Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Жванецкий

   /   

Mihail Jvaneckiy

   /
             
Фотография Михаил Жванецкий (photo Mihail Jvaneckiy)
   

День рождения: 06.03.1934 года
Возраст: 84 года
Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Россия

Поумнение россиян тормозит попса!

юморист

«АиФ» предлагает размышления Михаила Жванецко-го, прозвучавшие во время записи программы «Дежурный по стране» (производство «Авторского телевидения», ведущий Андрей Максимов).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.02.2008

Без манер в ВТО вступать нельзя

НЕДАВНО мы с коллегами были в Японии, так я местными детьми просто восхищался. Эти маленькие, крошечные япончики — такие забавные и интересные. С голыми ножками все даже в мороз. И главное — их начинают обучать вежливости и бесконечным поклонам с детского сада! В школе первые 3 месяца им преподают исключительно хорошие манеры, поклоны и улыбки. Только потом — математика и т. д. Вот то, чего у нас нет и не хватает нашим детям. В результате, когда мы вырастаем, нас дико раздражает и шокирует встреча с манерами. Нас невероятно раздражает вопрос: «Как спали?» 99 процентам россиян хочется ответить: «Да какое твоё дело собачье, как я спал!» А в западном обществе принято отвечать: «Прекрасно!» Надо ещё уметь интеллигентно соврать! Потому что, если пуститься в правдивые рассуждения о том, как ты конкретно спал, почему три раза вставал, так все поймут — тебе уже надо к врачу пойти. А знакомый ведь вас спросил не ради диагноза, а чтобы просто сделать приятное…

Реклама:

Без манер нам ни в какое ВТО вступать нельзя. Пока не начнём работать над собой, а не огрызаться: «Почему у всех ТАМ такие фальшивые улыбки?» -ничего не будет. И не нужно стесняться своей манерной неопытности. За границей университеты открывались на 500 лет раньше, чем у нас. Я сам об этом прочёл. Парижский, Пражский — на несколько сотен лет раньше, чем в России. Так что нам не нужно стесняться, раздражаться, нужно уметь интеллигентно… привирать. Я тут услышал по радио чудную формулировку — речь шла о правилах уличного движения. Женщина одна говорила: «Ну до каких пор у нас в стране один человек будет добычей другого человека?» Как это она замечательно сказала! Это ж так точно. Нам нужно не драться и не сражаться друг с другом, нам нужно учиться, как себя вести. Хорошо бы, чтобы наш президент пригласил кого-нибудь и поговорил с ним о порядочности, о манерах. Ведь если президент играет в теннис — все играют в теннис, президент спускается с горы на лыжах — все помчались за ним. Если он поднимет вопрос о вежливости и порядочности, может быть, это войдёт в моду!

Михаил Жванецкий фотография
Михаил Жванецкий фотография

Главное — чтобы объекты не развалились!

ГЛАВНАЯ трудность в организации Олимпиады в Сочи — в том, чтобы все наши олимпийские сооружения простояли ещё какое-то время, когда уедут иностранные гости. Потому что то, что сейчас делается в Сочи, впечатляет. Хочется, чтобы тебе и потом не испортили впечатления… Я там был недавно. Перелетев из Украины в Россию, как из Канады в Америку, я увидел силу и мощь больших денег. Увидел аэропорт в Сочи, массу разных кишок, через которые пассажиры идут. Краны везде, экскаваторы, уже деньги начали работать. Я был там на какой-то модной дискотеке, построенной над морем. Пол стеклянный — в Ростове стекло делали. Под ним — морская вода. На плотах выезжают девушки, лежащие в разных заманчивых позах. Туалет — стальные кабинки, причём мужских и женских — строго поровну. А женских должно быть больше, потому что всегда и везде в дамские комнаты очередь, а в мужские — никого. Ну да бог с ними — главное, всё строится. Наша задача — не сразу развалить и цивилизовать уже имеющееся. Бабкам золотые зубы закрасить, надеть каблуки. Обучить нищих просить милостыню по-английски, чтобы заводили джентльменов за угол и интеллигентно говорили: «Хелп ми, плиз!» Наша победа в Гватемале состоялась, теперь главное — её удержать.

Восхищение через отвращение

ЕВРОПА тупеет. У нас идёт поумнение. Правда, наше поумнение ещё не достигло ихнего отупения. Я говорю иронично, я не издеваюсь над нами. Я сам свою Россию не променяю ни на что и живу здесь с огромным интересом, потому что участвовать во всех процессах, а особенно в процессах сближения с Европой, — это страшно заманчиво. Дожить бы только до непосредственной близости!

Я восхищён и удивлён тем, как наша молодёжь быстро овладела банковскими, компьютерными технологиями, всякими биржевыми оборотами. Тем, что наши олигархи сколотили такие состояния. Как бы они ни воровали, они же сейчас о-ого-го! Про них пишут в иностранных газетах, они участвуют в глобальных международных процессах…

Увы, наше поумнение тормозится нашей дикой попсой. Мне говорят: не включай телевизор! Ну а как я могу не включать? Окно же нельзя не открыть, не заглянуть в окно невозможно же! Так и телевизор. Смотришь — наша очаровательная девушка Ксюша становится отвратительной, чтобы стать известной. Все наши кумиры добиваются восхищения через отвращение. Попсовость — завоевание внимания публики любыми методами — матом, заявлениями образца:

«Я сейчас буду мастурбировать, уберите камеру!» Синяки уже у моего сына Митьки, у меня — на глазах, на ушах. Я ему прикрываю уши, переключаю телевизор. Но разве я могу от него закрыть всю страну? Или даже весь мир? Куда я его дену? Я смотрю -он смотрит. Там, где мат, там уже грязь. В атаку без мата нельзя, в чужие окопы без мата не ворвёшься. В порту работать без мата невозможно. Но каждый из нас, выходя из порта, даже не представлял, что можно дома, можно на публике ТАК ВЫРАЖАТЬСЯ… Попсовость — это добывание известности любым путём. Но так ведь нельзя, так и Гитлер добывал известность!

Generic placeholder image
aif.ru
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Актер с потомственным талантом
Посетило:367
Филипп Янковский
Победительница 12 турниров WTA
Посетило:428
Гарбинье Мугуруса
Александр Завадский
Посетило:1114
Александр Завадский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history