Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Жванецкий

   /   

Mihail Jvaneckiy

   /
             
Фотография Михаил Жванецкий (photo Mihail Jvaneckiy)
   

День рождения: 06.03.1934 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Россия

Вонючая натура художника

юморист

В последний раз корреспондент Обнаженной Натуры беседовал с Михаилом Жванецким в 1995 г. Писатель был раздосадован вторжением назойливого интервьюера в его досуг, затем они помирились, поругались, вновь помирились - разговор был наполнен драматургией. Прошло несколько лет - и перед нами совсем другой Жванецкий. Спокойный, умиротворенный, доброжелательный, помолодевший и даже куртуазный.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.12.2004

- Мне тоже кажется, что за эти несколько я стал лучше. Говорю почти серьезно: скромность надоела, люди начали о самих себе положительно отзываться. Я стал себя лучше чувствовать, тверже стоять на ногах, у меня появилось много импровизации. Концерты публика принимает хорошо - прогресс во всем.

Михаил Жванецкий фотография
Михаил Жванецкий фотография

- Жванецкий стал менее весел, более публицистичен - или мне показалось?

Реклама:

- Думаю, показалось. Новая программа, которую я привез в Израиль, - совершенно свободная импровизация. В ней много разговоров о всяких человеческих вещах: о любви, о семье, обо всем том, что я прошел, а остальные начинают проходить. Не хочу сказать, что возвращаюсь с ярмарки, еще сижу на ней, остальные туда идут - и я уже могу им что-то рассказать.

- Веселое или грустное?

- Вслух произношу только юмор - всю грусть оставляю на бумаге. Грусть пишу «в стол». Как раньше писал «в стол» то, что было запрещено властями, сейчас пишу то, что запрещено публикой. Я существую от запрета до запрета. От запрета до заката, от заката до запрета... Спрашиваю публику: «Дать вам погрустить?» Публика отвечает: «Не давайте!» «Дать вам подумать о чем-нибудь?» «Не давайте!» Но я, тем не менее, пытаюсь дать подумать и не давать грустить - такая сегодня ситуация.

- Над чем сегодня полезно дать подумать публике?

- Над тем, кого мы выбираем. Во всех странах мы всегда выбираем не тех, кого бы потом с удовольствием слушали, смотрели и учились бы у кого. У меня нет ощущения, что мы бы выбрали Сахарова. В России ли, в Израиле - не имеет значения. Мы знаем: он - святой человек, однако не выбрали бы. Да и не было бы у него денег на всю эту предвыборную кампанию, он бы не мог так нагло обещать хорошую жизнь, как обещают наши кандидаты, - поэтому мы, как правило, выбираем не тех. Я не знаю, как в семейной жизни, - может быть, там мы выбираем удачнее? Но я что-то не слышал много хороших примеров... Короче говоря, мы выбираем тех, кто нам что-то обещает. Интеллигентный человек ничего не обещает - вот мы его и не выбираем. Это - общие проблемы для наших стран.

- К вопросу о семейном выборе. В прошлую нашу встречу вы сказали: «Я никогда не был женат - и сейчас не женат»...

Лучшие дня


Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:86
Вигго Мортенсен
Взлеты и падения
Посетило:82
Данни Миноуг
Основатель компании 'Chupa Chups'
Посетило:76
Энрике Бернат

- Видите, как все изменилось... Как хорошо, что мы встречаемся раз в четыре года: ежегодные изменения казались бы микроскопическими... У меня жена Наташа. Красивая, высокая - все, как я предполагал. И умная, как я хотел.

- И тихая? Помнится, вы мечтали именно о такой?

