Советский литературовед, писательница, лауреат Государственной премии СССР
Советский литературовед, писатель, мемуарист. Лауреат Государственной премии СССР (1988).
02.03.2018
Родилась в Одессе, сестра режиссёра Виктора Яковлевича Типота. После смерти отца (1910) жила и воспитывалась у дяди.
Лидия Гинзбург фотография
Закончила словесный факультет Института истории искусств в Ленинграде (1926), где с 1922 года была ученицей Бориса Эйхенбаума.
Реклама:
В молодости была близка к формальной школе, публиковалась в кругу младоформалистов — Николая Степанова, Виктора Гофмана, Николая Коварского, Вениамина Каверина и других (недавно их работы тех лет переизданы). Была близка к литературно-художественному авангарду: планировалось её, как и других младоформалистов, участие в сборниках театрального коллектива Радикс (1927) и сборника обэриутов Ванна Архимеда (1929, не вышел). Подчёркивала, что как личность сформировалась в 1920-е годы.
С 1935 г. член Союза писателей.
Пережила блокаду Ленинграда, потеряла мать (1942), умершую от дистрофии.
Лично знала Ахматову, Маяковского, Шкловского, Эйхенбаума, Тынянова, Н. Я. Мандельштам и оставила воспоминания о них. Автор статей о Бенедиктове, Вяземском, Веневитинове, монографий о М. Ю. Лермонтове, А. И. Герцене.
Значительными вкладом в русское литературоведение стали её книги «О лирике» (1964) и «О психологической прозе» (1971).
Мемуаристика Гинзбург и её записные книжки 1920-1980-х годов стали публиковаться лишь в Перестройку и до сих пор не напечатаны полностью. Частично опубликована её переписка с Н.Мандельштам, Н.Ильиной, Б.Бухштабом.