Людибиографии, истории, факты, фотографии

Семен Альтов

   /   

Semen Altov

   /
             
Фотография Семен Альтов (photo Semen Altov)
   

День рождения: 17.01.1945 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Свердловск, Россия

Гражданство: Россия

Моя работа - это стол, бумага, ручка и я

Российский писатель-сатирик.

«Золотой голос», но не Басков – кто это? Семён Альтов. Известный юморист. Нет, он не поёт – даже в кругу семьи. Однако слышишь этот загробно-утробный голос – и сразу понятно: это Семён Альтов читает что-то новое и смешное. Благодаря этому узнаваемому тембру с Альтовым регулярно происходят забавные случаи.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

02.02.2010

- Недавно в такси разговаривал с водителем. И он спрашивает: «Вам не говорили, что голосом вы похожи на одного артиста?» - «На какого?» - «Кажется, Семён Альтов. Не подскажете – он ещё жив?»…

Семен Альтов фотография
Семен Альтов фотография

Юный химик

Будущий юморист появился на свет в победном 1945 году, за пять месяцев до капитуляции фашистской Германии. Родился Семён Альтов в Свердловске, где в то время жили в эвакуации его родители Любовь Наумовна и Теодор Семёнович. А потом молодые родители и их юное чадо вернулись в Ленинград. Отец преподавал в Кораблестроительном институте электротехнику, мама работала архитектором. А Сеня стал… Нет, не писателем – сначала химиком!

- Мне в восемь лет подарили набор «Юный химик». Это был роковой подарок, изменивший мою жизнь, - вспоминает Семён Теодорович. – Девочки как-то обходились без «Барби» - кукол мастерили сами, отчего они были им ближе. А я окончил химический техникум, затем – технологический институт. По специальности я химик-лакокрасочник. В сумме мне понадобилось тринадцать лет, чтобы понять, что я получаю профессию, которая мне абсолютно не нужна…

Реклама:

А вот навыки, которые он в 15 лет получил в секции бокса, Семён Альтов считает далеко не лишними:

- Здесь я очень благодарен родителям: они понимали, что мальчик у них интеллигент. А жизнь всех лупит одинаково. И надо уметь постоять за себя. Бокс – это хорошая школа жизни. Хотя меня нужно довести до кипения, чтобы я дал по физономии…

Проба пера

Писать Семён Альтов начал, уже будучи вполне взрослым, зато публиковаться – сразу в «Литературной газете»! В разделе «Клуб 12 стульев», авторами которого были известные юмористы и сатирики нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.

- Популярнее в семидесятые годы издания не было. В «Клубе 12 стульев» была рубрика «Фразы». Я начинал с афоризмов. Помню, были такие: «Наследники никак не могли разделить постигшее тебя горе». «Кормишь тебя, кормишь – а ты всё ешь и ешь!» «В одно ухо вошло, а из другого не вышло – человек чуть с ума не сошёл!»

Но о литературной славе Альтов никогда не мечтал.

Лучшие дня


Притворяющаяся мужчиной
Посетило:155
Адель Ренни
Звезда мирового масштаба
Посетило:132
Владимир Толоконников

Посетило:107
Риз Ахмед

- Просто я начал делать то, что у меня лучше всего получается, - говорит Семён Теодорович. – Амбиции – это пинок в будущее. Конечно, они заряжают, как допинг. Но я – исключение. Никогда ни к чему не стремился и ничего для этого не предпринимал. Моя жизнь прошла под дорожным знаком «уклон тридцать градусов» - только не вниз, а вверх. Я никогда не просыпался утром, став за ночь звездой. Зато всегда спал спокойно.

Что касается популярности, Альтов говорит о ней с юмором:

- Вершина моей популярности – когда увидел себя в газете рядом с Софи Лорен. Это были портретики без подписи – в сканворде. Составители были уверены, что нас с ней и так узнают!

От любви не уйти

Со своей супругой Ларисой Альтов знакомился трижды. И каждый раз девушка волшебной красоты, перебросившись с ним парой фраз, загадочно исчезала. Но третий раз оба решили, что их встреча – судьба. Вместе Лариса Васильевна и Семён Теодорович больше тридцати лет.

- Мою жену в молодости считали одной из первых красавиц Ленинграда, - говорит Семён Альтов. – А я и тогда красотой не блистал. Теперь я хоть человек более-менее известный, а тогда – кто меня знал! Когда родители Ларисы первый раз увидели меня рядом со своей красавицей дочерью – они пошатнулись и на какое-то время потеряли дар речи… Но потом, когда прошли годы, они относились ко мне с большой теплотой – говорили Ларисе с её непростым характером: «Как тебе с Сеней повезло!»

Сын Ларисы Васильевны и Семёна Теодоровича Павел известен как режиссёр сериала «Недотёпы», который он снимал вместе с отцом для телеканала «НТВ» в конце девяностых. Кинозарисовки, где герои попадали в нелепые ситуации, имели успех. А теперь Павел – бизнесмен и продюсер Семёна Альтова.

- У Павла прекрасное чувство юмора – я думаю, от меня. И он в меня же порядочный, - говорит писатель. – Но по характеру он жёстче. Сегодня иначе нельзя. Каждое время формирует определённые черты характера. Мне меня в себе что-либо поздно. А Павлу – рано. К тому же, я всю жизнь был одиночкой. Моя работа – это стол, бумага, ручка и я. Я никогда не работал в коллективе. А это сразу усложняет жизнь на порядки…

А ещё Семён Альтов – счастливый дедушка, у него трое внуков – 12-летняя Катя, 9-летняя Варя и Вася, которому всего год.

- Внучки часто рассказывают мне какие-нибудь истории из своей жизни, а потом говорят: «Напиши из этого смешное!»

- Напишите?

- А куда я денусь…

Generic placeholder image
Тамара Мотаева
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Василь Быков: Жестокая правда 'убитого поколения'
Посетило:433
Василь Быков
Татьяна Збруева
Посетило:30295
Татьяна Збруева
Дмитрий Тымчук
Посетило:996
Дмитрий Тымчук

Добавьте свою новость

Здесь
history