Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Жванецкий

   /   

Mihail Jvaneckiy

   /
             
Фотография Михаил Жванецкий (photo Mihail Jvaneckiy)
   

День рождения: 06.03.1934 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Россия

Сейчас умных стало больше, но количество идиотов не уменьшилось

юморист

"Юмор — это не шутка. Это не слова. Это не поскользнувшаяся старушка. Юмор — это даже не Чаплин. Юмор — это редкое состояние человека и талантливого времени, когда ты весел и умен одновременно. И ты весело открываешь законы, по которым ходят люди…" — так сказал о юморе в одной из своих миниатюр Михаил Жванецкий. О себе сказал. Ибо время, когда он весел и умен, продолжается, что и засвидетельствовал его концерт, состоявшийся на днях в киевском дворце "Украина".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.02.2007

Концерт шел по нарастающей, как тайфун в океане. Почти все второе отделение на Жванецкого обрушивался шквал аплодисментов. А наибольший восторг зала вызвал "монолог мэра". И хотя автор божился, что сочинил его несколько лет назад, он попал в самую точку именно в Киеве и именно сегодня. Что и говорить, гениальное — бессмертно…

Михаил Жванецкий фотография
Михаил Жванецкий фотография

А следующим утром мэтр нашел время встретиться с пишущей и снимающей братией. Пресс-конференцию вела "чрезвычайный и полномочный представитель Жванецкого в Киеве" журналистка Валентина Серикова. Она же и задала первый вопрос, напомнив Михал Михалычу о его недавней встрече с киевскими студентами.

Реклама:

— Да, — признался Жванецкий, — с удовольствием общаюсь с этими ребятами. Раньше мне говорили: я вас люблю, я вас обожаю. Потом постепенно перешли к тому, что "мой папа вас любит, моя мама вас любит", ну и кто-то уже стал говорить: моя бабушка вас обожает. Вот я поэтому и не рассчитывал, что так тепло пройдет встреча с молодежью. И вчера ее на концерте было много. Скажу откровенно, я очень рад…

В этот момент в зале агентства "РИА", где проходила пресс-конференция, запала пауза. И я не преминул ею воспользоваться.

- вопрос: Михал Михалыч, когда выйдет ваша книга афоризмов? Мы ее ждем.

- ответ: Я полагаю весной. Валя (кивок в сторону Сериковой) все собрала — она это умеет — и издаст. Сам их недавно перечитал. И, знаете, ничего, нормально! Я даже приободрился. Меня же советские писатели воспитали в духе того, что "ты, Миша, не писатель. Тебя нельзя читать глазами". Они в меня вдалбливали комплекс неполноценности. А я ходил и думал, а чем же меня читать, если глазами нельзя?

- в: Они и Окуджаве говорили, что он "не поэт"…

- о: И Высоцкому. В последнее время у меня, возможно, не так смешно получается: возраст — стало больше печали, но умение писать я в себе до сих пор ценю. Жванецкий смотрит в зал и понимает, что сомневающихся в его таланте здесь нет. Он улыбается, и своеобразная игра "вопрос—ответ" закручивается веселее. Желающих пообщаться с Мэтром собралось немало.

Лучшие дня


Профессиональная уборка нагишом
Посетило:201
Виктория Мерфи
Instagram-модель с огромным языком
Посетило:150
Микайла Саравия
Мастер эпизодических комедийных ролей
Посетило:115
Зиновий Гердт

- в: Вчера вы сказали, что красота мир не спасет.

- о: Не спасет. Не знаю, что Федор Михайлович имел в виду. Сколько красоты нам показывают, сколько женских тел, всех нас держат в слегка возбужденном состоянии — а мир спасти не удалось. Мир, я думаю, вообще ничто не спасет… А чего его спасать? У меня недавно на телевидении спросили: "Вы боитесь будущего?" А чего его боятся? Какое будет — такое и будет.

- в: А жить стало веселей?

- о: Жить было весело раньше. Такого количества идиотов сверху я не видел, они шли рядами, как армия. Количество дураков и умных примерно равнялось. Сейчас умных стало больше, но количество идиотов не уменьшилось. Зато по всем капиллярам люди ползут в политику, теряя юмор, правду, приобретая лживость — ну что они там находят, кроме материального благополучия? Мы больше думаем о стране, чем они. Да, что-то я стал злым. Мне как-то Леня Парфенов сказал: "Когда вы в хорошем настроении, вы лучше всех, когда в плохом — хуже всех".

- в: А что вы думаете о политиках?

