченс (Christopher Hitchens) в своей книге 'The Missionary Position: Mother Teresa in Theory and Practice' и документальном фильме 'Hell's Angel' называет Маггериджа 'старым обманщиком и шарлатаном'.

Кристофер ссылается на заявление Малкольма, который увидел чудо 'божественного света' в хосписе в калькуттском пригороде Калигат (Kalighat). Британец утверждал, что в фильме 'Something Beautiful for God' в кадре можно заменить 'свечение' Терезы. Но более прозаическое и реалистичное объяснение заключается в том, что оператор BBC прибег к помощи плагина, чтобы улучшить качество картинки с плохим освещением.

Хитченс посчитал увиденное Маггериджем в Калькутте 'субъективно интерпретированным' и заявил, что мать Тереза, ныне почитаемая как святая, на самом деле, зарабатывала деньги со своей организацией и распространяла радикальные взгляды.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Человек, который ест кирпичи
Посетило:409
Паккираппа Хунаганди
Музыкальный писатель периода романтизма
Посетило:298
Гектор Берлиоз
Безграничное трудолюбие
Посетило:395
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history