- Тихая... Правда, иногда, раз в два месяца, возникает скандальная ситуация, но, такая периодичность меня, все-таки, устраивает. Скандалы обоюдные: то я вспылю-уйду и потом начинается крик, то она вспылит-уйдет и потом начинается крик. Довольно нормальная семейная ситуация. Как мне кажется, жена не совсем внимательно относится к моему творчеству. То, что я пишу, должно непрерывно приводить ее в восторг, - иначе для чего жена? Но вот тут у нее - провалы. То она невнимательно слушала, то не пошла на концерт - в общем, нет восторга с утра и до вечера. Это, конечно, вызывает большое мое недовольство и легкие скандалы. Часто произношу прославленную мужскую фразу: «Здесь меня не понимают!» Зато - совершенно симпатичный Митька трех с половиной лет.

- Хоть он-то вас понимает?

- Он, к сожалению, пока еще тоже не испытывает восторга от того, что я пишу.

- Какие у вас серьезные проблемы в семейной жизни!..

- Вы правы, проблемы огромные... Как я могу описать собственного сына? Когда его подбрасываю, он предупреждает: «Осторожнее - это тебе не игрушка». Я тих, строг, не пристаю, поэтому он льнет ко мне. Не сюсюкаю. Он говорит не «раки», а «яки-; говорит: «Я тебе запещаю!» - то есть, этот клоп мне что-то запрещает. И вдруг неожиданно просит: «Угости меня, пожалуйста». Я не очень много внимания ему уделяю: проявляется вонючая натура художника, занятого собственной вонючей натурой. Глобальные проблемы просто сжигают: где удачно написал, где - неудачно. И - эта отцовская поза у телевизора, когда он хочет смотреть мультфильм, а я хочу смотреть то, что я хочу смотреть. Такие постоянные разногласия вызывают мою некоторую строгость. Но если я его несколько дней не вижу... Он внешне, слава Богу, больше похож на Наташу, но внутри, по-моему, есть в нем что-то мое. Как и я, обожает вареную колбасу баз жира.

-Докторскую-?

- Да, а когда-то она называлась «микояновская» - вы не помните... Меня раздражает, что Митька всем подряд говорит: «Я тебя люблю». Думал, что - только мне. Нет, поймал его на объяснении в любви какой-то тетке, которая приходит, и моей сестре двоюродной... Постоянно хочется его потискать. Но вижу, что ему это не очень приятно, отпускаю - как ребенку понять, что я испытываю удовольствие от того, от чего он сам удовольствия не испытывает? Он не может понять, да и не должен понимать. А потискать хочется - такой чудный... Вот, я вам все честно рассказал.

- Да вы вообще, похоже, честны. Четыре года назад твердо пообещали мне не лезть в политику...

- И не полез.

- Хотя, разумеется, интересуетесь.

- Я голосовал за Ельцина и довольно долгое время был его поклонником, а сейчас перестал: уже тяжело. Их, видимо, одинаково лечат в этой Кремлевской больнице: он начал так же разговаривать... Думаю, что столь частая смена правительства невозможна, но сам Степашин представляется мне демократичнее Примакова. Кстати, не помните настоящую, очень сложную, фамилию Примакова?

- Кажется T Киршенблат.

- Киршенблат - арабист... Россия полна евреев-арабистов. Я, как еврей, не могу простить Примакову, что он - поклонник Саддама Хусейна. Он, конечно, ввел какое-то спокойствие в стране, но это - снотворное спокойствие, перед операцией. Неинтересно. А сейчас, может быть, в правительство опять придет демократическая волна. Жить с этими реформаторами, все-таки, лучше. Правда, они не могут понятно объяснить людям, чего хотят, они, может быть, даже сами не знают. Впрочем, знают: они, как и все мы, хотят сделать такую жизнь, как в Америке. А вот разговаривать с людьми не умеют. Народ ощущает своих только среди коммунистов. Это - жлобы, громадные рожи, маленькие глазки, идеи нет. Что такое консерватор? Тот, у которого нет идеи. Что такое реакционер? Тот, у которого нет идеи, но он от этого еще свирепеет. А эти ребята - с идеями, но не могут объяснить... Мне кажется, что приход Степашина повеселей, просто сама смена такая частая раздражает, как и внешний вид президента. Но, все равно, сейчас трогать этого ничего нельзя. Знаете, под руководством Степашина, либо Немцова, либо Чубайса я дожил бы до 2000 года с удовольствием.

