Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Герман Воук

Name:

Herman Wouk

День рождения: 27.05.1915 года
Возраст: 102 года
Место рождения: Нью-Йорк, США

Гражданство: США

Живая легенда: История 'американского Толстого'

Американский писатель - автор многостраничных военных романов из американской истории

Воук — обладатель Пулитцеровской премии за роман 'Бунт на 'Кейне' ('The Caine Mutiny') 1951-го. Его произведения переведены на 27 языков. Газета 'The Washington Post' назвала Воука, оберегающего свою частную жизнь, 'старейшиной-затворником американских историков-романистов'. Историки, писатели, издатели и критики, собравшиеся в Библиотеке Конгресса в 1995-м, чтобы отметить 80-летний юбилей Воука, нарекли именинника 'американским Толстым'.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.04.2018

Герман Воук, второй из троих детей Эстер и Авраама Исаака, русских еврейских иммигрантов из нынешней Белоруссии (Belarus), родился в Бронксе, Нью-Йорк (Bronx, NY), 27 мая 1915-го. Его отец много лет трудился, чтоб вытащить семью из бедности, прежде чем открыл приносящую доход прачечную.

фотография Герман Воук
фотография Герман Воук

Воуку было 13, когда его дед по матери, Мендель Лейб Левин, прибыл из Минска (Minsk), чтобы пожить с внуком и ознакомить его с положениями иудаизма. Герман расстроился, узнав, как долго придется изучать Талмуд. Однако его отец заявил: 'Находись я на смертном одре и имей силы сказать всего одну вещь, я бы сказал: 'Изучай Талмуд''.



Реклама:

Воук принял отцовский совет близко к сердцу. Он какое-то время пожил мирской жизнью, но затем вновь вернулся к религиозной практике. Иудаизм стал неотъемлемой частью его жизни и карьеры. Позднее Герман заявил, что его дед и военно-морской флот Соединенных Штатов оказали самое важное влияние на его жизнь.

фотография Герман Воук
фотография Герман Воук

В 1934-м Воук получил степень бакалавра в Колумбийском университете, где редактировал студенческий юмористический журнал 'Columbia Jester'. Вскоре он занялся радиодраматургией и работал над передачей 'Joke Factory' Дэвида Фридмана (David Freedman), от которого ушел к Фреду Аллену (Fred Allen).

Герман примкнул к ВМС США после нападения японцев на Перл-Харбор и участвовал в Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. О полученном опыте Воук впоследствии написал как об образовательном. 'Я узнал о машинном оборудовании, узнал, как ведут себя люди, оказавшись под давлением, и узнал об американцах', — заявил он.

фотография Герман Воук
фотография Герман Воук

Воук служил на борту двух быстроходных тральщиков, 'USS Zane' и 'USS Southard', и на последнем был старпомом. Он участвовал в восьми наступательных операциях и удостоился ряда звездочек за сражения. В свободное от службы время Герман написал роман 'Aurora Dawn', несколько первых глав которого отправил профессору философии Ирвину Эдману (Irwin Edman), некогда обучавшего писателя в Колумбийском университете.

Реклама:

Книга 'Aurora Dawn' была опубликована в 1947-м, вслед за которым вышел второй роман писателя, 'City Boy', обернувшийся 'коммерческим разочарованием' при первой его публикации в 1948-м. Воук однажды сказал, что в значительной степени игнорирование 'City Boy' объяснялось выходом бестселлера Нормана Мейлера (Norman Mailer) 'Нагие и мертвые' ('The Naked and the Dead').

фотография Герман Воук
фотография Герман Воук

Работая над своим следующим произведением, 'The Caine Mutiny', Герман прочитывал своей жене каждую новую главу после ее завершения. В какой-то момент супруга заявила, что 'если народу не понравится и этот роман, Воуку лучше сменить область компетенции'. Это высказывание впоследствии прозвучало из уст его героини, редактора Джинни Фрай, в книге 'Youngblood Hawke' 1962-го.

