Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ефим Шифрин

   /   

Ephim Shifrin

   /
             
Фотография Ефим Шифрин (photo Ephim Shifrin)
   

День рождения: 25.03.1956 года
Возраст: 62 года
Место рождения: п. Нексикан, Магаданская , Россия

Гражданство: Россия

Случайного счастья не бывает

Советский и российский актёр.

Ефим ШИФРИН привык удивлять широтой проявлений своей творческой натуры. Он удачно пробует себя во многих жанрах: то напишет тонкую ироничную книжку воспоминаний, то снимется у мэтра российского кино в обличительной ленте. Однако увидеть его под куполом цирка, в сложнейшем номере на трапеции, не ожидал никто и, как оказалось, даже он сам. Тем не менее именно там, на арене Цирка на Цветном бульваре, корреспонденту «Новых Известий» удалось встретиться с известным артистом. Поигрывая булавами и накачанным торсом, новоиспеченный цирковой гимнаст, облаченный в трико, рассказал о причинах своего перевоплощения, о своих образах и героях, о радостях детства и о многом другом.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.06.2007

– Ефим, что это за идея с цирком? Что вы будете делать на арене?

Ефим Шифрин фотография
Ефим Шифрин фотография

– Суть в том, что известные в стране люди пробуют себя в разных цирковых жанрах. Кое-что мы уже посмотрели – «Звезды на льду», например. На лед я выйти не согласился. С какого рожна я надену коньки? А когда прозвучало предложение поучаствовать в цирковом проекте, я даже не успел себе удивиться. В ту же секунду, не задумываясь, ответил согласием. Потому что цирк – синкретичное искусство, из него, если быть верным истине, все и пошло: театр, балет и опера. В античную пору все было в пределах этого циркового круга. Нам предложили испытание в шести жанрах. Я никогда еще не ощущал такого щенячьего восторга перед новым, неосвоенным делом. Когда человек в моем возрасте в костюме Мистера Икс взвивается под купол цирка на трапеции – это преодоление всех условностей и штампов, которые ты за эти годы накопил. Бабах – и ты под куполом! Бабах – и ты делаешь «замок», и партнерша у тебя в руках делает невероятно блестящую крутку!

Реклама:

– А кто ваша партнерша?

– Замечательная цирковая гимнастка Мила Огонесянц. Она мне помогала, деликатно и по-сестрински, успевала мне на ухо под музыку, во время номера шептать последовательность наших трюков и так беспокоилась за мой дебют... Спасибо ей.

– Когда вы до этого предложения в последний раз были в цирке?

– Давно. Как и в театре. Образ моей работы ночной, поэтому даже у друзей на премьере не успеваешь побывать. Мое знакомство с цирком вообще состоялось поздно. Я в детстве жил в Магаданской области, где никакого цирка не было. И я даже не представлял, что это такое. Я увидел цирк уже подростком, когда моя семья переехала в Ригу. Но там я посмотрел всех. Вообще, скажу вам, что с тогдашним советским цирком сравниться ничто не могло. Задолго до славы цирка «Дю Солей» мы могли предъявить миру великолепие нашего цирка.

– Ваш учитель Роман Виктюк говорит о том, что жизнь – это шифр, который нужно разгадать. Чем точнее ты подберешь к нему ключ, тем точнее попадешь в свою судьбу. Вы овладели этим шифром? Попали в свою судьбу?

– Вы знаете, у Набокова есть стихотворение, в котором есть такие строчки: «Признаюсь, хорошо зашифрована ночь, / Но под звезды я буквы подставил. / И в себе прочитал, чем себя превозмочь, / А точнее сказать я не в праве». Все люди, которые сами сделали свою судьбу, сходятся на том, что они ее не столько делали, сколько выполняли некое предназначение. Я не очень силен в мистике, но понимаю, что не я пишу сценарий своей жизни. Я стараюсь его только хорошо сыграть. Шифры же, знаки, предзнаменования и прочие намеки судьбы я как раз не очень хорошо слышу и привык себя считать человеком с плохой интуицией. Но я вывел для себя одну формулу: для того чтобы встретиться со счастьем, надо быть готовым к этой встрече. Надо к этому моменту обязательно что-то уметь, потому что незаслуженного счастья не бывает. Это я знаю точно.

