Алексей Цапик — завсегдатай развлекательных программ на телевидении, автор множества монологов для юмористов. Писатель вплотную подошел к сочинительству далеко не в юности, но добился признания зрителя искренними, добрыми и глубокими текстами.
15.01.2021
Детство и юность
Алексей Цапик фотография
О ранней биографии артиста известно мало. Родился Алексей Алексеевич в курортном городе Кисловодске 1 февраля 1952 года. Окончил среднеобразовательную школу № 16. Параллельно учился в местной музыкальной школе.
Реклама:
Высшее образование получил в Пятигорском педагогическом институте (ныне ПГЛУ — Пятигорский государственный лингвистический университет) в 1974 году. Студентом изучал французский язык. А получив диплом, стал работать по специальности.
Алексей Цапик фотография
Профессионально заниматься писательством начал уже в 30-летнем возрасте. На одном из эстрадных конкурсов в кисловодской филармонии его попросили написать материал для молодого исполнителя. И тот за пару часов приготовил номер для выступления. Тогда Цапик задумался о том, чтобы сочинять короткие, юмористические рассказы.
Свои первые произведения будущий писатель-сатирик принес в Северо-Кавказскую филармонию им. В. И. Сафонова и показал директору Владимиру Стефановичу Бережному. И тот поддержал старания начинающего автора, попросив написать что-нибудь на пробу для концерта. Вскоре монологи Цапика стали звучать с кисловодской сцены. А рассказы регулярно публиковались в местном издании «Крокодил».
Алексей Алексеевич сам не выходил к микрофону. Ему нравилось сочинять о людях, тонкостях их характеров, описывать житейские ситуации.
А дебют на сцене состоялся в 1991 году, в Московском театре эстрады. Причем о своем выступлении юморист узнал за несколько дней — его уговорил известный советский и российский конферансье Борис Сергеевич Брунов.
Тот вечер с микрофоном в руке перед полуторатысячным залом комик запомнил на всю жизнь. И, вспоминая этот знаменательный вечер, шутил — дрожали даже очки.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
Юмор и творчество
Алексей Алексеевич не имел никакого актерского образования, и ему было поначалу трудно играть на сцене. Потому в самом начале карьеры решил, что и не будет пытаться никого изображать. Сам себя сатирик называет «человеком с листиком».
Выходя перед зрителями, Цапик попросту делится мыслями. Старается не сыпать соль на раны, но часто задевает злободневные темы. При этом обходит стороной политику.
Герои комика — обычные люди. Те, которые будут жить через 100 или 200 лет — занудные тещи или свекрови, недовольные невестки и нерасторопные зятья. Фишка артиста, прежде всего в том, что он говорит с людьми о человеческих чувствах — честно, искренне и по-доброму.
Своему появлению на эстраде Алексей Алексеевич обязан драматургу Матвею Грину. Ведь благодаря этому человеку состоялось знакомство с Евгением Петросяном. В 1997 году Евгений Ваганович приехал на гастроли в Кисловодск. И, услышав монологи Цапика, предложил сотрудничество. Тот стал сочинять небольшие номера для Клары Новиковой. И даже совместно с артисткой проехал по всему СССР в рамках турне.
Затем колесо творческой жизни автора закрутилось с невероятной скоростью. С его монологами выступали такие звезды, как Елена Степаненко, Ян Арлазоров, Владимир Винокур. Из уст Евгения Петросяна со сцены прозвучали номера «Отец в школе», «Новогодний концерт», «Грехи наши тяжкие» под авторством Цапика.
Да и сам Алексей Алексеевич стал завсегдатаем юмористических программ на телевидении. Сатирик участвовал в таких передачах, как «Смехопанорама», «Шутка за шуткой», «Кривое зеркало». Регина Дубовицкая даже устроила для кисловодчанина бенефис — целевую программу «Аншлага».
Поклонники полюбили комика за то, что он, обращаясь к аудитории, рассказывает житейские истории. К примеру, в эфире шоу «Смеяться разрешается» артист с монологом «Бермуды» заставил зрителей почувствовать все тяготы мужчины, ожидающего жену из примерочной в вещевом отделе торгового центра.
А «Недетские разговоры» Алексея Алексеевича вернули зал в самую беспечную пору детства. И помогли взглянуть на взрослые проблемы глазами ребят, которым невдомек такие выражения, как «лохурда сухолырая», «лягушки по вызову» и «ежики-бухарики».
«Ах, эта свадьба!» — монолог о несчастной судьбе Толика. Человека, которого угрозами физической расправы заставила себя женить женщина с не хрупкими габаритами. И лучше всего удалось артисту представить картину сельской свадьбы с уже веселыми гостями и традиционными атрибутами.
А после уже Коля и Галя в номере «Брачный договор» решили составить контракт сразу после свадьбы (ведь у Анджелины Джоли же есть!). Новоявленная жена подготовила список требований, изобилующий штрафами за каждый проступок, а также такими санкциями, как «мясорубкой по голове». И, конечно же, автором большинства пунктов стал излюбленный персонаж юмористов — теща.
В монологе «Золотой ключик» зритель окунулся в атмосферу российской семьи, где каждый вечер домочадцы помогают непутевому Кольке сделать домашние уроки. Да только результатом такой взаимовыручки становятся очередные двойки в дневнике у школьника.
В интернете множество видео выступлений комика — часовые сборники, включающие в себя номера Алексея Алексеевича. А вот он сам к социальным сетям относится неоднозначно. С одной стороны, радуется, что людям нравится пересматривать его творчество. С другой — сам не тратит время на общение в интернете.
Хотя у уроженца города Кисловодска есть инстаграм-аккаунт и официальный профиль во «ВКонтакте». В нем — фото афиши с того самого первого концерта в 1991 году. А также реклама пьесы «Одинокая насмешница», написанной в соавторстве с Лионом Измайловым.
Личная жизнь
Алексей Алексеевич всю жизнь прожил с единственной женщиной. Его жена Ольга родила писателю сына Романа. Сейчас наследник сатирика занимает должность главного редактора издания, посвященного компьютерной графике, — Render.ru.
У Цапика подрастает любимый внук — Артемий. Мальчик обожает смотреть выступления дедушки. И уже всерьез задумывается о том, чтобы стать знаменитым. Однажды мальчик пришел с этим вопросом к деду, на что получил короткую и емкую рекомендацию — для успеха нужно «пахать».
В личной жизни комика все складывается благополучно. Многолетний брак, добившийся карьерных высот сын и в меру любознательный внук — артист считает себя счастливым человеком.
Алексей Цапик сейчас
Несмотря на то, что все большую популярность на российском телевидении приобретают комики нового поколения, «ветераны» сцены не теряют востребованности. К слову, Алексей Алексеевич здраво оценивает сложившуюся ситуацию и понимает: его «зритель» — представитель более взрослого поколения.
В 2020 году артист успел побывать на «Юморине», «Параде юмора» и «Смеяться разрешается», порадовав поклонников новыми искрометными номерами.