- А дальше?

- А что - дальше? Вот после 17 мая (разговор проходил 15 мая, до выборов в Израиле - автор) я буду изумляться, как вам, израильтянам, удалось выбрать такого умного, дальновидного политика, такого чудесного парня. Тогда я стану перенимать ваш опыт... А у нас, мне кажется, будет борьба между Явлинским и Лужковым. Явлинский моложе, у Лужкова Москва засверкала-засияла. Защищенность за Лужковым есть, но он тоже сейчас несет такую херню... Единственное, за что я ему благодарен, - он у коммунистов этой своей риторикой оторвал большое количество населения. «Давай, братья, Порт-Артур наш!» Как будто от количества жилплощади улучшится жизнь. Севастополь наш, Кенигсберг - а жратвы-то нет. Вот когда наши люди поймут, почему на песке Израиля не голодают, а на черноземе голодают, - станет легче жить... Сижу я в гостинице в Нетаньи, вижу из окна чисто одесский пляж, слышу крики - и возникает у меня ощущение Одессы довоенного времени, которое в самой Одессе уже давно не возникает. Там - ощущение послевоенного времени, а в Израиле - именно довоенного... С налета я бы так сказал: если Соединенные Штаты - физически развитая страна, то Израиль - умственно полноценная, хоть физически и не совсем здоровая. Россию же могу сравнить с больной, абсолютно разбитой женщиной. Но жить я должен именно там. Для того чтобы свистнуть вам, когда время придет: «Ребята, возвращайтесь!» Но пока я не свищу, пока я говорю: «нет».

- Странная постановка вопроса - чего ради нам возвращаться?

- Так я же говорю: когда я свистну. Я - тот рак, который когда-нибудь свистнет. Но пока не свищу, а просто объясняю вам свое присутствие там.

- «Вчера были раки, но - по три». И все свистели. Оправдываетесь, что ли?

- Нет, не оправдываюсь... Хотя, может быть, вы и правы... В Америку я бы точно не поехал. Все равно, как встречается хилый такой червяк с культуристом - оба смотрят друг на друга с превосходством. Поэтому у меня с Америкой не очень складываются отношения, а вот Израиль - это дружеское что-то, свое, родное; море, солнце... Может быть, может быть - посмотрим.

- Сплошная неопределенность... Я, например, так и не поняла: кого вы советуете выбирать россиянам?

- Меня. Неглупый, спокойный, интеллигентный, сравнительно порядочный человек, который требует только, чтоб хвалили иногда. И - внимательно относились к тому, что он пишет: чтобы не пропускали слова.

- Культ личности мы уже проходили.

- Вы же сами создавали культ личности. А я приду со своим - его надо только поддержать. Я все уже заготовил... Вот я вам сказал, что в политику не иду, и слукавил: веду работу на концертах - там тоже собирается довольно много народу. Правда, объясняя, почему не нужно голодать, я беру за это деньги. Политик же работает как бы бесплатно, но потом он все возмещает. Все бесплатные митинги превращаются в последующие очень платные сидения в кабинетах.

- У вас среди политиков имеется серьезный конкурент.

- Жириновский? Он мне глубоко неприятен - даже тем, что за короткое время шестнадцать раз поменял свои взгляды. Был антисемитом, потом заявил, что евреи - очень умные люди, скоро, видимо, признается в папином еврействе. Вдруг стал яростным противником коммунистов - причем, крикливым, с кулаками, с нападением на толпу демонстрантов, с физической расправой... Это все у него нервное.

- Говорят, ему тексты Жванецкий пишет.

