Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Яценко

   /   

Vladimir Yatsenko

   /
             
Фотография Владимир Яценко (photo Vladimir Yatsenko)
   

День рождения: 02.02.1962 года
Возраст: 56 лет
Место рождения: Одесса, Украина

Гражданство: Украина

Биография

Украинский и российский писатель, фантаст

После окончания в 1984 году с красным дипломом Одесского Технологического Института Холодильной Промышленности (ОТИХП) работал стажёром-преподавателем, а в 1986-ом году поступил в аспирантуру (ОТИХП).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.06.2010

Владимир Валериевич Яценко, родился 2 февраля 1962 года, в г. Одессе (Украина, СССР). Выпускник физико-математической школы № 116 (Одесса, 1979 г.). После окончания в 1984 году с красным дипломом Одесского Технологического Института Холодильной Промышленности (ОТИХП) работал стажёром-преподавателем, а в 1986-ом году поступил в аспирантуру (ОТИХП).

Владимир Яценко фотография
Владимир Яценко фотография

Начал заниматься литературной деятельностью с 1999-го года.

Реклама:

Его первый роман «Десант в настоящее» опубликован в Одессе, 2000 г., (изд-во МЕТТА, ISBN 966-95795-2-X). Начиная с 2000 г. Владимир Яценко полностью посвятил себя литературе.

В 2005 г. в Одессе был опубликован его второй роман «Пленники зимы», занявший 2-е место на конкурсе романов.

С 2006-го года Владимир - регулярный участник сетевых конкурсов научно-фантастических рассказов. Собственно, весь этот срок (2006-2009) – Владимир посвятил короткой истории. Им написано четыре десятка рассказов, каждый из которых побывал в финале (шорт-лист) конкурса. Но вершиной своего признания Владимир полагает две победы подряд на престижном международном конкурсе «Русский Эквадор».

В 2007-ом году занял первое место его рассказ «Истребители динозавров». Идейность этого рассказа также отмечена издательством Астрель-СПб.

В 2008-ом он стал победителем с рассказом «Расист».

Владимир Яценко автор шести книг, его рассказы и повести публиковались во многих сборниках и самых популярных журналах России и Украины.

Лучшие дня



Посетило:4236
Дмитрий Обретецкий
Патрисия Каас: Три алмазных статуса
Посетило:144
Патрисия Каас
Нина Русланова: Полагаясь только на себя
Посетило:116
Нина Русланова

Стиль Владимира Яценко характеризуется привязанностью к так называемой «твердой» фантастике. Классические каноны являются базой, определяют структуру его произведений. Однако при этом, все элементы в его произведениях подогнаны настолько логично и взаимосвязано, что у читателей возникает эффект не только эмоционального соучастия, но и личного физического присутствия. Обозреватель его творчества М. Волова назвала этот стиль логическим гиперреализмом.

Сам автор полагает, что пишет прозу, только в заманчивой обёртке научно-фантастических допущений. «Природа людей неизменна, - полагает Владимир. – Во времена античности, в средневековье и в век космических полётов люди любят и ненавидят, предаются мечтам и теряют надежду. Фантастические декорации служат только для акцентирования мыслей и поступков героев. Времена «фантастика для фантастики» давно ушли. Сегодня фантастика – это исключительно гибкий инструмент для нового ракурса, позволяющего увидеть человеческие качества в неожиданном свете».

И эту концепцию автор последовательно претворяет в жизнь.

Его герои – обычные живые люди, черты которых вполне узнаваемы в классических сюжетах прошлых веков: жена следует за неизлечимо больным мужем в пожизненный карантин («Изнанка мира»); участник трагедии экстрим-туристов не решается вернуться домой, пытаясь избежать встречи с их родителями («Дежурный по лагерю»); делец, планирующий заработать на экологической катастрофе, волей обстоятельств рискует жизнью, чтобы эту катастрофу предотвратить(«Слёзы сипахи»).

"Это воплощение этических идеалов, которые читатель хотел бы в себе видеть" - пишет о героях В. Яценко I. Shlosberg в предисловии к книге "Путь в настоящее". Оптимизм героев Яценко подчеркивает журнал Мир фантастики.

И всякий раз автор находит выход для своих героев: неожиданный поворот сюжета – и вчерашний неудачник в один миг становится героем.

«Мои работы никому не испортят настроения, - обещает Владимир. – Читателя ждёт только позитив. И чем сложнее будет путь героя, тем достойней награда окажется в конце его пути».

Другой важной составляющей творчества Яценко является глубокое убеждение в том, что «рассказ о том, как НЕ НАДО делать, вряд ли имеет ценность – к неудаче ведёт множество дорог. Но история потрясающего успеха в исключительно неблагоприятных условиях, не может не заинтересовать».

Этот мотив своих работ Владимир называет «руководством по борьбе за живучесть»: «сперва герою плохо, потом всё хуже и хуже. Но он не сдаётся, думает, действует, борется и… побеждает. Это очень важно: победа вопреки обстоятельствам».

С 2010 Владимир Яценко является членом редколлегии и директором журнала Азимут.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Странный улов
Посетило:451
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:515
  Замора - Король пыток
Способность к быстрому сочинению
Посетило:377
Гаэтано Доницетти

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history