Лучшие дня


Не белая, не пушистая, а просто рыжая
Посетило:157
Елена Захарова
Самая крохотная из всех новорожденных
Посетило:145
  Сэйби
Лидер группы «Ногу свело» - уникальный человек
Посетило:128
Максим Покровский

– То есть по большому счету мир справедлив?

– Я бы считал так: если бы не было перед глазами примера моего отца, который ничего не сделал против справедливости и оказался репрессированным аж на двадцать долгих лет. Я бы поверил в справедливое устройство мироздания, если бы не такое «избирательное» отношение к моему отцу со стороны высших сил. Но, с другой стороны, может быть, испытания, ниспосланные нам, тоже чего-то стоят? Хотя я бы, например, не отказался от здорового и молодого отца. Того же, но здорового. Мне довелось родиться от человека, уже разбитого судьбой, и сейчас мне его так не хватает. Если бы я у него появился не в его сорок шесть лет, а в положенные для молодого отца двадцать пять, он бы был сейчас рядом. Так что не знаю, справедливо ли устроен мир, но в отношении счастья там, на небесной раздаче, существует какой-то прейскурант. На халяву его точно не раздают.

– А лично к вам мир справедлив? 99 процентов зрителей России не подозревают ни о вашей тонкой душе, знакомство с которой возможно через ваши книги, ни о вашем театре. И сколько бы сил вы ни положили на то, чтобы этой аллюзии не возникало, при упоминании вашего имени сразу вспоминается «аншлаговский» период вашего творчества. К тому же мы все в той или иной мере мыслим шаблонами и часто путаем персонажей с их исполнителями. В чем справедливость мира по отношению к вам?

– В «Аншлаге» я давно уже не снимаюсь, лет семь…

– Но ведь все это до сих пор крутится на экране.

– Вроде бы уже не крутится. После судебной тяжбы мы с «Аншлагом», наконец, поняли друг друга. А знаете что? Меня это, если честно, не задевает и не ранит. Потому что и это была моя работа. Ведь есть же врачи, которые пишут стихи. Ну, и какое нам дело, что автор этих пронзительных лирических стихов в перерывах между работой роется в кровавом месиве из сплетенных кишок? Так и я не стыжусь никакой своей работы. Потому что я никогда на сцене не изображал себя. Мне никто такого шанса никогда в жизни не подарил – представить себя такого, каким я себя знаю. Наедине с подушкой, в ванной перед зеркалом, в общении со своим братом или со своими племянниками. Поэтому я совершенно спокоен, когда изображаю дурачков, «ботаников», зануд или пошлых хамов. Меня с ними мало что связывает. Ну, может быть, я им на прокат отдал некоторые обертончики своего голоса и особенности своей походки. Но они говорят не моими словами, и я даже отвечать за эти слова не собираюсь. Они произносят то, что я сам бы никогда не написал.

– А почему вы не пытаетесь произносить на эстраде то, что сами написали?

– Мне кажется, что на эстраде очень трудно найти такую нишу, где можно было бы быть совершенно самим собой. Да и зачем? Я же не работаю в душевном стриптизе. Я просто пытаюсь изображать людей все эти годы. Мне не нравится эта идея – раскрываться. А в чем радость?

– А в чем радость того, что почти все вас принимают не за того, кем вы являетесь? Какая-то чужая жизнь живется за вас?

– Но чем я отличаюсь от других актеров? Тогда нам надо пожалеть все актерское сословие. Мне хотя бы повезло – я изображаю смешных людей. А что же делать тем, кто играет страшных бандюков, к которым мы в последние годы уже привыкли? Мои уродцы хоть как-то забавляют. От этой второй жизни, которой я живу на сцене, я никак не страдаю. Наоборот – она так замечательно и тепло укрывает меня для моей настоящей жизни. Она создает глухую стенку.