- Нет, я не опускался до подобного умственного уровня - мои тексты, все-таки, чуть литературнее. Жириновский, кстати, иногда бывает очень остроумен. После всех этих фотографий заявил Скуратову: «Вы теперь не генеральный прокурор, а просто Юра». Раньше Жириновский был специалистом только по национальному вопросу, а сейчас уже - и по сексу. Книжку выпустил, учит молодежь, как сексуально правильно, как неправильно - видимо, он знает. Когда где-то встречаемся, неизменно зовет в свою партию. Разговор очень простой: отпуск такой-то, оклад такой-то, машина - круглосуточно, и ни хрена не надо делать. Почему не пойти? Только потому, что стыдно? Ай-ай-ай - так мы преодолеем стыд!

- Колеблетесь, все-таки?

- Я - из японской породы: мы, японцы, не можем в лицо говорить «нет». «Хорошо, я подумаю», - и, пятясь-пятясь-пятясь, спиной-спиной-спиной, с курткой в руках, стараюсь слинять, оставив его одного. А дальше я, как всякий интеллигентный человек, рассказываю: «Ты представляешь, что он мне предложил!» Это все уже происходит на улице.

- Недавно видела вас по телевизору в обществе Пугачевой и ее окружения. Вам с ними комфортно?

- Нет, и совсем нечасто я там бываю. Пугачеву я очень люблю, ценю ее ум, ее большой талант, мы всегда оказываем друг другу знаки внимания, но вот окружение ее перевариваю плохо. Она сама - женщина моего круга, а они - нет. Я несколько раз там стоял, подперев колонну, и глядел на эту тусовку, но, конечно, эта компания - не моя.

- Расскажите о своей.

- У меня компания другая. Справляли недавно мой день рождения - даже уже не называю цифру, хотя все могут догадаться. Там были Андрей Битов, Белла Ахмадулина, Сергей Соловьев, Юрий Давыдов, Алла Борисовна, наша «разговорная» компашка - Шифрин, Арлазаров, Рома Карцев. И - портовики, взявшие, кстати, на себя расходы. Вот эта компания моя... Портовики с моряками подарили маленького, очень какого-то драгоценного рака с камнями и подписью: «Эти раки - по три». Мы специально не снимали на пленку - было легко, свободно. Башмет играл на чем попало, Арканов пел куплеты, Белла говорила о том, что у нее нет чувства юмора - все так хохотали! Хорошо мы провели время - разошлись часов в пять. Календари мне ребята подарили, где все начинается с шестого марта - моего дня рождения.

- Михал Михалыч, вам хорошо?

- Да, мне хорошо. Я счастлив, что вновь приехал сюда, - очень люблю эту страну. Дождливая, заснеженная, муторная, сумасшедшая Москва, ставшая в последнее время по-настоящему агрессивной, - и вдруг залитая солнцем Нетанья... Правда, хотелось бы, чтобы было побольше красивых женщин - высоких, стройных, скандинавского типа - но тут я уже ничего не смогу изменить... Ладно, Наташа скоро приедет - как же я в Туле без своего самовара? Кстати, в Израиле у меня никогда не было даже намека на какое-нибудь романтическое знакомство - как странно...

- То есть, не стоит и надеяться?

- Наоборот - я же вам намекаю... Местная толпа на меня не смотрит. Наша толпа - Одесса, Киев, Москва - там женщины смотрят по сторонам и замечают. А здесь, видимо, цивилизация шагнула так далеко вперед, что они не замечают. Идет на тебя - и не видит. А у тебя глаза горят: «Заметь меня!» Не замечает... Высочайшая цивилизация, огромное образование, прекрасное воспитание: не видит ничего. Может быть, именно поэтому все они, как правило, не очень счастливы в семейной жизни? Милые, видеть надо! Вообще я считаю, что преданность одному мужчине - не есть признак большого ума...

Generic placeholder image
Полина Капшеева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Украшает мужика борода
Посетило:340
Антанас Контримас
Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:502
Илья Лагутенко
Звезда российского телевидения
Посетило:459
Анна Хилькевич

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history