- о: Когда собирается много людей, потерявших чувство юмора, это всегда вызывает дикий смех у тех, кто за этим наблюдает. В Украине сейчас больше свободы, чем в России. Но эти бесконечные дебаты — в парламенте, на телевидении, в газетах. Одни дебаты. Это уже вызывает смех. Потому что когда-нибудь они ведь должны кончиться. Самолет должен взлететь. Он не может взлететь из-за того, что обсуждается каждое колесо.

- в: А президент вам какой больше нравится?

- о: Я с Виктором Андреевичем не встречался, мне кажется, он человек более печальный. Наш же все время шутит… Вот, говорят, мэр Киева тоже очень веселый… У Путина спросишь: "А где же наша демократия?" — он тут же скажет: "А где? Нету! Страна такая и народ…" Никаких вопросов не боится, говорит на любые темы. В результате вы уползаете с поля боя. Там надо быть очень осторожным. Я в этих диспутах участвовать не могу: меня один раз задень — я, как моя жена, развернусь и уйду. Если меня обижают — просто уйду. А политик должен уметь терпеть…

- в: Годы идут, а с деньгами сейчас получше?

- о: У меня материальное благополучие пошло после 60. Но к зарабатыванию денег я отношусь иронически. Другое дело — престиж. Я не могу допустить, чтобы моя зарплата была ниже, чем у Петросяна — это вопрос жизни или смерти! Петросян — моя основная точка отсчета.

- в: А кроме Петросяна, на кого равняетесь? (Смех)

- о: В основном точкой отсчета для меня является Петросян. Это как от стены: куда бы ты ни пошел — сделал шаг вперед.

- в: А если он завтра вдруг закончит карьеру?

- о: Я думаю, столько печальных людей будет вокруг. Но вообще-то он талантливый менеджер — вот "Кривое зеркало" вокруг себя собрал… Все что я только что говорил, быть может, больше относится к его личному творчеству. И не будем уж так строги — все-таки живой человек…

- в: А как вы относитесь к популярному нынче "Камеди Клаб"?

- о: Что я могу сказать… Для мата всегда существовали заборы. Мы долго воевали с этими заборами, добивались, чтобы их снесли. В том числе потому, что там было много матов. Но ребятки преодолевают один из запретов. Наверное, это тоже необходимо. Заберите у них мат, и они сразу потеряются. Говорят, у них из десяти миниатюр одна хорошая. А в юморе, если толпа признает — значит, популярен. Они молодые, крепкие, мускулистые — как противовес "Аншлагу". Что-то в этом есть. Хотя я все- таки за то, чтобы о чем-то думать, а не все время об унитазе, унитазе, унитазе…

- в: Общепризнано, что Жванецкий — гений. Как вам живется с осознанием этого?

- о: Снова подбрасываете фразу, от которой балдеешь, — так нечестно! Я не могу всерьез к этому относиться: при жизни очень трудно оценить свои достижения. Хотя, как видим, то, что я накропал, живет… Но я часто бываю печален, все время себе не верю: действительно ли хорошо пишу? Действительно ли это кому-то нужно? Действительно ли это литературно? Мне ведь не удается ни сюжет придумать, ничего. Я не могу конкурировать с современными писателями. Вон женщины пишут романы! Полина Дашкова подарила мне тонну своих книг. "Это только для начала", — сказала она. На вечеринках люди задаривают меня сво- ими книгами — ни бокал, ни рюмку взять, засовываю их за пояс, забываю на окне… Потом читаю и думаю: это ж надо, так растянуть сюжет. Нет, я так не умею. Я им дико завидую.

- в: Чувство юмора — его можно развить или с ним нужно родиться?

- о: Маленький совет. Если у вас нет чувства юмора — держите возле себя человека, у которого есть чувство юмора. Вообще хотя бы следите за ним. Нет, развить чувство юмора невозможно. И это грустно. Мне грустно, когда я встречаю людей, лишенных чувства юмора. А их очень много. Особенно "патриотически" настроенных— они почему-то все юмора начисто лишены. Они очень серьезны. Все время трескучие фразы, бесконечная геополитика, все жутко пафосное. Я, наверное, кажусь им очень мелким и вшивым, потому что я ироничен. Ну, а они — мне. Так и живем… "Незамедлительно не выпитая третья нейтрализует действие первой и второй". Это Жванецкий сказал. И значит, не все потеряно.

Generic placeholder image
Михаил Френкель
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Курт Волкер
Посетило:6231
Курт Волкер
Любимая тетя Лина
Посетило:475
Ангелина Вовк
Пузырный занос вместо здоровой беременности
Посетило:2176
Грейс Бейкер-Падден

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history