– В начале разговора вы упомянули о магаданском детстве. Какие у вас там были радости?

– Мне никогда не приходило в голову, что я как-то обделен. Мы жили в заброшенном таежном поселке Сусуман с общим числом жителей 12 тысяч человек, затерянном среди тайги. Доминантой пейзажа были белые сопки, уходящие за линию горизонта. Но как-то в голову не приходило, что это несчастье. Ведь это так красиво! Такой зимы, какую знаю я, знают немногие. Эта бесконечная, бескрайняя снежная зима, когда морозы доходят до минус шестидесяти. И главное счастье – не идти в школу, если морозы превышали минус тридцать, а это случалось очень часто. Выступления парашютистов на аэродроме. Или наши лыжные прогулки в школе. Или самодеятельность, которая в советские годы в маленьких городках была на уровне, которому бы сейчас позавидовали любые столичные кружки. Советская власть пеклась о том, чтобы вечерний досуг людей был как-то занят. Недаром слова «клуб», «Дом культуры» проходят красной нитью через все фильмы пятидесятых. Все любовные романы начинались там, там же случались и завязки многих киноисторий. Мой брат играл в драматическом кружке, а я попал туда уже во втором классе. Московских звезд, о которых мы слыхом не слыхивали, заменяла собой поселковая самодеятельность. Люди проявляли себя во всех жанрах – это был и театр, и балет, и все, что хотите. Я вот сейчас подумал о том, что может быть оттуда и мое стремление попробовать себя во всем сразу? Я, например, до сих пор шарахаюсь от слова «юморист», которым меня всегда обозначают. Я никогда себя не считал ни юмористом, ни сатириком. Мне всегда казалось, что я комический артист. Это гораздо шире и лучше.

– Вы поэтому не любите Зощенко?

– Это неправда, которая меня до сих пор преследует! Я давал интервью одному журналисту. Не знаю, что там случилось при расшифровке, но в заголовок попала якобы мною сказанная фраза: «Пошлость не всегда плоха». Не знаю, сколько бы мне нужно было выпить, чтобы додуматься до такой глупости. Хуже пошлости ничего не может быть, просто, наверное, мы ее с высоколобыми критиками понимаем по-разному. Для меня пошлость – это всегда признак творческого бессилия. А они почему-то под пошлостью понимают вообще разговор о низком. Если бы они усердно учились в гуманитарном институте, они бы знали, что предмет комического искусства – исключительно Низкое. Комедия не занимается Высоким. Возвышенные поступки и чувства – не предмет ее исследования. Она показывает то, как мелок и низок человек, как он не соотносится с его высоким предназначением. Человек, меньше всего похожий на человека, – вот предмет комического.

– Вы это низкое и смешное сознательно ищете в людях?

– Мне кажется, я так устроен. Я ничего не ищу, но замечаю это в первую очередь. Вообще смешным может быть и неплохой человек. Например, рассеянный. Он смешным становится потому, что мало похож на идеал.

– Идеал вы не ищете?

– На сцене? Конечно нет!

– А в жизни?

– В жизни как раз ищу. Мои знакомые называют меня перфекционистом. Я все люблю делать «под ключ», как говорят строители. Монолог, роль – мне все в профессии хочется делать «на пятерку». Может быть, потому что я в школе не был отличником.

– Это в работе. А в отношении людей?

– У меня нет иллюзии, что я могу встретить идеальных людей. И не знаю даже, понравились ли бы они мне. Я бы не смог, наверное, и двух минут поговорить с идеальным человеком. Потому что все время стеснялся бы своей «неидеальности».

– А что вы думаете об идеальной женщине?