фотография Герман Воук
фотография Герман Воук

Роман 'The Caine Mutiny' 1951-го принес автору Пулитцеровскую премию. Экранизацией произведения занялась киностудия 'Columbia Pictures', и в одноименном фильме 1954-го роль Филиппа Фрэнсиса Куига, капитана вымышленного эсминца 'USS Caine', сыграл легендарный Хамфри Богарт (Humphrey Bogart).

В 1955-м Воук опубликовал роман 'Марджори Морнингстар' ('Marjorie Morningstar'), который помог писателю появиться на обложке 'Time'. Через три года на основе книги вышел одноименный фильм со звездным участием Натали Вуд (Natalie Wood), Джина Келли (Gene Kelly) и Клер Тревор (Claire Trevor).

Еще в 1948-м Генри написал роман 'Ураган Слаттери' ('Slattery's Hurricane') в качестве основы для киносценария. Одноименный фильм вышел в 1949-м, тогда как сама книга — в 1956-м. Первой научно-популярной работой Воука стало его произведение 1959-го 'This is My God: The Jewish Way of Life', рассказывающее о вере и практиках ортодоксального иудаизма.

В 1970-х Герман опубликовал два монументальных романа, 'Ветры войны' ('The Winds of War') и его продолжение, 'Война и воспоминание' ('War and Remembrance'). Позднее он назвал последний, где описываются чудовищные последствия Холокоста, 'главной историей, которую нужно рассказать'. Оба романа превратились в мини-сериалы. Первый вышел в 1983-м, второй — в 1988-м. Журналист Арнольд Бейхман (Arnold Beichman) отметил, что Воук посвятил 'тринадцать лет колоссальным исследованиям и работе над протяженной и напряженной композицией' этих романов.

Следующие несколько десятилетий своей литературной карьеры Герман провел, рассказывая о евреях, Израиле, иудаизме и науке.

В 1985-м Воук выпустил 'Inside, Outside', историю четырех поколений русской еврейской семьи и ее страданий в России (Russia), США (USA) и Израиле (Israel). Книга 'The Hope' 1993-го и ее продолжение, 'The Glory' 1994-го, стали историческими романами о первых 33 годах истории Израиля. За ними последовала 'The Will to Live On: This is Our Heritage' 2000-го, 'стремительный тур' по еврейской истории, и 'This is My God', обобщение многих ключевых аспектов иудаизма.

Роман Воука 'A Hole in Texas' 2004-го — об открытии бозона Хиггса (существование которого было доказано через 10 лет), в то время как 'The Language God Talks: On Science and Religion' 2010-го — исследование напряженности между религией и наукой.

В конце 1944-го Герман познакомился с протестанткой Бетти Сарой Браун, которая после его возвращения с военной службы начала интересоваться его верой и обратилась в иудаизм на свой 25 день рождения. Пара сыграла свадьбу 10 декабря 1945-го.

Их первый сын, получивший имя Авраам Исаак (1945-1951 гг.) в честь покойного отца Германа, утонул в бассейне вскоре после пятого дня рождения. Их второй сын, Натаниэль, родился в 1950-м, окончил Принстонский университет и стал писателем. Третий сын, Джозеф, родился в 1954-м, окончил Колумбийский университет и стал адвокатом, кинопродюсером и сценаристом.

Бетти Сара умерла 17 марта 2011-го. После ее смерти ее муж заявил: 'Я не написал ничего, что имело бы хоть малейшее значение, пока не встретил Сару'.

Автобиографические мемуары 'Sailor and Fiddler: Reflections of a 100-Year-Old Author', выпущенные Воуком в январе 2016-го, были призваны отметить 100-летие со дня рождения писателя. Радиосеть NPR назвала книгу 'прекрасным эпилогом карьеры человека, сделавшего американскую литературу добрее, умнее и приветливее'.

Generic placeholder image
Алексей Булатов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Любимая дочь Александра Серова
Посетило:833
Мишель Серова
Андрей Парубий
Посетило:14972
Андрей Парубий
Магдалена Мельцаж
Посетило:9249
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history