– Какой-то сразу не очень теплый образ возникает. Школьная отличница. Знаете, у ювелиров, говорят, особо ценятся те бриллианты, в которых есть маленькие изъяны. Для меня, например, приятна очень красивая женщина в очках. Очки – та деталь, которая добавляет ей теплого шарма. Особенно она становится трогательной, когда снимает очки и выглядит близорукой. Я не думаю, что совершенная женщина – это идеально красивая женщина. Топ-модели, идеал которых установился сейчас, для меня клоны все-таки ложной идеи. Я их с трудом различаю. Оглянемся назад. Помните Любовь Орлову в фильме «Цирк», когда она в трико? У нее такая круглая попка, довольно выдающиеся бедра, которые с нашим нынешним идеалом женской красоты вряд ли бы соотнеслись. Но одно слово – «Любовь Орлова» – это знак почти идеальной женщины. С круглыми и не очень длинными бедрами.

– Внешние технические требования я поняла.

– А вам нужны душевные? Этак мы можем договориться до банальностей. Не скажу же я вам, что мне нравится злая, стервозная, деловая женщина. И все мужики, которые будут сидеть на моем месте и станут вашими собеседниками, сойдутся со мной в этом. И возьмут себе в избранницу уж точно не грымзу из «Служебного романа».

– А если ваша избранница захочет видеть рядом с собой совершенного мужчину? Что если вам понравится Любовь Орлова, а ей захочется, чтобы вы по моральным качествам были, как Урбанский?

– Мне кажется, что больше всего не везет тем женщинам, которые с собой в сумочке носят открытку какого-нибудь артиста и в каждом встречном хотят узнать свой идеал. Что же касается Урбанского, то, может быть, сейчас нет таких экранных героев, но… не перевелись же богатыри на Руси! Нас всех сбило с панталыку глянцевое представление о жизни. Я ненавижу глянец. Получив приглашение от Андрея Кончаловского, который восстал против всей этой мишуры в одноименном фильме, я, как в случае с цирком, спросил сразу: «Когда?» Потому что горстка журналов, которые я получаю в почтовом ящике, ничего не говорит мне о жизни страны. Или о жизни женщины, скроенной не по лекалам Дженнифер Лопес. Огромная страна это не листает и не смотрит. Она живет иначе! И Орловы с Урбанскими живы, но работают не коммунистами на лесоповале и не артистками в цирке. У них теперь другие приложения сил. И совершенно не глянцевые. Абсолютно. Вы знаете, когда я смотрю на вереницу всех этих кулинарных передач, передающих эстафету с одного канала другому, в которых авокадо привычно расчленяют надвое перед тем, как нафаршировать его фуа-гра и при этом не рекомендуют посыпать спагетти ничем, кроме пармезана, я сразу вспоминаю какой-нибудь последний пункт моих гастролей. Где люди по-прежнему готовят обычную трапезу из картошки с селедкой. И ставят на стол знакомый домашний салат… Я прихожу в гости к своим друзьям во многих российских городах, и для меня натирают драники, которые я обожаю. Люди, которые живут неглянцево и где-то в альбомах до сих пор хранят неглянцевые открытки Евгения Урбанского и Любови Орловой.

Generic placeholder image
Веста Боровикова
Люблю исследовать биографии интересных людей
Ефим-УНИКУМ !!!
ЛИАНА 28.12.2010 03:42:06
Как жаль,что так мало таких настоящих мужчин, как Ефим Ш.Меньше было бы одиноких женщин. Хочу найти в нем недостаток.Не могу!!! Хотя нет, есть один-он одинок.Каждый одинокий человек мечтает, чтобы рядом с ним была родственная ДУША (по себе знаю). Только мы это тщательно скрываем, чтобы нас не жалели. Загружаем себя по полной программе,чтобы не осталось времени на мрачные мысли,но холодными зимними вечерами бывает иногда очень холодно. Счастья Вам, Ефим. С искренним уважением к Вам, ЛИАНА.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Обличающий нацистов «Дневник Анны Франк»
Посетило:465
Анна Франк
Превращаясь в Барби
Посетило:29689
Андреа Иванова
Игорь Хиряк. Темнокожий ликвидатор Чернобыльской аварии
Посетило:444
Игорь Хиряк

Добавьте свою новость

Здесь
history